东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海两企业欲突击退工2000人被及时制止[图]
2007年12月18日 07:28
来源:东方早报 作者:单芸 高剑平 选稿:刘轶琳

image

    图片说明:要积极"宣传"两法,避免企业因误读新法而突击辞退员工。

  ◇特别提醒

  今天下午,上海市劳动与社会保障局关系处处长将在上海图书馆进行《学习宣讲<劳动合同法>》的讲座。上海市劳动与社会保障局表示,上海已经启动了《劳动合同法》、《就业促进法》的两法宣传,以避免企业与劳动者双方继续对新法产生误读。

  上周,有两家中介派遣机构想要为2000余名劳动者办理集体退工手续的行为,引起了闸北劳动部门的警觉。闸北区劳动部门启动了区失业预警“快速反应机制”,与区总工会双双联手,坚决制止了两家企
业涉及2000余名员工的退工事件,在一周时间内,将2000余名员工的“失业”矛盾化解,帮助上海企业对《劳动合同法》进行正确理解,并有效地维护了上海企业职工合法的劳动权益。

  担忧“违规派遣”清退800余名派遣员工

  上海市闸北区就业促进中心相关负责人介绍表示,第一家要求退工的企业原打算清退职工共800余人,因为涉及退工人数众多,且又在新法实施前的敏感期,所以职介窗口刚一接到企业的退工登记备案要求后,在第一时间启动了“快速反应机制”,就将这一信息反馈给区劳动监察大队,并联合区劳动监察大队、区总工会相关负责人,对这家企业的相关负责人进行了约谈。

  据悉,这800余名劳动者与企业是劳务派遣关系,而派遣这批员工的劳务派遣公司,恰恰正是由这家企业控股的下属公司。然而,根据《劳动合同法》第六十七条的规定,用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。也就是说,明年1月1日新法实施后,劳务派遣公司不能再向自己的母公司派遣员工,否则就是违法派遣。因此,这家企业的劳务派遣公司不得不在新法实施前,将这批劳务派遣人员清退。

  针对这样的特殊情况,闸北区劳动部门和工会部门与企业的负责人进行了三方协谈,最终达成一个妥善处理结果:把这800多名派遣员工分三部分处理,一部分非常优秀的员工,由原企业自己吸纳留下来;其余人员由企业寻找其他合格合法的劳务派遣公司,继续以劳务派遣的形式派遣至这家企业工作,并且保持原有的劳动待遇不变;另外一部分合同到期的员工,且不愿意继续留在这家企业工作,企业可以给其办理退工手续。最终,这800余名员工被闸北区劳动部门从“将失业”状态挽救回来。

  为规避长期合同提前辞退1200余老员工

  第二家前往闸北区职介办理退工登记的企业也是一家劳务派遣机构,这家企业要求在12月底以前,为1200余名员工办理集体退工手续。职介所同样通过劳动部门内部的“快速反应机制”,将这一情况反馈给劳动监察大队,由劳动监察大队对企业情况进行了检查。

  经闸北区劳动监察大队的查证:这家企业现有经营一切正常,没有符合《劳动法》规定的大量裁员的理由。企业方面也向劳动部门承认:这部分将要被裁员工都是企业的老员工,因为根据《劳动合同法》第十四条规定,员工与企业连续两次签订固定期限劳动合同后,可以要求与企业订立无固定期限劳动合同。企业担心一旦与这部分员工签订无固定期限劳动合同后,将无法与员工解约。因此想在新法实施前,提前将老员工辞退。

  “在劳动者合同没有到期的情况下,企业要与员工解约必须要经过合法程序。”闸北区就业促进中心这位负责人表示,“在新法实施前,企业要与员工解约,必须提前30天通知;或者员工有违法行为,企业可以与员工立即解约。如果企业只是为了规避《劳动合同法》的某些条款而无理由突然退工,显然是不当行为,而且是对《劳动合同法》的误读。”在劳动部门的协调下,这家企业的负责人也表示,一定会妥善处理这批老员工的工作问题,不会再无理由将这批员工辞退,将他们推向社会。

  全部得到妥善安置近2000名员工重回岗位

  根据闸北区劳动部门对两家突击退工的企业的事后跟踪调查,两家企业最终为不到100名员工办理了合法的退工手续。其余1990余名员工又重新回到了自己的工作岗位。

  本月初,上海市劳动与社会保障局在各区县《劳动合同法》、《就业促进法》两法宣传动员会暨媒体新闻发布会上曾表示,企业突击裁员是对《劳动合同法》的误读,同时表示,目前,上海还没出现类似华为公司的事件,并要求各区县对各自区域内的企业积极进行两法宣传,避免企业由于对新法误读而突击辞退员工等非良性事件发生。

相关新闻|news
·怀孕休息期间遭辞退 售楼小姐状告公司  2007年11月6日 03:46
·上班路途遥远门卫旷工被辞退 公司补偿6万  2007年10月23日 13:46
·厨师私藏鱼翅被辞退 当事人不服起诉被法院驳回  2007年8月26日 01:18
·怀孕女子惨遭辞退 提醒:法律同样保护事实劳动关系  2007年7月31日 13:40
·因青春痘被辞退 员工告赢餐饮公司   2007年7月10日 10:00

  • 元旦申城叶菜价格可能微涨
  • 本周六冬至扫墓预测与攻略
  • 找保姆明年可网上视频面试
  • 二套房新界定依然排"外"
  • 市民明年或目睹郁金香"祖宗"
  • 青少年"问星空"或延期至明年

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 今天阴雨温差较小 市民出门上班应带好雨具
  • 上海话被列为普查重点 第三次全国方言普查将启动
  • 房产中介打折开闸 沪二手房"跳单"交易降至2成以下
  • 二套房新界定依然排"外" 家庭涵盖未成年子女
  • 汇率变化影响出游方向 "美元消费国"成血拼游首选
  • 新年商家推促销活动 消保委:"三包"商品赠品可退

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 十全大补膏逐年遇冷 专家:成品膏调理身体绰绰有余
  • 5元钱用餐券吃"2素1荤1汤" 午餐社区推118个助餐点
  • 家门口就能"充电" 每个街道乡镇都将有老年学校
  • 站名应以方便乘客为主 沪上公交老站名逐步隐退
  • 上海交大校园周末"蹭停"锐减 充电族有怨言
  • 上海一中院:韩寒并未违约 无需退赔41万元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像