东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海重设新"零公里"标志[图]
2007年11月22日 06:59
来源:东方早报 作者:李继成 选稿:郑闻文

image

  也许你不知道,公路上设置的“距上海多少公里”的指示牌,其实都是按照到达人民广场“零公里”标志的距离来计算确定的。但由于被人民大道中央隔离栏遮挡,“零公里”标志并不为人所知。

  早报记者昨日获悉,随着此次人民广场大修实施,有关部门正酝酿打造全新的“零公里”标志牌。

  老标志牌隐藏多年

  上海一直将人民广场作为“零公里处”,据市政部门专家介绍,根据早期历史档案查实,1979年公路普查就确立了上述说法。“从1985年至今,一块大理石的石碑标志就一直设置在人民大道道路中央。”

  随着人民大道大修工程的实施,包括道路中央的隔离栏、标志等都将重新设置,
而“隐藏”多年的公路“零公里”标志牌也只能暂时搬离。但由于“零公里”标志牌见证了上海公路的建设,因此多位专家提出将这块标志牌收藏并永久保存。

  与此同时,有关部门正在考虑设置新的“零公里”标志。据了解,有关部门为此开展了多套方案的研究与论证。

  考虑使用铸铜材料

  在采访中,早报记者了解到,新“零公里”标志初步方案目前已基本确定。按照初步方案,新“零公里”标志将选址在人民广场旗杆与上海博物馆的中轴线位置上,并有望设置在人民广场喷水池往北的台阶下方的人行路面上。

  除选址不同外,新“零公里”标志材质还将和老标志有很大区别。据透露,按初步方案,新“零公里”标志将考虑使用铸铜材料制成,同时四周镶嵌一些汉白玉。

  另外,新标志上方将标有“公路零公里”等字样。同时,有关部门也在考虑将东、南、西、北等字样也设置上去,以突出指引功能,并使标志牌成为一个功能性的景观。

  据透露,新“零公里”标志将有望于人民大道大修工程结束后配套建成。

  两“零公里”含义不同

  事实上,上海有两个“零公里”标志,但两者却有不同含义。第一个“零公里”标志位于国际饭店屋顶旗杆处,该点被称为“上海大地原点”。该“原点”不能随意变动,否则测绘部门就得重建全市的平面坐标系统。

  第二个“零公里”标志则是公路“零公里”标志,其对应范围是所有的国道及以“沪”字打头的公路。

  相关负责人表示,尽管新标志要从原标志的位置上移动数十米,但对于道路长度来说,基本上没有影响。

相关新闻|news
·上海地面沉降速度正在放缓 今年中心区降8.3毫米  2007年11月22日 07:03
·浦东公布四大新市镇详细规划[组图]  2007年11月21日 07:34
·杨浦将开建"渔人码头"追溯上海由来  2007年11月21日 07:47
·全球变暖 上海拟建水闸挡海平面上升  2007年11月19日 09:05
·黄浦为世博周边道路改建腾地 改善交通状况[图]  2007年11月18日 09:43

  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像