东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
出租候客站测评 新天地文明指数倒数第二[图]
2007年11月14日 09:41
来源:东方早报 作者:臧鸣 选稿:刘轶琳

image

  图片说明:昨晚,吴淞客运码头出租车候客点,不少市民都没有排队等候上车。  

  在24个出租汽车候客站文明指数测评点中,新天地仅获得78.5分,并位列排行榜倒数第二。

  市文明办日前公布了本市出租车候客站文明指数测评表,其中得分最高的是浦东国际机场95分。

  平均文明指数87.53分

  今年6月21日,市文明办、市交通局联合开展的“出租汽车文明候客站”创建活动正式启动,包括虹桥机场、浦东机场、上海火车站、上海南站在内的全市19个区(县)的27个出租汽车候客站参与创建。

  根据计划,市文明办和市交通局将在这些出租汽
车候客站,开展包括候客秩序、候车秩序等内容的文明指数测评。测评以市民巡访团随机巡访调查为主。

  此次测评共对24个参与创建的出租汽车候客站进行了评比。根据公布文明指数测评表,参与创建的出租车候客站平均文明指数为87.53分,其中得分最高的是浦东国际机场、上海火车站南广场、奉贤区中心医院等三处候客站,其都获得了95分的好成绩。

  11个候车点黑车较多

  对测评中排名靠前的浦东国际机场、2号线龙阳路站等候客站,市民巡访团团长任德呈表示,此次巡访过程中,上述这些候客站点管理人员指挥得当,候车设施基本完善,而出租车也有序泊车待客。

  与此同时,文明指数测评表还显示,参与测评的24个出租汽车候客站中仍有11个候车站周围有“黑车”,而莘庄地铁南广场、青浦汽车站等站点“黑车”比较严重。

  新天地仅获78.5分

  文明指数测评表同时显示,莘庄地铁站南广场、新天地、吴淞客运码头等三处候客站分值较低,其中新天地仅获得78.5分,并位列排行榜倒数第二。

  对此结果,任德呈表示,在市民巡访团一小时的巡访中,新天地的打车情况可谓不容乐观,“没有候车点,仅以临时候车点代替,而且管理人员也不见踪影,这使得场面十分混乱。”

  文明指数测评表显示,在总分40分的候客秩序测评中,新天地仅得31.94分,而候车设施测评更是不足总分的一半。“由于无人管理以及没有完善的候车设施,新天地的候车秩序评分为22.56分,远远低于该项测评的平均分。”

  将完善市民巡访

  在任德呈看来,不少排名靠后的候车站其硬件设施尚未完善,“如新天地只有临时候车点,但那里人流量却十分庞大,应增设一些相关设施,站点站牌位置也应根据实际情况做些适当调整。”

  在接受采访时,任德呈还表示,测评的数据都是根据一个月中随机挑选的某一天进行巡访调查得出的,“也许不能全面体现各个候车点的情况,但这能为各职能部门进行长效治理提供有效的依据,同时也提醒市民更文明打车。”

  据任德呈透露,目前市民巡访团也在进一步研究更完善的制度,以便让测评更科学、更全面。   

  调查

  吴淞码头:渡轮到港,出租车“从天而降”

  昨日下午5时30分许,吴淞客运码头出租车候车点上没有一辆出租车在此等候乘客,场面十分冷清。

  20分钟后,随着码头方向传来进港渡轮的鸣笛声,数辆出租车飞速赶来。短短几分钟内,出租车已猛增至8辆。伴随着刚出港的人流,原本冷清的候车点顿时混乱起来。

  “码头乘出租车高峰时主要集中在早上6点,中午12点这两个时间段,很多同行如果是空车,一般会在这个时段赶到码头的候车点,什么时间有渡轮到港,开车的师傅一般都知道,通常只有在渡轮到港才有生意,来早了或者来晚了都不行。”出租车司机李先生说。

  而码头停车场管理员吴师傅表示,码头出租车候车点混乱的情况比较有特点,大部分时间几乎没有车停在这,但只要到了渡轮到港时间,“出租车大军”几乎是同时“从天而降”。“最多的时候,这片长度仅50米的候车点密密麻麻挤满了出租车,争客抢客的现象十分严重,下船的乘客也没有按要求在上车点排队等候。”吴师傅说。一些摆渡乘客则表示,码头候车点设计不太合理。

  新天地:部分出租车会挑选乘客

  昨晚6时许,新天地的餐饮场所刚刚热闹起来。新天地门口的太仓路旁,出租车正有序停泊在指定的停车点,而从新天地内出来的市民也能够依次上车。

  新天地保安人员说,晚上11点左右新天地就会出现高峰,“虽然乘客增多,但等候的出租车也会相应地增多。另外晚上9点半左右交警会到现场进行引导,因此不会出现乘客大规模滞留的情况。”

  不过早报记者发现,新天地湖滨路222号的企业天地傍晚时总是出现出租车紧缺。虽然企业天地有专门的出租车候车点,但很多白领下班后不是去候车点排队等候车辆,而是直接在湖滨路上拦出租车。

  另外早报记者还发现,新天地附近有出租车挑客。昨晚6时15分,两位男乘客在拦了一辆出租车不久便下车。下车后,其中一位男子取出地图研究了很久。早报记者询问得知,两人来自北京,“我们要到兰溪路,但拦了两辆出租车,司机都以‘不认识路’为由让我们下车。”一男子说。


  • 市经委:粮油蛋肉不得低价促销
  • 金饰价今年来第13次上调
  • 申城天气温和15日起迎来阴雨
  • 本周当心病毒"系统侵蚀者"
  • 10月份徐家汇车速提高20%
  • 沪指再遭黑色周一

  • 长三角同城效应正显现
  • 非洲国家全面参展 2010年世博会再刷纪录[世博专题]
  • 俞正声会见加拿大企业家代表团 欢迎其参与上海发展
  • 韩正主持市政府常务会:城市网格化管理将覆盖各区县
  • 担当起提高文化软实力重任 六论学习贯彻十七大精神
  • 10月沪上二手房未现价跌预计后市平稳 成交量降三成
  • 《物权法》上海物管细则出台 业主表决一产权证一票

  • 雪龙挥别上海驶向南极
  • 热门公务员供需比例破3000:1 职场压力催生"考碗族"
  • 应届生奔命企业宣讲会 参加应聘笔试企业发"车马费"
  • 空交通卡能退40元?三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术[评]
  • ARJ21征名投票截止 "翔凤"独占鳌头 结果将下月公布
  • 高空抛物者首遭行拘处罚 翠湖天地飞砖砸死工人[图]
  • 沪弄堂内英国小伙驾车撞人负全责 小区挂售地下车位

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像