东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子质疑安全冲下飞机 航班重新安检延误1个半小时
2007年2月6日 08:07
[我要留言]

  “乘客朋友们,我们顺利抵达了北京首都机场。”广播声响起后,谭平长长地出了一口气。

  从上海到北京,航班虽然延误了一个半小时,但因飞机起飞前发生的那场风波而提起的心,终于跟着飞机一起落地了。

  两个小时前,一名乘客执意认为机上存在安全隐患,在飞机已经开始滑行的情况下要求下机,不得已,飞机返回原点。本以为在该乘客下机后可以重新起飞,但工作人员又将全部乘客请下飞机,机内全面检查持续了40分钟,“难道真的出问题了?这飞机还能坐吗?”谭平开始感到不安。

  事发 质疑舱门存安全隐患

  事发航班FM9111是上海航空公司的航班,预计前天晚上7时30分由上海虹桥机场起飞,9时30分到达北京首都机场。前往北京出差的软件工程师谭平就是FM9111航班经济舱第16排的一名乘客。

  晚
上7时10分,谭平顺利登机。7时25分,在电话报完平安后,他关掉了手机。不久,FM9111航班开始在机场跑道上滑行。

  闭上双眼,谭平等待着飞机起飞时刻的到来。然而,10余分钟后,谭平发现飞机不但没有起飞,反而戛然停止了滑行。

  “怎么回事?”谭平身边的乘客开始扭动着身子,小声谈论起来。茫然中,谭平注意到了飞机后排传来的断断续续的争论声。

  谭平欠起身回转头,发现一名机组工作人员正站在34排,摊开双手努力与一名男性乘客交流着什么。

  10多分钟后,争论仍没有结束,这名男性乘客突然站起身,抓起皮包,大步朝前舱门走去。工作人员打开了舱门,男子冲下飞机后,瞬间消失在夜色中。

  这一幕惊呆了谭平,在乘客的议论声中,另一名机组工作人员奔向了34排。5分钟后,一名身穿黑色制服、手拿对讲机的工作人员登上飞机,径直朝34排走去。

  乘客的议论声更大了。此时,飞机广播响起,播报的大意是:第34排乘客认为飞机前舱门存在安全隐患,在解释无效后,他执意下机,机组工作人员正在对他附近座位进行清理检查,请大家不要着急。

  发展 全机检查40分钟

  几名工作人员开始清理检查第34排附近的行李厢,但飞机上的议论声并没有因“请大家不要着急”而停止。

  谭平将目光再次盯向了第34排,三名工作人员边打开行李厢边小声讨论着。几分钟后,手拿对讲机的黑衣工作人员通过对讲机回报了什么,5分钟后,飞机广播再次响起:请各位乘客拿起自己的行李,准备下飞机,我们将对飞机做全面清理检查。

  谭平等人拎起了各自的包裹,10多分钟后,三辆摆渡车开来,所有乘客走下了飞机。

  下机后,谭平无法在黑夜里判断自己的具体位置,但依据FM9111航班旁停放着的其他几架飞机来看:FM9111在跑道上滑行了10余分钟后,又返回到了原点。

  三辆摆渡车没有将乘客送回候机厅,而是就地停在了机场内。透过车玻璃,谭平望见了停放在几百米外的FM9111,虽然看不清飞机内到底发生着什么,但飞机外人影攒动。

  谭平与朋友宋科核对了一下时间,下机40分钟后,摆渡车将乘客们送回了FM9111航班下,谭平等乘客开始第二次登机。

  “清理检查完毕,请乘客朋友们放心,我们将保障大家旅途安全。”飞机广播又一次响起,不久飞机再次开始滑行。

  晚上9时许,在推迟了整整一个半小时后,FM9111在第二次跑道滑行后,终于起飞了。

  结局 机载乘客“安全到家”

  两小时后,FM9111航班安全抵达北京首都机场。迎面拥来的等待接机的人群,也冲淡了航班推迟一个半小时给谭平带来的烦恼。

  当然,也会有忍不住抱怨的乘客。谭平与宋科回忆说,那男子站起身、抓起皮包,大步朝前舱门走去时,其身后有人提高嗓门向他喊:“你耽误了我的时间!”而另一名乘客则接话道:“耽误时间,你应该赔我们钱!”而据上航方面透露,有几名乘客甚至就此写了联名信。

  而谭平认为,从所知的细节看,面对个别乘客的安全质疑,机组工作人员做了许多解释。但如何能更好地消除乘客的疑虑,可能值得人们进一步去研究。

  谭平接受记者采访时,距离“FM9111风波”已过去18小时了。虽然还不清楚更多的具体细节,但除了全机检查40分钟的镜头外,谭平脑海中时常浮现出那位冲下飞机的人的大概模样:一名30岁左右的男子,身高1.76米左右,方脸、佩戴眼镜,身着深色的上衣。

  业内人士:上航操作没有问题

  对此事件,民航华东地区管理局航空安全办公室主任朱洲龙表示,无论是让该乘客下机、还是清舱处理,上航的操作都是没有问题的。

  该不该让他下机?

  对于这位乘客的下机要求,朱洲龙解释说,在航班没起飞前,航空公司会尽力满足乘客的要求。而且航空公司没有因此去追究这一举动所造成的航班延误等问题,上航的操作是没有问题的。

  而这位乘客的行为虽然不违法,却可以被认定为是一种“不良行为”。在机组再三解释的情况下,他仍然强烈表示要求下机,“当然,也不排除这位乘客是找借口下机,可能有其他的原因不能乘机。”朱洲龙说。

  为何要重新清舱?

  朱洲龙告诉上海东方早报记者,按照行业规定,有旅客在已经登机的情况下要求下机,航空公司为了飞机安全,必须要求其他乘客携带自己行李全部下机,机场公安和保安部门的工作人员做了机身清舱工作后,才能再次登机,以防不法分子在机上安放不安全物品。

  朱洲龙解释说,一架飞机起飞前,要经过航空公司维修人员、监管工程师、机务航前检查、机组航前检查等多重关口,飞机启动前所有的不安全信息必须全部解除。一架飞机的舱门如果有任何问题,飞机升空后会非常危险,随着气温和气压在高空的变化,肯定会出大问题,所以舱门的闭合等内容是飞机航前检查的必查项目。

  上航说法:检查后没发现舱门有问题

  昨日上航方面向上海东方早报记者证实确有此事发生。当时该乘客提出疑问后,乘务员和机长相继对他进行了解释,但飞机开始滑行后,该乘客还是强烈要求下机,机组只能同意他的要求。当时飞机已经滑行到了跑道口,也只得无奈返回。

  按照安全规定,机上若有一位乘客中途下机,其他乘客都必须带着自己的行李下机,航空公司重新进行清舱工作,这个过程大约花费了一个多小时。而上航在检查后并没有发现机舱门有什么问题。柏蓓

  机场公安:警方对当事人予以教育后放行

  虹桥机场候机楼治安派出所接到报警前往现场时,该航班已经清舱完毕,并关闭舱门准备滑行。警方到达现场以后,除了当事人外还有两名乘客。警方对当事人张某进行询问的过程中,他表示自己没有说过诸如飞机不安全之类的话。而两名乘客也表示,没有亲耳听到他说过飞机不安全这样的话。

  警方表示,如果有证据证明当事人讲过这样的话,也要看他的主观故意。一旦主观故意成立,影响了飞机的正常起落秩序,会按照《治安处罚法》等相关法律对他进行处罚;但若仅仅是个人观点,的确认为飞机是不安全的,那也并非违法行为。因此,目前没有证据证明张某有违法行为,警方对张某予以教育放行。张凌

  心理专家:可能是“飞机恐惧症”在作怪

  国家二级心理咨询师林叶告诉上海东方早报记者,不能排除这位乘客患有“飞机恐惧症”。她遇到过很多前来咨询的“飞机恐惧症”患者,都是频繁乘坐飞机的商务人士,年龄在40岁到55岁之间的男士居多。曾经有一位外企老总来咨询时说,自己坐在机场眼睁睁看着三架飞机起飞,却没有勇气走上其中任何一架。

  有些病例还出现过种种让人难以理解的症状:比如把一件衣服包在头上,整整5个小时到达目的地后才睁开眼睛;有人则要紧紧握住药瓶才能安心;也有人一坐飞机就会浑身出汗……

  林叶说,人的这种恐惧心理实际上是人潜在的一种自我保护意识。这种心理障碍对日常生活无影响,不能说它是病理性的,而且人的这种自我保护意识是普遍存在的,但具体表现在个体身上却是因人而异。

  一些特殊人群可能由于种种原因对这种恐惧更为敏感。一些经常需要乘坐飞机进行商务活动的外企白领以及高端商务人士因为平时工作中的压力很大,所以常常会产生一些恐惧坐飞机的症状,实际上恐惧也是压力释放的一个途径。

选稿:郑闻文 来源:东方早报 作者:李祎


相关新闻|news
·航空:客流增幅高于航班增幅 预计吞吐旅客532万   2007年2月3日 03:51
·虹桥机场启用航班查询新电话  2007年2月2日 09:26
·两岸春节包机上海航点20个航班机票基本售罄  2007年1月27日 03:41
·东航增加调整500余航班投入春运  2007年1月17日 13:14
·欢欢喜喜回家过年 航班延误请先给个微笑  2007年1月7日 17:08

  • 申城今日气象(2月6日)
  • 申城8日起阴有小雨
  • 春节上海游玩全攻略
  • 黄牛:卧铺票加200元
  • "求职保证金"可能是骗局
  • 二甲醚公交车3月试运行

  • 春运出现购票高峰
  • 男子质疑安全冲下飞机 重新安检延误1个半小时
  • 上海市2006年预算执行情况和2007年预算草案报告
  • 沪上银行开始自查贷款流向 严禁违规进入股市
  • 首位外来务工人员区人大代表:扩大综合保险卡范围
  • 市西中学高三生清扫大街三天 家长不能理解
  • 晚8点左右成打的新高峰 司机弃驾择出租车是主因

  • 爱心涌动温暖申城
  • "求职保证金"可能是骗局 年底跳槽者小心上当
  • 业主无奈高空抛物贴"告邻居书" 夜半歌声邻人难眠
  • 宠物狗窜入学校女教师受惊摔伤 宠物店主赔偿伤者
  • 曾经轰动沪上 6·19台商劫杀案主犯判死刑
  • 3天内偷16辆车 留下联系方式明目张胆敲诈钱财
  • 儿为母亲守灵每天要收费1000元 法院不予支持




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像