东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国进口品客薯片含禁止添加剂 沪上部分超市有售
2007年12月5日 07:15
来源:东方早报 作者:肖蓓 选稿:郑闻文

image

图片说明:上海部分超市场仍在销售美国进口的品客薯片。早报资料

  近日,国家质检总局检查发现,美国宝洁公司一批品客薯片抽检出含有禁止在面包中使用的食品添加剂———溴酸钾。记者昨日走访沪上超市时发现,美国进口的品客薯片仍在热销。对此,广州宝洁公司表示,今年3月开始,宝洁已经停止从美国进口薯片,目前市场上的大部分品客薯片由国内生产,符合国家标准,但是对于非授权经销商进口的薯片则无法控制。

  超市正促销进口薯片

  据国家质检总局公布的信息显示,美国宝洁公司一批重0.0952吨的品客洋芋片于今年7月10日入境时被珠海检验
检疫局抽检出含溴酸钾。而日本百邦株式会社生产Bourbon筒装原味薯片和Bourbon紫菜薯片两个批次的产品,则在7月27日入境时同样被检验出溴酸钾超标。被检验出含有溴酸钾的三个批次的薯片进口商均为珠海市免税企业集团有限公司。记者昨日走访沪上超市时,没有发现日本产的“Bourbon”牌薯片,但是一些美国进口的品客薯片仍在热销。在淮海路一家屈臣氏超市,记者发现,三种口味的进口薯片摆在显眼位置正在促销,原价14.5元的薯片只卖12.9元。这些进口品客薯片上均注明“美国宝洁公司生产”,保质期到2008年11月左右。此外,货架上还有一种国产品客薯片,由宝洁公司授权福建亲亲股份有限公司生产。超市工作人员说,国产薯片和进口薯片的经销商不同,进口薯片销售完了就不再进货,目前还没有收到公司对于进口薯片撤柜的通知。

  国内生产的没有问题

  美国进口品客薯片为何含有国家明令禁用的添加剂?为此,记者联系了宝洁(中国)有限公司,对外事务部负责人张群翔表示,此批被检验出不合格的产品生产商为美国宝洁。在美国和日本,溴酸钾仍被允许在一定范围内添加到产品当中,此批产品是针对当地的。但中国在2005年已经禁止在面包中使用溴酸钾,因此这批产品通过贸易关系进入中国市场时被检验出不合格。那么,目前国内市场上的进口薯片到底有没有问题?张群翔表示,目前内地市场上销售的品客薯片有多种进货渠道,一种是宝洁授权福建晋江基地生产的,完全按照中国的规定进行操作,不含有禁用添加剂。此外,还有宝洁授权经销商———广东顺昌贸易有限公司从美国宝洁进口的薯片。今年3月份以后,宝洁已经停止从美国进口薯片,国内市场上的薯片大都是福建生产的。

  不排除其他渠道进口

  此外,市场上还存在其他非宝洁授权经销商进口的薯片,宝洁对此也无法控制,目前也没有召回的打算。进口渠道的多元化使输入的产品未必完全适合中国标准的要求,希望消费者在购买时留意这一点。

  溴酸钾已被多个国家禁用

  据了解,溴酸钾曾被用作烘焙面包的添加剂,在面团发酵、醒发、烘焙过程中起着慢性氧化剂的作用,可显著改善面粉的烘焙效果和口感。在烘焙后的面包中,溴酸钾大部分会转化成惰性、无害的溴化钾,但仍然有0.05-0.3mg/kg的残留。经研究表明,过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏,国际癌症研究机构也已将该化合物列为致癌物质。目前欧盟、澳大利亚、新西兰等已禁止使用,美国、日本等国也大幅度减少其使用量。我国也于2005年7月1日全面禁止在面粉中使用。

相关新闻|news
·玉兰油等7款化妆品含可致癌物 上海市场未见有售  2007年10月18日 13:34
·上海紧急抽查鱿鱼丝 问题品牌在沪有售  2007年4月19日 10:28
·申城紧急追查"砒霜鱿鱼丝" 两问题品牌在沪有售  2007年4月19日 02:34
·纯正堂"维C银翘片"涉嫌违规加入添加剂 在沪未发现有售  2007年3月28日 03:21

  • 梅林午餐肉在港检出含禁用鱼药
  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城昨现冰点 今明气温反弹
  • 2008年度养路费征收标准不变
  • 建设银行"封杀"密码888888
  • 小区保安遭意外最高获赔20万元

  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城天气偏暖带来罕见景观 早腊梅花叶共存[图]
  • 上海老龄化趋势加剧 每五个户籍人口就有一位老人
  • 上海本周日27561人考国家公务员 不得提前交卷离场
  • 有房还租房只为少奔波 白领公司旁与同事合租
  • 持"节假日除外"打折券遭拒 双休日是否算节假日
  • 三分钟短剧抓住观众心 "地铁剧"热播刺激营销"变法"

  • 还原鸡蛋"价格之变"
  • 随父生活沟通困难 单亲家庭少女呼唤"代理妈妈"
  • 两年前同名小说乏人问津 如今"许三多"旋风席卷到沪
  • 乳房切除6年才知并未患癌 医院赔偿患者20万[图]
  • 市民健身项目收费越来越贵 体育场馆姓"商"还是"体"
  • 春秋航空首推零元机票遭质疑 是否违规尚未确定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像