东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海不鼓励清华学子漂流来沪 吴晓亮两天内到上海
2007年7月25日 08:13
来源:东方早报 作者:张文倩 顾文剑 选稿:实习生 郝杰杰
  没有指南针,也没有地图。从距离上海2000多公里的湘江下水,沿着长江东行,清华大学毕业生吴晓亮昨日已独自漂流到京杭大运河昆山段。按照计划,吴晓亮将在两天内漂流到位于黄浦江畔的东方明珠,从而完成“漂三江”的活动。
  
  一路上只揣了500元
  
  在水上,每天两条短信是吴晓亮与一家户外运动网站编辑刘宇新唯一的联系方式。6月22日从湖南长沙开始漂流,本科毕业于清华大学金融专业的吴晓亮以此向网友反馈自己的行程路线和旅途见闻。
  
  “一路上只揣了500元现金的晓亮很少说苦。”刘宇新说。
  
  凭着一对木桨和一只充气皮划艇,吴晓亮白天行船,夜间靠岸。20多天来,吴晓亮就是凭着这些已漂过湘江、洞庭湖、长江、鄱阳湖和京杭大运河。
  
  “湘江是故乡,长江是母亲河,选择黄浦江则是因
为上海,那座城市我出自内心的喜欢。”吴晓亮在发给早报记者的短信上说。
  
  水路遇“阻”陆上推行
  
  在这次“漂三江”活动中,吴晓亮并未携带指南针、地图和救生设备。“他凭着肉眼辨别方向,然后双手用力划桨。”刘宇新说。
  
  这种接近原生态的漂流方式让吴晓亮的举动险象环生。据了解,在漂至洞庭湖时,因为风浪过大,加之行船过急,吴晓亮翻船入水,摄像机、照相机、手机等器材全部沉入湖底。
  
  在热心人帮助下,吴晓亮打捞起皮划艇继续前行。
  
  随后在7月17日,由于缺少相应手续和安全措施,吴晓亮在长江边的南京被请上了岸。随后,南京海事部门送给“执意漂流”的吴晓亮一辆自行车,让他将充气皮划艇放置在车架上,推着载重140斤的自行车四处寻找“下水”的机会。
  
  从南京至常州再到无锡,因为京杭大运河航道复杂和绿藻过多,吴晓亮不得不放弃行船,一路推车直到苏州才得以重新下水。
  
  两天内到达上海
  
  昨日下午4时30分,早报记者用短信方式联系到吴晓亮,此时他正处在苏州和昆山的交界处,并从京杭大运河漂进吴淞江。吴晓亮称,由于中午时分太阳过猛,水面温度较高,他不得不提前靠岸,“我会坚持漂到陆家嘴。”
  
  目前,吴晓亮水上距离东方明珠大概有百余公里。按照行程安排,吴晓亮将在两天内到达上海。

  ◇相关链接
  
  上海海事部门:发现就把他救起
  
  对此,昨日在接受采访时,上海海事局通航管理处处长杨晓东表示,从个人安全出发,不鼓励吴晓亮的漂流计划。“他不熟悉上海的通航环境,黄浦江的水上交通很繁忙,对漂流肯定会有影响,我们不会同意他这样冒险的举动。”杨晓东表示。
  
  “在黄浦江上航行,船舶应达到适航标准,吴晓亮漂流用的设备应经检验部门许可与检验。此外,在黄浦江上的船舶驾驶者应经培训后获得证书。”杨晓东说,“如果吴晓亮来黄浦江漂流,且事先不告知海事部门并经许可的话,一旦我们的巡逻艇发现他,一定会把他救起。”

相关新闻|news
·江老汉腰系麻袋欲漂流过江 未成差点丢了性命  2007年5月12日 15:04
·浙渔轮长江口触礁沉没 17名渔民漂流2小时获救  2007年7月6日 03:06

  • 沪或将迎来第16个高温日
  • "夜鹰"错时盯牢申城饭店
  • 上海房价涨幅远低于全国
  • 沪银行上调定息房贷利率
  • 沪杭磁浮上海方案优化中
  • 拟设"夜泊位"缓解停车难

  • 中低档方便面全线提价
  • 沪白领遭遇"夏日忧郁症"心理急需"冲凉"[图]
  • 陆家嘴写字楼倡导"凉装日" 10万白领凉装上班
  • 闷热噪音几成通病 炎夏人行地道让路人皱眉而过
  • 让准妈妈避开电脑上班 企业发起社会责任联合宣言
  • 食品安全监管策略将铺开 今夏"夜鹰"错时盯牢饭店
  • 多部门对"龙虾一条街"杀回马枪 寿宁路干净多了

  • 锦江乐园摩天轮变身
  • 乘客命殒地铁屏蔽门续:事发车站屏蔽门已停用
  • 上海不鼓励清华学子漂流来沪 吴晓亮两天内到上海
  • 肉价每公斤降低1至2元 沪上首批直销肉专柜亮相
  • 一时冲动走上歧途为争房产 的哥杀害亲妹妹
  • 好心从《心灵花园》认"妹妹" 不料引贼入室[图]
  • 《哈7》伪书惊现流动书摊 "哈迷"耐心等候谨防上当

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像