东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海电力称变电站磁辐射不及床头灯
2007年8月22日 10:51
来源:东方早报 作者:俞立严 李粤新 选稿:姚琳琳
  把上海晚上的电攒下来,供白天高峰时段使用,一种最新的神奇电池将让这不再只是科学幻想。

  在日前举行的“科学咖啡馆”上,上海电力公司副总经理阮前途透露,面对供电压力,上海准备推出能为申城储电的新型钠硫单体电池,同时,针对市民对居民区边建变电站的忧虑,他表示,上海变电站的辐射不及电热毯,甚至不及床头灯,市民可以完全放心。

  夜间电能白天“救场”

  “以前没有这么热。”阮前途介绍说,伴随今夏26个35℃以上的高温日,上海用电的最高负荷一再被刷新,截至7月18日,用电负荷历史性地突破2000万千瓦,连续8次刷新纪录。8月1日的13时35分,更是创下2120.8万千瓦的历史新高,较去年净增166.5万千瓦。而同时,在上海的夜晚等用电低谷时段,该数字则要减去800多万千瓦,差距可观。

  于是,攒下晚上的
电,留到白天用电高峰期来“救场”便成为美好的设想。对此,阮前途透露,上海正研制的神奇电池将使该设想成为现实。这款为城市储存夜间电能的电池属于钠硫单体电池。不同于一般电池,它个头大,虽然目前仅能存2度电,却是世界上最大的钠硫单体电池,电力公司的目标是研制1兆瓦级钠硫电池,能存8000度电,放电8小时,并在2010年世博会上展示。

  变电站不影响健康

  “变电站的影响,肯定比床头灯的影响要小,更不要说是电热毯了。”针对市民关注的变电站对居民健康的影响问题,阮前途也作了回答。他说,所谓的电磁辐射肯定是没有的,因为辐射是和频率有关,而“我们上海的电是50HZ的供应电,所以上海的电磁辐射在5米之外是没有危险的”。

  对此,华东电力试验研究学院教授级高工杨新村指出,根据世界卫生组织(WHO)的2007年的最新研究报告显示,居民区变电站所产生的低频电场是没有实际的健康问题,同时目前也不能证实变电站产生的低频磁场和包括儿童白血病在内的各种疾病的长期影响等因素存在有因果关系。


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像