东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拒不支付欠薪 沪上最后两家明君书店被封[图]
2007年11月4日 09:03
来源:东方早报 作者:单芸 摄影:赵静 选稿:陈誓骠

image

图片说明:昨日,徐汇区法院强制查封了明君书店仅存的两家尚在营业的地铁书店  

  因拒不执行劳动仲裁部门对拖欠员工薪酬的裁决,日前,明君文化传播有限公司被申请实行强制执行。在经过一系列司法程序后,昨日,徐汇区法院执行强制执行令,并首先查封了明君书店仅存的两家尚在营业的地铁书店。值得注意的是,虽然包括法院在内的相关人士都无法联系到明君书店法定代表人刘渝华,但在被查封的人民广场分店仍贴出了诚邀加盟商的广告。

  两书店被封,图书仍保留

  早报9月17日曾报道,因拒付7.3万余
元薪酬,明君书店主管周女士向徐汇区法院申请强制执行令。

  据了解,徐汇区法院随后向明君文化传播有限公司法定代表人刘渝华发出执行通知,但刘渝华始终没有按照执行通知履行相关义务。经过一系列司法程序后,昨日,徐汇区法院查封了明君文化传播有限公司名下的地铁人民广场店和南京西路店两家书店。

  昨日,早报记者得到消息后赶往地铁人民广场站。早报记者发现,在地铁一号线和二号线交会口的明君书店已经关门,徐汇区人民法院的民事裁定书和封条贴在门上。而在南京西路地铁站的明君书店也是同样情形。“早上还开门营业的,大概10点多就被封掉了。”明君书店周围商铺营业员说。

  事实上,此前明君书店人民广场店部分图书已开始以“特价5元、10元、12元”的价格销售;而南京西路店的图书也以“全场4折”的价格销售。

  申请法院强制执行的周女士表示,目前连法官都找不到刘渝华。“9月份还能联系到刘渝华的139的手机已经停机。法官给刘渝华最新的手机打电话,但在报出身份后,对方立马掐断了电话。”

  因为找不到刘渝华,执行通知无法送达刘渝华本人,依据法律规定,徐汇区法院对明君文化传播公司营业点进行查封。

  据了解,虽然进行了查封,但目前店内的图书等还被保留,“我申请强制执行封店,就是为了把刘渝华找出来。”周女士表示。

  被封书店贴出广告发展加盟商

  昨日下午,早报记者拨打了刘渝华的最新手机,但对方已停机。

  在明君书店人民广场店,早报记者还发现,刘渝华在10月31日发布了两份资料。其中一份名为“‘天堂与地狱’———写给明君书店敬爱的读者们”。这份资料其中一段“明君的禅”称,“心不安时,人何以能活?心安不单自己能活,也助活了千万人!不安可以拿出来吗?不??既不,何不安之有?”

  在叙诉创办明君经历后,这份资料表示,“诚邀‘同路人’投资和加盟”。

  另一份资料显示,“世界杰出华商出版企业协会”和“世界杰出华商出版商会”两组织正在招募会员。据知情人透露,刘渝华此前正在北京积极活动,并已加盟成为“世界杰出华商协会”的会员。

  该资料显示,“世界杰出华商出版企业协会”和“世界杰出华商出版商会”两个机构的“上海办事处”地址为北京西路605弄57号嘉发大厦5栋2A室。不过昨日下午早报记者来到“北京西路605弄57号嘉发大厦”却发现,嘉发大厦A栋2A室是“新加坡盛康集团”、B栋2A室是“华思教育”培训机构。大厦保安也表示,根本没有听说过什么出版机构入驻。
  
  相关链接:
  “明君”事件历程

  2001年1月1日明君书店首家连锁店在地铁二号线开业。

  2003年12月明君书店已发展了32家连锁店。

  2004年3月至9月因明君书店长期拖欠出版社书款且分文不还,上海40家出版社集体停止对其发货,部分书店停业。

  2004年12月刘渝华在接受采访时承认,目前在各个地铁出口处开设的28家连锁书店,8家亏损、5家略盈、15家持平。经调整关闭10家连锁店。

  2006年10月明君书店强制老会员换新卡,引起风波。

  2007年3月一会员因不满强制换卡,将明君书店告上法庭,最终获调解。

  2007年4月明君书店大宁商业广场的会员中心关闭。

  2007年5月17日因拖欠工资,原大宁商业广场店数位员工申请劳动仲裁。

  2007年6月明君书店再次关闭地铁东昌路站、陆家嘴站、南京东路站、人民广场站、宜山路站的5家连锁书店。

  2007年7月明君书店原大宁店员工与明君书店的劳动争议仲裁获胜。

  2007年9月明君书店在地铁内的连锁店仅有人民广场、南京西路等四家在营业。

  2007年11月3日明君仅剩的两家营业书店———人民广场店和南京西路店被法院查封。


  • 申城今天起气温略有回升
  • 咸潮将来 三大措施保护饮用水
  • 冬虫夏草身价飞涨限量开方
  • 女性患肺癌几率是男性3倍
  • 订年夜饭光收订金却无菜单
  • 黄金价格或有上涨空间

  • 千人交响慈善盛典将开演
  • 出租车费上调几成定局 方案公布后过渡期约需1个月
  • 上海上调车用液化气价格 出租车上调0.4元/升
  • 民用液化气价格暂时不变 如调整会事先举行听证会
  • 回家乡"结婚生子" 海归大熊猫"美生"在沪转机[图]
  • 方星海:长三角地区金融一体化期待"化茧成蝶"[图]
  • 好民警四入火海救出七旬老太 背部受伤不愿留名

  • 秋霜悄落 速冻申城
  • 《色戒》特价广告与10元电影并列一行引市民误解
  • 上海消防博物馆开馆 体验在大火弥漫中逃生[图]
  • "学分银行"在沪诞生 率先在成人教育中试点
  • 新版交通卡昨押金下调至20元 并未引发退卡潮
  • 沪上"群租"第一案终审落槌 西藏游价格跌破3500元
  • 申城书市"仰望星空" "嫦娥"探月催生太空科普热

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像