东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陆家嘴写字楼倡导"凉装日" 10万白领凉装上班[图]
2007年7月25日 08:16
来源:东方早报 作者:周莹 俞凯 选稿:实习生 郝杰杰
  

image

          图片说明:新上海国际大厦还将向着便装上班的白领们免费发放纳凉扇。

   本周五,在陆家嘴30多幢写字楼内上班的白领们将不用穿着西装、打着领带上班。

  昨日,陆家嘴楼宇协会有关负责人对外透露,包括新上海国际大厦在内的31幢楼宇,将在本周五开展“凉装日”活动,“活动当天,白领们会穿着短装、T恤出现在办公室内。”

  出发点是为节能
环保

  陆家嘴是上海著名的金融贸易区,这里云集了大批外资企业、金融机构,而这些企业、机构对工作人员的着装要求一向十分严格,很多单位甚至规定白领必须穿着黑色、灰色的正装上班。

  对即将开展的“凉装日”活动,陆家嘴楼宇协会有关负责人直截了当地说,活动主要出发点是为了节能环保。

  “空调大量的使用,使得写字楼的用电量猛增。”该负责人表示,让白领们脱掉厚重的正装并改穿凉爽的夏装,可以使得各个写字楼的用电负荷降低。

  “‘凉装日’当天,大楼物业会将空调出风口的温度由往常的16℃~18℃调至20℃左右,这样室内温度就可以保持在25℃~26℃。”该负责人说,“根据上周五在新上海国际大厦的试行情况来看,空调每调高一度,新上海国际大厦一天就可节约几百度电。”

  已有10万白领响应倡议

  其实,在欧洲以及北美的很多国家,“星期五便装日”已十分流行。据了解,在这天,白领们都会换上个性十足的便装上班,并使原本严肃的办公室增添派对前夜的气氛。

  来自美国的John在陆家嘴工作已有四年了,据John介绍,在美国,不少公司一直有“周五便装日”的传统,“因为在周五晚上,白领们通常要参加派对或者要到酒吧中休闲一下。为了方便,他们常常穿着便服来上班,这样就不必回家换衣服,下班后可以直接去派对现场了。”

  据John介绍,在“周五便装日”当天,美国白领们爱穿的便装通常是休闲裤、T-shirt,女士则会穿上鲜艳的裙装,“有些人甚至还将周末出行的背包带到办公室。”

  据了解,本周五决定参加“凉装日”活动的商务楼宇共有31幢,其中一半位于小陆家嘴,其余分布在竹园和世纪大道两侧,小陆家嘴地区已经竣工的大楼基本上全部参加。“目前响应我们倡议的白领已超过10万人。”陆家嘴楼宇协会有关负责人说。

  企业老总亲自签名确认

  在采访中,早报记者还了解到,“凉装日”引发的“效应”甚至超出了主办方预期。

  在接受采访时,新上海国际大厦副总经理方晴透露说,上周五大厦首次试行“凉装日”,当天穿便装来上班的白领接近九成。而据陆家嘴楼宇协会有关人士透露,陆家嘴各个企业的老总们对即将到来的“凉装日”也十分配合。

  “这次活动不带强制性,我们组织各个楼宇的物业管理部门在楼内张贴告示,号召入驻企业自愿参加,到目前为止确认参加的企业已超过90%,而交银大厦、工行和建行上海分行等金融机构对‘凉装日’非常支持,他们都是行长亲自签名确认。”

  将会阻止穿拖鞋、吊带衫

  “现在整个陆家嘴的大楼物业部门都发动起来了,周五活动结束时,他们会把各自大楼参加企业的名单、人数、活动情况进行统计,像新上海国际大厦等几幢大楼还打算在周五早晨上班时,在大堂内设置签名板,并向着便装上班的白领们免费发放纳凉扇。”陆家嘴楼宇协会相关负责人说。

  不过,该负责人强调,“凉装日”并非提倡大家穿得短、露、透,“作为跨国公司入驻的商务写字楼,物业部门对文明着装的要求并没有降低,比如男士穿拖鞋、女士穿吊带衫在很多大楼还是会受到阻止。”

  与此同时,该负责人还透露,如果当天能有80%~90%的白领自愿穿凉装上班且各入驻企业也积极响应,周五“凉装日”活动将会一直推行到底。而该活动也会向卢湾、静安等高档商务楼宇集中的区域推广。

  反应

  白领:改穿凉装可以带来好心情

  听说陆家嘴楼宇也要推广“凉装日”,John觉得“很有意思”,“我周五通常是穿着便装的,但没有想到这样做还可以环保节能,上海的‘凉装日’虽然与美国很相似,但意义却大不一样。”John说。

  对于即将到来的“凉装日”,在陆家嘴新世纪公司担任行政工作的唐敏十分期待。“以前听说其他的企业有‘星期五凉装日’,这个周五我们也有了。以前在这个大楼里,只能看到黑、灰、蓝三种颜色,一想到周五可以穿其他颜色的衣服上班,我的心情也跟着好起来了。”

  而在交通银行大厦工作的纽玲则表示,“凉装日”不仅可以起到环保节能的作用,同时也能给平淡枯燥的写字楼生活带来新的亮点。“银行业对于着装的要求是很高的,平日里禁止穿短袖衣服上班。在‘凉装日’里,我们可以名正言顺地穿上自己的衣服,整个办公室的气氛都会变得轻松起来。”

相关新闻|news
·沪白领遭遇"夏日忧郁症"心理急需"冲凉"[图]  2007年7月25日 00:28
·城市上空安营扎寨 女白领房顶露营减压[图]  2007年7月23日 12:37
·白领抗热训练直面高温 医生:极端训练方式不足取  2007年7月20日 03:49
·白领掀起"冬病夏治"潮   2007年7月17日 14:15

  • 沪或将迎来第16个高温日
  • "夜鹰"错时盯牢申城饭店
  • 上海房价涨幅远低于全国
  • 沪银行上调定息房贷利率
  • 沪杭磁浮上海方案优化中
  • 拟设"夜泊位"缓解停车难

  • 中低档方便面全线提价
  • 沪白领遭遇"夏日忧郁症"心理急需"冲凉"[图]
  • 陆家嘴写字楼倡导"凉装日" 10万白领凉装上班
  • 闷热噪音几成通病 炎夏人行地道让路人皱眉而过
  • 让准妈妈避开电脑上班 企业发起社会责任联合宣言
  • 食品安全监管策略将铺开 今夏"夜鹰"错时盯牢饭店
  • 多部门对"龙虾一条街"杀回马枪 寿宁路干净多了

  • 锦江乐园摩天轮变身
  • 乘客命殒地铁屏蔽门续:事发车站屏蔽门已停用
  • 上海不鼓励清华学子漂流来沪 吴晓亮两天内到上海
  • 肉价每公斤降低1至2元 沪上首批直销肉专柜亮相
  • 一时冲动走上歧途为争房产 的哥杀害亲妹妹
  • 好心从《心灵花园》认"妹妹" 不料引贼入室[图]
  • 《哈7》伪书惊现流动书摊 "哈迷"耐心等候谨防上当

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像