东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
地铁口开装监控探头 360度记录现场画面[图]
2007年12月14日 09:26
来源:东方早报 作者:杨洁 选稿:姚琳琳

image

  昨日举行的地下空间安全使用管理专题研讨会上传出消息说,为确保庞大的地下交通网络安全运营,上海轨道交通站点内的摄像头密度正在不断增大,目前有关方面已开始在各轨交枢纽站出入口安装彩色摄像头,以实现360度全覆盖监控。

  据初步统计,目前,上海地铁形成的有效地下空间已达到76万平方米(通过车站和隧道面积总和折合换算而得),今年年底将达到148万平方米,2010年达到326万平方米。而到基本网络建成时,上海轨道交通网络形成的地下空间将达到417万平方米。

  随着轨道交通初步呈现出网络化,上海轨道交通的客流也逐年上升。上海申通地铁集团公司在研讨会上介绍说,今年轨道交通的日均客流达到了218.3万人次,单日最高客流更是达到了287万人次。

  据上海申通集团公司高级工程师王秀志透露,目前轨交站点已实行摄像头进行监控的办法,安装的地点也从列车车厢扩充至出入口。“枢纽站的出入口安装的彩色摄像机,能360度旋转摄录。这样一来,一旦发生突发事件,探头将能摄下现场画面,监控中心将及时将画面传输给相关人员。一系列紧急措施、疏导客流措施就会及时跟进。”

  相关新闻
  150余名专家在沪研讨地铁反恐

  地铁处在地下且相对密闭,但来往的人流又较多,这样一个区域一旦遭遇袭击,其后果不堪设想。

  地下空间安全使用管理专题研讨会昨日在沪召开。包括部分省市相关部门的政府官员、各有关科研院所的专家学者等在内的约150余人,就地下空间防火、防灾、安全使用等问题开展了研讨,而上海地铁系统反恐安全评估和决策研究就是其中的内容之一。

  至2006年底,上海已开通了5条轨道交通线路,而6号线、8号线、9号线也将于今年底投入运营。

  据解放军理工大学工程兵工程学院朱培根介绍,所谓安全,一般是指将危害或损失的风险限制在可接受水平。“城市地铁工程的安全评估,就是在风险无法消除的前提下,通过识别并评估来自核生化恐怖的已知和潜在的威胁,并采取有效措施降低风险或减轻危害后果,最终将上海地铁的安全性提高到可接受水平的动态过程。”朱培根说。

  朱培根表示,安全评估的核心是识别和控制风险。“通过对大量典型场景的定性和定量研究、分析和模拟,最终可建立起适用于上海地铁的安全评估与决策支持系统。”

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·地铁站厅内飘散不明烟雾原是烟感探测器误报  2007年12月5日 04:02
·大专生非法兜售"转正" 地铁建"四乱"人员救助机制  2007年11月22日 04:29
·警方"增兵"应对地铁换乘逆行 有 无民警状况大不同  2007年11月6日 03:46
·"摩的"撞车2人死亡 市民建议停车场比照地铁"上下班"  2007年11月4日 02:55
·地铁徐家汇站部分地下通道封闭  2007年10月31日 03:58
·凯旋路轨道交通4号线 冬瓜越墙"候"地铁  2007年11月2日 03:53

  • 沪私车额度拍卖明年有变
  • 虹桥综合交通枢纽规划公示
  • 沪20亿预计收储8000套廉租房
  • 本市房价指数涨2.8%
  • 磁悬浮3-5米外辐射微小
  • 沪阴转多云气温继续下降

  • 强行裁人将一抓到底
  • 中共上海市委九届三次全会12月19日召开[主要议程]
  • 俞正声会见美国纽约市长迈克尔 英国驻华大使欧威廉
  • 世博吉祥物18日揭晓 邮票次日面市 揭晓形式有惊喜
  • 卖后贷款购房是否算第二套 第二套房细则月末或执行
  • 复旦文科楼昨起火[组图] 环球金融中心浓雾被疑失火
  • 聘勤工助学学生需签三方协议 工时每周不超过八小时

  • 延误30分钟轨交将发警报
  • 上海欲建健康风险评估体系 90分钟内确诊禽流感病人
  • 本市实现药品流通实时监控 一级药品须24小时内召回
  • 轨交运营应急指挥室启用 启用五色标识界定安全等级
  • 沪多数女强人"享受"工作挑战 捐钱可以得到四成回报
  • 催陈术能把"新酒"变"老酒" 沪上白酒"跟风"滥标年份
  • 买家电赠品质量不好可退货 美容院注射肉毒素属非法

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像