东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪赴美客机空中冒烟紧急疏散 机上273人脱险
2007年12月16日 07:33
来源:东方早报 作者:李萌 选稿:郑闻文

  时间:美国当地时间14日下午3时45分

  事件:发现飞机机舱冒烟

  结果:数分钟后,安全着陆芝加哥机场。机上258名乘客和15名机组人员通过滑梯安全疏散

  12月14日,编号为UA836的美联航客机由上海起飞,在即将抵达目的地美国芝加哥时客舱冒烟。经过紧急疏散,机上258名乘客及15名机组成员安全撤离。

  据报道,这架出现事故的航班为波音777机型,从上海浦东飞往美国芝加哥。客机被迫实施紧急疏散的原因是飞行员报告机舱中发现烟雾。另有媒体明确提及,航班机师在当地时间14日下午3时45分发现机舱冒烟。

  据称,飞机在发现该情况数分钟后,安全着陆芝加哥机场,并随即实施紧急疏散。机上258名乘客和15名机组人
员通过紧急打开的滑梯滑下飞机。其中,一名乘客受轻伤,目前已经被送往附近医院接受治疗。

  昨日下午,美联航发表声明,确定编号为UA836的航班发生故障,并在芝加哥奥黑尔机场着陆。声明中未对航班因何需要紧急疏散而做解释,也未提及受伤旅客,仅告知“我们正在与当地负责人对该事件进行全面的调查”。

  而国内外媒体有关此次事件的报道,也明确说明暂不清楚机舱冒烟的具体原因。早报记者通过浦东机场客运航班电话查询获悉,该航班于本月14日下午5时23分从浦东机场起飞。

  事件之外

  飞机出现异常,机组决定实施紧急疏散的事例今年已经不止发生一起。8月20日上午,台湾中华航空公司波音737CI-120班机在那霸机场降落时爆炸燃烧。机上全部163人在飞机爆炸前3分钟全部安全疏散获救。那么,在紧急疏散情况下,旅客该如何确保自己安全呢?

  航空公司:滑梯逃生时间最多90秒

  沪上民航业内人士表示,航班遭遇紧急情况需要疏散时,听从机组安排、不慌乱是旅客获救的必要前提条件。

  一航空公司相关人士告知,根据相关规定,无论何种机型、机上旅客人数多少,全体人员必须在90秒内疏散。“这要求旅客与空乘人员高度配合。”她提醒说,乘务人员通知疏散至旅客全部撤离的时间非常短暂。

  “通常,乘务人员首先会做简短的安全演示。”随即,旅客将被要求脱去高跟鞋、眼镜、耳环等可能划破滑梯的物品。她强调说,女士的丝袜也因为摩擦力过大而将被要求脱掉。“空乘人员将会把所有物件包裹好,存放在指定位置。”她明确,这样做的目的是保证飞机没有重大损坏时,所有旅客物件可以物归原主。

  而另一民营航空公司工作人员也强调说,“不犹豫、不占道”是旅客在发生紧急情况下必须做到的两点。“旅客在此时必须绝对服从机组人员指挥。”他说,少数旅客也会产生携带行李、重要物品的想法,但这些举动会影响疏散时间。

  两人不约而同提及,“机组人员受过专业培训,具有专业知识,值得信赖。”发生紧急情况后,旅客必须首先顾及自身安全。而任何不配合、顾及财物的举动,都可能产生致命恶果。同时,客机的型号不同,安全滑梯的位置和数量也不尽相同。一般来说,飞机越大,安全通道越多,滑梯越多。

  亲历者:紧急时才明白安全演示重要性

  曾在去年亲历紧急疏散的杨先生直言,疏散过程紧张而短暂。他回忆道:“(紧急疏散的过程)很快,从通知疏散到全体下机,不超过5分钟。”

  杨先生说,当时那架波音737客机客舱起火。“虽然客机已经落地,但已经没有时间等待摆渡车。”空乘通知疏散消息后,客舱内气氛立即紧张起来,“很害怕,不知道会发生什么事情。”

  “6名空姐在机舱中分组演示逃生技巧,虽然过程简短,但很有技巧性、内容实用。”随即,机上不足100名旅客被安排依次滑下滑梯。杨先生坦言,有些过度紧张的旅客无法掌握技巧,滑下过程中,重心无法控制。

  他说,空乘人员做的安全演示,大致与航班起飞前的例行的安全演示一致。“由于此前从未留心注意,因此遭遇紧急时刻,大部分旅客都手忙脚乱。”因此,熟记安全演示非常重要,“让你知道救生器材的位置和使用方法。”


  • 今明申城气温将有所回升
  • 世纪公园专辟"落叶观赏区"
  • 老人专用公交卡明年4月发放
  • 美国签证申请费元旦起上调
  • 维塔斯二度来沪签"真唱协议"
  • 城隍庙"开课"教白领煮饭

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 昨日气温3.4℃再创新低 今晨最低4℃
  • 冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
  • 上海市民可买迪拜"上海岛"别墅 每平方米1万美元
  • 第22届房交会首日门庭冷落 大牌借机推广不带房源
  • 沪首次举行商场内民防演练 30分钟防火防毒防汛
  • 港澳台扫墓客同比增8% 入境高峰将持续到27日左右

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 11路将全部升级为超级电容车 电车架空线将拆除
  • 东华老年大学将开"孙辈教育"班 教爷爷奶奶带孩子
  • 沪上近六成高校引入"职业生涯规划”指导
  • 七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
  • 《士兵突击》成网上店铺卖点 "兵迷"最爱"老A装"
  • 美国签证申请费元旦起上调 非移民签证涨31美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像