东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
社会经济指数系列:半数市民看好收入再涨
2007年10月30日 08:24
来源:东方早报 作者:韩晓蓉 赵思远 选稿:刘轶琳
  近五成上海市民认为目前收入比一年前有所“增加”,同时对未来半年收入继续向好持乐观预期。作为90周年校庆学术活动之一,上海财经大学昨天发布上海市社会经济指数系列。

  国内第一家

  上海财大发布的上海市社会经济指数系列,包括上海市消费者信心指数、上海市投资者信心指数和上海市消费者满意度指数,为上海经济建设、政府决策、上海消费者和投资者提供服务。这是我国第一个由高校发布的城市指数系列,也是全国第一个城市指数系列,开创了用国际通行的方式编制社会经济指数的先河。上海财大副校长黄林芳教授说,从世界范围看,由高等院校编制消费者信心指数和顾客满意度指数等比较普遍。

  公正有保障

  上海市社会经济指数系列从方案设计、数据调查到计算、发布,全部由上海财大独立完成。这一指数系列能
确保科学性、客观性和公正性吗?指数研究部总负责人、上海财大应用统计研究中心主任徐国祥教授称,作为高等教育和科研机构,上海财经大学发布的指数具有中立性,可以比较客观地反映现实情况。徐国祥表示,上海财大特别设立了由经济、统计界具有广泛代表性和影响力的专家学者组成的指数专家委员会,并设有专门的统计调查实验室,能够保障指数的科学、透明和精确。徐国祥教授称,上海财大今后将争取编制和发布全国性的指数。

  指数解析

  收入:消费者对收入继续增加非常有信心

  上海财经大学对上海市第三季度消费者的调查结果显示,近五成的上海市民认为目前收入比一年前有所“增加”,同时对未来半年收入继续向好持乐观预期。当被问到“您和家庭目前的收入与过去一年比较有何变化”时,在989名随机受访者中,有49.2%的人回答“有所增加”,比第二季度的45%有明显提高;回答“保持不变”的占41.2%;回答“有所减少”的占9.5%,比第二季度降低1.7%。从收入水平分组来看,中等收入和高收入组中回答收入“增加”的比例都超过了55%,低收入组中回答收入“增加”的占38.1%,比第二季度上升10.1%,增幅比例最大,预示收入差距正逐步得到控制。有49.6%的被访者预期未来半年的收入会提高,40.6%预期收入保持不变。总体来看,消费者对收入的继续增加非常有信心。但由于物价上涨预期的存在,本次调查的收入预期指数与第二季度持平。

  就业:市民对未来就业形势比较看好

  上海财大的调查显示,今年第三季度,上海市消费者信心指数为109.2点,比第二季度的108.6点有所上升,说明消费者信心整体偏向乐观。第三季度消费者就业形势预期指数为110.7点,比第二季度高出1.3点。而消费者就业形势评价指数为99.3点,虽处于中等略低的水平,但比第二季度高出2.0点,说明消费者对未来就业形势比较看好。

  购房:65.9%认为当前不是购房好时机

  上海财大的调查显示,消费者对耐用品购买意愿的变化首先体现于住房。消费者对买房时机的评价指数比第二季度大幅下降,下降了9.3点;对未来半年买房时机的预期指数比第二季度下降幅度更大,下降了14.6点。在被访者中,有65.9%的人认为当前不是购买住房的好时机,而认为是购买住房的好时机的人仅有10.8%,有57.8%的人对未来半年购房时机仍不看好。投资:对目前和未来的投资充满信心

  上海财大在全市率先发布的上海市投资者信心指数表明,2007年第三季度,上海市投资者信心指数为111.1点,表明投资者对于上海市投资有信心。对全市450位个人投资者的调查表明,今年第三季度,个人投资者信心指数为98.7点,处于中等略低的水平。但个人投资者满意指数和期望指数分别为134.1点和120.4点,说明个人投资者对目前和未来的投资充满信心。在个人投资者的调查中,对于自己在最近3个月里的投资收益感到满意的人数占48.69%;认为未来3个月沪深指数会下跌的人数占53.33%,这直接导致了个人投资者投资信心指数低于100点。

  

相关新闻|news
·静安区工资集体协商 有效推动收入分配趋向合理  2007年10月28日 02:02
·"冷脸"缘于司售收入受影响 市政府着手制定出资补贴  2007年10月23日 15:36
·政府重点扶持低收入农村家庭 沪农民收入消费双增长  2007年10月18日 05:54
·政府重点扶持低收入农村家庭 沪农民收入消费双增长  2007年10月18日 09:25
·盘点全国白领收入与房价  2007年10月17日 08:50

  • 冷空气光临申城明显降温
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 当心本周病毒钻"卡巴"漏洞
  • 专家支招"节能装修"木地板
  • 新版入出境登记卡启用
  • 国内航班机票进入平价淡季

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海崇明岛东滩将建世界首个二氧化碳零排放区
  • 申城胖男"超标率"高于胖女 管理人员肥胖比例大
  • 廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
  • 各地柴油吃紧 上海内环外部分油站限量供应[图]
  • 忘拿出租后备箱内两个箱子 袁成杰遗失数万元财物
  • 高校三大专业重复设置多 严重影响今后毕业生就业

  • 2007上海时装周开幕
  • 手机一挥进场看戏 电子票首次亮相艺术节
  • 地域性需求依然存在 沪近七成雇主选本地家政员
  • 高架堵不堵上网就知道 上海建设交通网全新改版
  • 户均月大米消费不到10斤 让市民吃好成为发展方向
  • 北方大雾致沪两机场停机位紧缺 三亚回沪旅客霸机
  • 专家透露今年活体肾移植可望达去年三倍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像