东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
偏低满意度考验"76年浦江游"[图]
2007年8月31日 09:13
来源:东方早报 作者:臧鸣 张健 选稿:刘华宾

  

image

图片说明:2006年,黄浦江水上游览共接待了360多万人次.

   

    不游黄浦江,白来上海一趟。记者昨天从上海市港口局获悉,上海海事大学自2006年9月至2007年1月对黄浦江水上旅游满意度的问卷调查显示,游客总体评价满意的仅为58.22%。

  上海市港口局航监处分析,当前黄浦江游览发展中主要存在三种矛盾,即硬件设施和软件服务与游客期望值之间的矛盾,经营者的经营理念与游客消费需求之间的矛盾和传统的营运方式与管理部门要求之间的矛盾。

  去年接待360万人次

  据市港口局航监处陈秀平介绍,从1979年5月黄浦江水上游览正式投入运行以来,游览船数量从2艘1000余个客位,发展到今天的34艘近6000个客位,接待量也从当年的22万人次发展到2006年的360多万人次,且以每年约50万的速度递增。开展水上游览的游船公司,从上个世纪70年代的1家发展到如今的10家。

  世博期间将达700万人次

  陈秀平介绍,世博会选址主要在黄浦江两岸滨水区,场馆设施大多集中在南浦大桥与卢浦大桥之间。届时,上海将形成市内公共游船码头、跨省市游船码头、国际邮轮码头等30多个泊位,其中,不少将成为参观者进入世博园区的“水门”。据测算,2010年世博会期间将有700万人次乘坐游览船舶进入世博园区,届时,游览船舶的总数将达60艘。

  商务游客有更高要求

  据了解,上海海事大学自2006年9月至2007年1月对黄浦江水上旅游进行的满意度问卷调查,主要围绕游客基本情况、游客对码头服务的评价、游客对黄浦江游览的评价、游客对游船服务的评价、游客对黄浦江旅游建设等5个部分展开,450名参与者中,第一次游览黄浦江的占55.33%。候船环境舒适度、码头服务人员素质、娱乐项目丰富性等项目的满意度较低。“目前,浦江游船可满足普通外地游客的要求,这类游客总量最大,他们能游览浦江两岸景色即可。”陈秀平分析,浦江游船的高端市场才刚刚起步。商务客人利用游船开发布会,需要船上的服务达到豪华酒店的标准。另外,浦江游览传统运营方式、习惯做法与政府管理部门要求之间也存在矛盾,如每50名游人必须配备一名接待人员,每名游人“占地面积”必须达1.5平方米等,而实际操作中依然存在执行不严和管理不力等问题。

  游客意见

  游览过程缺少特色

  市民陈女士说,黄浦江是上海的母亲河,偶尔陪外地亲友乘船游览,水质比原先干净了,但游览过程缺少特色,船上也没有什么娱乐项目可供选择。

  扬州游客马先生认为,50元左右的票价偏贵。  

  浦江游览76年历史

  浦江游览于1931年正式创办。由上海市轮渡管理处(上海市轮渡公司的前身)经营管理。每年七八月间,轮渡管理处专门组织一部轮渡,开办浦江乘凉夜班业务。游船始发地在北京东路外滩的“水上饭店”,行至吴淞口掉头返回。

  上海解放后,1953年夏市轮渡部门恢复乘凉夜班。1957年4月,增设白天汽艇游览和乐队上船助兴等“浦江夜游”活动栏目,1961年停办。直到1979年5月,上海市内河航运局成立了“浦江游览服务站”,投入“浦江号”游船正式恢复浦江游览业务。


  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 今明有阵雨气温将下降
  • 小学高中课程计划调整

  • 世博09年网上先睹
  • 2010年:申城力争建成公交专用道300公里 轨交专题
  • 世博会2009年网上先睹 "城市最佳实践案例"征集延期
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆 今夏连发三起驾车猝死
  • 偏低满意度考验"76年浦江游" 验房"正规军"浮出水面
  • 复旦收蹭饭族20%搭伙费 "老赖"信用卡欠款被拘15天
  • 被指威胁要杀家人 美籍华人在沪状告岳父母侵犯名誉

  • 两天元汉服亮相闭幕式
  • "两节六赛"聚申城 上海盛邀海内外人士金秋来做客
  • 上海公开征集传统弄堂游戏项目 购物节活动精彩纷呈
  • 上海竹文化节9月12日将开幕 "神秘"流星雨与沪无缘
  • 中环线总里程延伸 申城新增两条匝道与外环连接更紧
  • [城市导报]耶鲁青睐的上海女孩[图] 如何幸福养老
  • 11种保健品违法 御生堂肠清茶在沪"三进宫"[图表]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像