东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
压缩个贷 上海部分银行现无钱发放房贷
2007年10月30日 10:32
来源:东方早报 选稿:刘轶琳

  在不少人还在为9月底颁布的房贷新政的效果持怀疑态度的时候,一个意想不到的情况在沪上银行悄然出现:由于加息、上调存款准备金等收紧流动性的措施,导致部分银行银根吃紧,连第一套房的房贷发放都出现了无钱可放的情况。
  
  银行无钱放房贷?

  
  刚刚将自己一套住房卖掉的王先生昨日向早报记者“报料”,他在与买方达成房屋交易、买方同某银行上海分行签订贷款合同后,房产交易已经进入房地产交易中心办理产证。然而,在本月上旬就已经收到交易中心“收件收据”的银行,到现在仍拒绝放款,理由居然是银行暂时没有钱发放贷款。
  
  “按照常规,银行都是收到收件收据后,马上放款,然后买家把钱支付给卖家。但现在大半个月过去了,我的房子的名字都快变成别人名字了,我还没有收到房款。”王先生着急地告诉记者,他让买家向银行催贷款,但
银行表示最快也要下月才有钱放贷。
  
  银行全面压缩个贷
  
  记者昨日了解到,央行10月25日起上调存款准备金率0.5个基点,普通存款类金融机构开始执行13%的历史最高存款准备金率标准。加上今年连续5次加息、频频发行定向票据、近期又启动特别存款,连续的调控措施不但让中小银行普遍感到流动性紧缩的压力,连国有银行也出现“资金头寸紧张,贷款额度趋于紧张”之感。
  
  目前,由于流动性吃紧和上半年超额放贷,已经有几家沪上中小银行在房贷发放上采取“旧房贷还回来才发放新房贷”的做法,这也主要是保证购房者第一套房的放款需求,第二套房则早已处于停滞状态。
  
  “今年股市分流了大量银行存款,央行又持续动用多种货币政策工具,不遗余力地回收流动性。现在存款准备金率高达13%,连国外也从来没有过。”某国有银行上海分行个金部人士告诉记者,这样搞下去,根本不用出台什么房贷调控新政了,银行没钱放贷款,就无所谓风险不风险了。
  
  一家股份制银行上海分行人士也表示,目前该行包括房贷在内的个贷发放已经全面压缩,企业贷款除非是优质企业,一般企业的公司贷款申请已比较困难了。该行下属部分支行由于存贷比超标,面临无款可放、四处拆借资金的尴尬境地。
  
  监管部门称流动性充裕
  
  不过,对于银行逐渐显现的流动性管理压力,监管部门却显得并不是很担心。央行上海总部调查统计处人士表示,银行现在出现的银根吃紧,可能只是零星的短期现象。从可观察的宏观数据来看,整个银行业的流动性仍然非常充裕,中小银行的流动性管理压力更多是源于自身的资产结构特征,并且由于地区经济金融环境的不同,单个商业银行的实际状况差异很大。


  • 不卖房子也可以"以房养老"
  • 宜山路交通枢纽09年底建成
  • 上海移动启用150新号段
  • 乘轨道交通补交票款可索发票
  • 秋季特色线路销售火爆
  • 多家航空公司推出特价票

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海崇明岛东滩将建世界首个二氧化碳零排放区
  • 申城胖男"超标率"高于胖女 管理人员肥胖比例大
  • 廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
  • 各地柴油吃紧 上海内环外部分油站限量供应[图]
  • 忘拿出租后备箱内两个箱子 袁成杰遗失数万元财物
  • 高校三大专业重复设置多 严重影响今后毕业生就业

  • 2007上海时装周开幕
  • 手机一挥进场看戏 电子票首次亮相艺术节
  • 地域性需求依然存在 沪近七成雇主选本地家政员
  • 高架堵不堵上网就知道 上海建设交通网全新改版
  • 户均月大米消费不到10斤 让市民吃好成为发展方向
  • 北方大雾致沪两机场停机位紧缺 三亚回沪旅客霸机
  • 专家透露今年活体肾移植可望达去年三倍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像