东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
2007年8月24日 07:11
来源:东方早报 作者:邹娟 选稿:郑闻文

image

图片说明:家长通过视频可看到孩子上课的过程。王炬亮早报资料

  通过网上视频,小学一年级学生的家长将可以在家中看到老师是如何教自己孩子的。

  昨日,上海市小学课程实施网络互动平台在上海远程教育集团开通,该平台将首先在今年开始的小学一年级“学习准备期”投用。学生家长只要有账号,在家轻点鼠标就能看到老师上课的全过程,甚至可以和专家在网上在线交流。

  还可在视频后留言评点

  据悉,目前,上海教育资源库的信息是利用卫星作为载体,“打包”送入社区。使用远程教育集团分发的上海教育资源库
体验卡,市民就能进入知识宝库,各取所需。而学生则将能得到网上辅导。

  今年新学年开始,上海小学一年级将设立“学习准备期”。这2-4个星期的“准备期”,学生能不能适应?对家长的这些顾虑,相关学校都会将老师上课的全过程制成视频,上传至“上海市小学课程实施网络互动平台”。

  在通过平台的身份认定之后,学生家长就可以直接在网页上点击视频,亲身体验老师的教学过程。观看完毕后,家长还可以在视频后留言评点。

  将实行实名制管理

  据介绍,“互动平台”中每门课程都有一个专门的窗口,不同科目的教学视频由学校上报,各教育主管部门则将进行“评选”。

  与此同时,“互动平台”还开设了讨论区。作为一个全新的实验,“准备期”对孩子习惯的养成、兴趣的培养有没有起到作用,家长有什么意见建议,教师有什么不明白或者需要探讨的问题,都可以在这个“互动平台”上传播。而市教委也将组织教研员在网上回答家长老师的问题。

  为避免网络全开放造成网络堵塞或受攻击,目前,“上海市小学课程实施网络互动平台”实行实名制管理。据介绍,“互动平台”账号的申领由各个学校向区县教育局上报学生及老师人数,教育局审核后将账号免费发放给学校,再由学校发给每位老师和学生。

相关新闻|news
·二期课改添帮手课程网络互动平台开通  2007年8月24日 04:01
·上海市中小学二期课改课程网络互动平台今开通[图]   2007年8月23日 19:13
·作业减少机械抄写 市教委负责人谈课改新举措  2007年8月23日 13:10
·上小学前识字两千个? 市教委有关负责人详解课改要求  2007年7月12日 03:36

  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像