东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浦东公布四大新市镇详细规划[组图]
2007年11月21日 07:34
来源:东方早报 作者:臧鸣 选稿:郑闻文

  郊区新市镇、新城的开发与城区建设交相呼应,将成为打破城乡二元结构的“有效试验田”。“和谐·人文·集约·生态———浦东新区新市镇建设论坛暨展示活动”昨天在浦东展览中心举行。据介绍,浦东新市镇的规划目标是将川沙新城、唐镇新市镇、曹路新市镇、外高桥新市镇建设成为功能完善、就业充分、环境优美、交通便捷、配套齐全、居住舒适的可持续发展的新市镇,成为功能区域的核心区,且形成各具特色的新市政布局,规划面积近70平方公里,人口规模控制在70余万人,其中,川沙以文化为底蕴,唐镇紧握科技核心,曹路高举文化大旗,外高桥以生态为特色。

  据介绍,在4个新市镇中,川沙处于浦东东西向发展轴和滨江沿海产业带的交汇处,曹路、唐镇都处于滨江沿海产业带上,外高桥位于黄浦江沿江发展带上,4个新市镇在浦东城市发展中都位于相当重要的节点上,具有广阔的发展空间。

image

  川沙新市镇

  面积居新市镇之首

  川沙新市镇规划范围为川南奉公路、迎宾大道、川杨河、华东路、三灶浜、唐黄路围合的区域,占地面积约20.46平方公里。川沙新城是外环线以外地区的核心城区,以旅游服务、临空配套服务和历史文化为特色,人口规模控制在25万人左右。

  传承450年历史文化的川沙,文化渊源深厚。川沙新市镇注重新建设与历史文化保护的和谐发展,明代古城墙、黄炎培故居、岳碑亭等9处历史建筑点缀其间,浓厚的人文气息芬芳馥郁,成为发展旅游产业的优势资源。

  为此,川沙新市镇在基础教育上拓展,启动从幼儿园配套小学、配套中学一系列教育设施的兴建,以赋予川沙文化生命力。占地面积约为7公顷的川沙体育馆、浦东规模最大的综合性二级甲等医院浦东新区人民医院、川沙福利院等的兴建,展现川沙传承久远的人文关怀。

image

  唐镇新市镇

  浦东城市副中心

  唐镇新市镇规划区范围为龙东大道以南、外环线以东、川杨河以北、浦东运河以西的地区,总面积18.17平方公里。唐镇新市镇是张江功能区域的核心区域,是具有浓厚文化氛围和良好生态景观环境的新市镇。人口规模控制在15万人左右。

  依托上海高科技产业发展的核心高地———张江,唐镇将打造高端产业蓬勃发展的新经济源泉,形成多方共赢的规划体系。

  凭借广阔的土地优势,唐镇新市镇建设商业集群,打造商务总部聚集圈,曹家沟、沈沙港风景河道两岸,与高科技园区配套的风险投资创业基地正悄然成长,成为孕育新产业的温床。

  唐镇计划用10年时间营造一个浦东地区的城市副中心,使唐镇居民共享城市发展的成果。

  随着交通、商业设施、文化娱乐等配套日渐兴起,多样化、多层次住宅建设日益完善,唐镇花园城区、国际社区的城市形态将逐渐成形。

image

  曹路新市镇

  兴建智慧之城

  曹路新市镇规划范围为巨峰路以南、外环线以东、张家浜以北、凌空路以西的地区,总面积17.83平方公里。曹路新市镇是金桥功能区域的核心区域,以居住、科教、现代服务为主,是具有新时代气息的文化型新市镇,人口规模约为20万人。

  曹路新市镇是金桥功能区的行政服务核心区域。行政中心、服务体系、大学园区、银行卡产业园区,将成为提升曹路新市镇综合功能的助推器。金海路、川沙路、顾唐路、华东路形成放射状的城市路网,加之轨道交通12号线,赋予市镇中心对外交通的机遇。

  曹路新市镇的教育产业资源丰富,规划区内集中有杉达大学、上海第二工业大学两所大学,一个规划中的实训基地和建平中学东迁项目,加上紧邻新市镇的金融学院,曹路新市镇发展教育产业基础非常雄厚。

image

  外高桥新市镇

  打造海港新城

  外高桥新市镇规划范围为杨高北路以西、高桥港以南、浦东北路以东、五洲大道以北的地区,总面积约为9.62平方公里。外高桥新市镇是外高桥功能区域的核心区域,以海港和生态为特色,人口规模控制在11万人左右。

  紧邻上海外高桥港和外高桥保税区,区位优势明显,将形成以海港、物流为特色的新城。外高桥新市镇北依具有800年历史的高桥镇,历史文化资源较为丰富。

  根据规划,外高桥新市镇正在建设浦东最大的绿地和湖泊,创造集生态环境、购物娱乐、运动休闲等功能于一体的生态城。

相关新闻|news
·浦东4大新市镇规划尘埃落定
轨道交通将串起70万新市镇居民
  2007年11月21日 03:37
·浦东将建四个新市镇  2007年11月21日 04:07
·四个新市镇为浦东产业能级升级提供充足的拓展空间  2007年11月21日 02:37

  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像