东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市民揪出易初莲花问题多多 "坏壳蛋"外爬满蛆虫
2006年11月3日 07:44
[我要留言]

  昨天一早,52名普通市民组成的巡访团分成五组与上海市食品药品监督管理局奉贤分局的执法人员一起前往易初莲花、采莲超市、迪亚联华零售有限公司新建店等九家超市进行了突击检查。在过去的三个月里,这支特殊的队伍已经进行了283次暗访和总共近500次的巡查。食药监局有关负责人表示,这种模式由于取得了明显的效果有望向全市推广。

  34人监管6000家企业力不从心

  对于奉贤食药监分局来说,组织这样一支特殊的“食品安全便衣监督队”还是一个大胆的尝试。从接管食品安全监管责任以来,局长吴沛萍始终每天工作时间都在12个小时以上。她告诉上海东方早报记者,全区负责食品监管的执法人员一共34个人,却要负责704平方公里的6000家涉及食品的有证企业,96家200平方米以上的大型超市。

  每天早上5点,执法人员要
查集贸市场,晚上要检查餐馆,双休日还要突击检查超市,尽管食药监的执法人员一直在超负荷地工作,但是吴沛萍还是觉得食品安全监管的力度难以达到很好的效果。于是,请市民帮忙的想法应运而生。

  突击检查易初莲花蔬菜变质

  过期两天的小鲳鱼仍未撤柜,煮熟的对虾和鱼生熟混放,出售的“坏壳蛋”外爬满蛆虫……昨天,第一组由团长刘国荣“领衔”的市民巡访团一进超市就揪出了不少问题食品。

  水产柜台前,巡访团员一眼就挑出了一包保质期限到10月30日的小鲳鱼,面对仍然没有撤下柜台的过期产品,易初莲花的销售人员竟辩解说:“质量没问题,是员工把生产日期打错了。”在蔬菜柜台,巡访团发现一些袋装笋干已经发霉,扁豆、南瓜、土豆、山芋和豇豆等蔬菜已腐败变质,却仍在销售。超市方面表示,这些问题食品将很快下柜。

  曾经在养鸡场担任技术监督的常务副场长顾林云则特别留意鸡鸭等肉类副产品。在鸭腿冷藏专柜前,顾林云一看二闻三触摸就拿出了几盒问题鸭腿。尽管上面标注的保质期还没到,但是顾林云还是向超市反映了异常情况,请超市撤柜。在鸡蛋专柜前,顾林云仔细查找了一番,一枚已经破壳的坏蛋被她找了出来,上面还生满了蛆虫。

  实战三个月普通市民成暗访专家

  昨天,上海市食品药品监督管理局奉贤分局还在突击检查之后对在食品安全市民巡访中表现突出的顾琴莲、陆桂华、赵水贤和刘本杰4人,予以每人200元的举报奖励。该局在全市率先推出的“食品药品安全举报奖励”制度今后也将在全市推广,监督范围也从超市推广至集贸市场、饭店和集体食堂。此举不仅能加大食品安全的举报力度,更能使食品监管做到随时随地24小时的全程化管理。

  记者了解到,在三个月的时间里,巡访团的成员经过定期培训和“实战”已经逐渐成为了暗访专家。蔬菜、水果等易变质的食品、冷冻冷藏等保鲜需求很高的食品以及牛奶等易过期的食品都成了市民巡访团员的重点对象。在暗访中,一旦发现超过保质期的食品,巡访团员会立即与对口监督员取得联系,监督员以最快速度赶到现场之后进行调查取证。

选稿:郑闻文 来源:东方早报 作者:李祎
相关新闻|news
·易初莲花清场上百保安坐镇[图]  2006年10月13日 09:07
·易初莲花被诉"热死"七旬老人  2006年8月25日 08:58
·咸肉过期9个月仍在卖 家乐福易初莲花华联卖过期货  2006年7月14日 13:07
·"拍照摔倒孕妇早产"案宣判 易初莲花赔偿母女6.5万  2006年7月13日 13:38
·天山店销售过期商品 易初莲花返款老阎  2006年6月28日 13:20
·易初莲花变戏法酱鸡变酱鸭 咬一口鸭肫满嘴臭哄哄  2006年5月30日 13:09

  • 上海10月份气温异常偏高
  • 出租车服务质量悄然下降
  • 新米价格较去年下降两成
  • 保健品进补不当适得其反
  • 申城再招515名合同制消防员
  • 买家具别被"三假"蒙

  • 印度设计师华丽怪诞秀
  • 地铁车头辐射最强? 地铁运营公司:该说法荒谬
  • 市民揪出易初莲花问题多多 "坏壳蛋"外爬满蛆虫
  • 102万遗产惹妻子和公婆反目 歌手孔佳遗产案开庭
  • 男同胞已占整容大军10% 多数整容男欲成花样"仔仔"
  • 光棍节单身族当街大胆索抱 男女不论只为消除隔阂
  • 职业新郎沿街贴广告揽生意 开价不菲"仍供不应求"

  • 刘翔:娶了媳妇,生5个
  • 《收获》欺骗消费者案终审判决 法院驳回原告诉求
  • 黄牛低价回收临时过境凭证 养路费征收所前公然兜售
  • 手机免提后不能调节MP3音量 客服中心称是通病
  • 家长密授学农偷懒"绝招" "老师不在就不要猛干活"
  • 小区墙外惊现墓地 业主担心惹上晦气
  • 女性平均家务劳动少了36分钟




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像