东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
6号线为什么这样堵 早报记者体验最挤路段
2008年1月3日 09:22
来源:东方早报 选稿:姚琳琳

  

image

    昨天,上海轨道交通“三线两段”迎来通车后的首个上班早高峰。早报记者高剑平图

  “快往里挤啊!”

  昨天,刚刚投入运营的6号线遭遇了新年首个工作日早高峰的考验。

  “尽管有心理准备,但今天早上的情况还是让我意外,每站都上来好多人,却几乎没有人下车。公交车怎么那么快就取消了?”一名乘客抱怨说。

  早报记者了解到,昨天早上7时至9时的两个小时里,使用4节编组C型小车、运营间隔为13分半钟的6号线进站客流量达到20557人次,不少高峰车站都出现了乘客挤不上车的现象。

  “我们预计到6号线会出现高峰时段大客流运营的局面,但没想到来得这么快。”上海现代轨道交通股份有限公司副总经理陈依新说。

  据了解,6号线确定线路走向是在2000年前后,当时浦东张杨路沿线两侧的居民住宅很少,人流量也非常小。“当时6号线预测的客流量不大,所以把它定位为轻轨,内部编号为L4线。”隧道设计院的一位设计师告诉记者。

  6号线从2002年开始建设,经过4年多的时间建设,于去年底投入试运营。而这期间,沿线的开发速度大大加快,楼盘的建设速度远远超出了规划时的预计。
  “6号线和5号线一样,都为4节编组的列车,当年5号线用了3年时间在乘客培育上,才达到每天10万人次的客流量,6号线当时的想法也是有一个客流培育的过程,没想到的是,开通没几天,就达到了10万的客流量。”轨道交通浦东线发展有限公司总经理刘纯洁表示。

  另一方面,773、936、968等部分与6号线同线路的公交车被同步取消或改道,迫使沿线居民只能使用轨交方式出行。而间隔时间过长也成了乘客对6号线不满的又一因素。早报记者还了解到,8、9号线也遭遇了首个工作日早高峰的考验,虽然9号线的客流量稍低,但8号线出现了满负荷运营的情况。

  过小的车厢容量,长达13分钟的班次间隔,昨天早高峰时段,轨交6号线(往灵岩南路站方向)经受了开通后的首次考验,结果却显得有些力不从心。从五莲路站开始一直到世纪大道站的前一站源深体育中心,站站都有挤不上的乘客,这一段成了6号线最拥挤的一段。

  昨天上午7点55分左右,东方早报记者来到轨道交通6号线的东靖路站,这是从6号线终点站港城路出来的第六站。记者在此乘上6号线列车,一直到世纪大道站下,一路体验6号线在开通后的首个早高峰的拥挤情况。

  东靖路站—巨峰路站|3分钟的路程开了6分钟

  8:06,东靖路站上的四五十名乘客终于等来了缓缓进入站台的列车。透过列车的门窗玻璃,记者看到,车厢内虽然已经没有空座位,但仍显得相当空旷,站着的乘客并不多,每节车厢仅有10人左右。

  记者随人流进入车内,原本就不大的车厢顿时“满”了起来。列车随即驶离站台,但2分钟后,让乘客意料不到的事情发生了,列车行驶速度突然大幅减慢,与人步行的速度相差无几,直到2-3分钟后,其车速才恢复正常。从东靖路站到巨峰路站,仅仅一站的距离,原本只有3分钟的路程,整整开了近6分钟。

  五莲路站—德平路站|工作人员“助推”仍有乘客上不了车

  8点16分,列车到达五莲路站,而此时的车厢已几近“饱和”状态,站台上心急上班的乘客拼命向车内挤去。然而,即使有站台工作人员不停地通过“推一把”而帮助乘客上车,也仍有10余人被留在了站台上。

  随后的博兴路站、金桥路站、云山路站、德平路站,同样的情景重复出现,由于几乎无人下车,站站都有10-20名的乘客无法上车,而车门每次更是要关好几次才能关严。

  “大家稍微往里面让一下,我都等了18分钟了。”在五莲路站,已经40多岁的张女士好不容易才挤上列车,大冷天却已经急出了一身汗,“我前面那趟车就没有挤上去,如果再挤不上来,我真要哭出来了。”

  北洋泾路站|车门关了10余次

  在北洋泾路站,没有挤上车的乘客数量达到了最多。尽管有工作人员的帮助,但每个车门前仍有10人左右,最终却被好不容易等来的列车留在了站台上。

  在这一站,由于想要挤上车的乘客太多,而车厢内的“饱和”度又太高,导致列车的车门关了10余次,才最终关严,丢下了站台上不少焦急而又无奈的乘客。

  随后的民生路站和源深体育中心站,虽然等车的乘客也不在少数,但由于这两站都有部分乘客下车,状况比北洋泾路站好了不少。

  世纪大道站|数百人涌向2号线

  8点37分,列车终于到达世纪大道站,记者跟随绝大多数乘客,在此站下车并换乘2号线。由于6号线站台和2号线站台之间的距离很短,只有一座楼梯相隔,从6号线列车内下来的数百名乘客通过楼梯涌向了2号线的站台。

  8点40分,记者到达2号线站台,这里刚好有一辆列车进站。然而,由于候车乘客实在太多,根本无法全部上车,大多数乘客只能留在站台继续等待下一辆列车。

  8点42分,又一辆2号线列车进站,每个车门前都有三四十人挤向车厢,一部分乘客挤上了车,另一部分乘客只能继续留在站台上。

  8点44分,第三辆列车进站,记者终于和其他乘客一起,进入车厢。至此,此前一班6号线列车上的乘客,终于都成功换乘至2号线上。在世纪大道站,乘客除了要面对高峰拥挤外,还要经历“找路”的困惑。不少乘客反映,第一天乘6号线,纵横交错的道路让很多人不适应,另外车站换乘的指示牌给出的方向不清楚,看了后使人感到很迷惑。

  “很迷糊。”在陆家嘴工作的李阿姨用这三个字来表达自己此时的感觉,李阿姨原本要乘6号线到港城路站,结果按着指示牌,却绕了一圈回到了2号线入口处。

  记者在采访时发现,该站6号线换乘点,灵岩路方向与港城路方向的站台是分开的,港城路方向需要下到4号线换乘点,再经电梯向上,才能到达,而指示牌上给出的方向,让乘客看过后难以琢磨。

  晚高峰体验|没有早晨那么挤

  昨天下午6时,早报记者来到6号线北洋泾路站,10小时前这里的新年后第一个上班早高峰十分拥挤。然而晚高峰时段,这里显得十分冷清,不同方向的两个站台上人员稀少,总共不超过10人。

  这里每隔七八分钟经过一班地铁,每次4节编组的车厢中下客约五六十人,大部分为回家人员,下车后直接奔赴出口,出入口秩序井然。从下车到出站,不到一分钟站台便冷清下来。

  虽然站台冷清,但经过的列车内部却十分“热”。列车中乘客如同抱团似的挤满车厢,一些乘客难以落脚,只得站在坐着的乘客旁边,身体斜向车窗,一只手扶着公文包,一只手按在车窗玻璃上支撑着倾斜的身体。而下车的乘客则需要挤过密密的人群,从人缝中钻出列车门。

  一位下车乘客告诉早报记者,虽然下班高峰时的乘客比早晨少,但世纪大道站是一个分水岭。“世纪大道站前都十分拥挤,过世纪大道站朝北洋泾路站走,上车的乘客就比较少。”这位女乘客说,她在世纪大道站挤了两次才挤上这趟列车,很多人无法挤上车只得接着等下一辆。

  乘客表示,6号线地铁虽然车辆比较新,但容量少了点。“每列只有4节车厢,从2号线转过来感觉特别明显。人员减少不是很明显,但列车容量小很明显。”乘客表示,列车近10分钟的间隔时间也比较长,如果两个高峰时段可以调整为5分钟可能情况会较好。

  相关新闻

  想改乘公交也没有主管部门回应:773路属试撤


  新开通的6号线过于拥挤成了热门话题,轨交挤不上,一些想改乘公交的乘客发现,一些公交线也没有了。有些乘客抱怨:“公交线是不是也撤得太快了。”对此,浦东运管署有关负责人表示,配合6号线开通,公交撤销线路的是公交773路,属试撤3个月,如果撤销效果不好,有可能恢复,但773路的线路基本上都可由130路替代,目前,130路客流正在下降,因此恢复的可能性不大。而缩线的936路被缩的路线可由泰高线来弥补,泰高线已增加运能,新增两辆公交车。据介绍,市民反映比较拥挤的金桥路、巨峰路车站附近公交枢纽站正在紧锣密鼓的规划建设中,而且针对乘客较多的泰高线,已新增两辆公交车,该线已达到20班次的运营能力。

  浦东运管署有关负责人介绍说,新开通的轨交线路跟周边公交的配合都有个“磨合期”,轨道6号线运营后,浦东建交委将优化公交配套线网,且根据轨道交通的运能配备和运营时间相应调整公交线路的运能配备和运营时间,不断提高公交运营效率。据悉,春节前,浦东各公交企业将上报各自的微调方案,最终报市里有关部门审核,线路的调整措施有望在6月出台,而浦东新区已对6号线地面公交配套方案进行了认真研究,对与轨道交通线路平行复线过长的线路采取缩线、归并、调整走向等方式。缩并的线路为936路(外高桥缩线至梅花路)和968路(塘桥缩线至吴淞码头);增加连接轨道交通站点、枢纽和居住区客源点的驳运线,如外高桥1路、外高桥2路、外高桥3路等;完善镇域公交网络,结合村村通公交的实施,强化农村地区与轨道线的接驳,如新辟三林1路。考虑到轨道6号线运营后替代目前存在的部分公交线路的功能,与6号线平行复线5站以上且与其他公交线路复线的部分线路被撤销。

  “公交站点更靠近6号线出口,两者间距100-150米。”浦东运管署有关负责人介绍说,他们已将公交站点向轨道站移位,如五莲路站、北洋泾站、民生路站等8个站点进行站点迁移,尽量靠近轨道交通站点,以减少乘客步行距离,方便乘客换乘;新建道路公交港湾站设置时,将公交港湾站设在轨道站点处,如外高桥保税区北站、航津路站和外高桥保税区南站,使公交与轨道交通实现真正的零换乘。

  白领讲述
  “太挤、太累、心情大坏”


  昨天,有网友在搜房网的论坛上发帖,描述了他昨天早上乘坐轨道交通6号线再换乘2号线,从巨峰路站到陆家嘴站上班的全过程。
  “今天上班共耗费时间80分钟,太挤、太累,心情大坏,非常不爽。”他这样总结自己昨天的上班经历,“我决定以后还是早走15分钟去坐公交,起码还可以听听CRI,养养神。”

  该网友单位在2号线陆家嘴站3号口边上。“以前我基本这样上班:一是坐申陆线到招商银行(40-50分钟),穿过陆家嘴中央绿地(6分钟)就到了;二是坐797到水族馆(50-60分钟)。个人比较偏好前者,有座、车多又能在绿地里逛逛。我从家里走到总站大概10分钟吧,这样早上从出门算起,一般60-80分钟就到了。”

  “6号线终于通车了,但今天早上的感觉还是非常失望。”他写道,自己在早上7点30分出门,走过桥看到一列车正在进站,但好像没有停车,后面100米左右还有一列等在那里。就在他刷卡上楼时,后边那辆车刚刚上客开走,于是只好等下一辆。

  7点58分,终于等来了列车。“上车以后我就往车门一靠,反正到世纪大道一路就开右侧车门了,一直到博兴路人都不是特别多,但是从金桥路站开始情况就恶化了。”他说,随后人越来越多,每次关门都要七八次,好多站都有上不来的人。“从这里一直到世纪大道站,我觉得停车的时间比开车时间还长。”

  “8点33分,终于到了世纪大道,乘客基本上都下车了,很多人跟我一样奔着2号线去。”该网友写道,楼梯有些堵,蹭下去一看黑压压全是人,尤其是往浦西方向的。

  “第一趟2号线来了,根本没戏,只向前移动了1米,第二班又没上去,不过已经前进到黄线了,胜利在望。第三班终于被后边的人挤入车厢了,人真多,压力和压强都很大,真可怜那些个子小的女士,基本不见天日。

  东昌路又上来好多人,车开动我就往外挤,经过世纪大道站的锻炼,知道把包包顶在脑袋上会方便很多。好在这一站下车的人还不少,下车时还算不上挣扎。8点49分,终于来到地面。鞋子上无数脚印,衣服上片片鹅毛。”

  另外一网友也发帖描述:“今早坐6号线换2号线上班,体会是:往死里挤啊!”该网友说,她发现每站都上来好多人,几乎没人下车,大都是准备到世纪大道站换2号线的。“车子到了金桥路站几乎就挤不上人了,每次靠站,车门开关好多次,原本20分钟可以从我们这里到世纪大道站,今天早上用了大约40分钟。可怜金桥路站后面等地铁的人们在那叫:大家再往里挤挤吧,我们都等了3班车了。”

  6号线沿线楼盘盘点

  伴随着6号线建设,沿线居民小区一个个建成,可步行至6号线成了各个开发商喊出的有力口号,曾经“宁要浦西一张床,不要浦东一套房”的居民因轨道交通的相继贯通而开始将眼光投向浦东,6号线无疑成为浦东轨道交通中的一种摆渡———先上6号线,再换乘其他开往浦西的轨道交通。据早报记者不完全盘点:

  五洲大道站:幸福小镇,入住时间为2006年6月30日,一座33万平方米摩尔风格生活社区。

  东靖路站:东方城市华庭,入住时间为2006年12月31日,距
离东靖路站仅200米;连城新苑,入住时间为2006年12月30日,距离东靖路站500米;绿地崴廉公寓,入住时间为2006年6月30日

  巨峰路站:证大家园五期,入住时间为2006年11月30日,项目占地8万多平方米,总建筑面积119557平方米;东源名都,开盘时间为2006年3月1日。

  博兴路站:滨江45,开盘时间为2007年8月25日。

  金桥路站:金桥瑞仕花园,入住时间为2008年9月30日,小区总占地面积12.79万平方米,总建筑面积22万平方米;锋巢宫寓。北洋泾路站:名门河滨花园,入住时间为2006年12月30日,占地7.9万平方米,总建筑面积近20万平方米;盛景福邸。

  民生路站:山水国际

  源深体育中心站:上海滩花园

  蓝村路站:香梅花园

  浦三路站:涵合园二期,小区总占地面积56000平方米,总建筑面积120000平方米。

  高科西路站:华业翠都,开盘时间为2006年11月12日,步行10分钟到轨道交通6号线。

  高青路站:万科新里程

  华夏西路站:中房樱桃苑,入住时间为2007年9月30日;阳辰美景:入住时间为2007年9月30日。

image

  相关专题:轨交"三线两段"开通 关注上海轨道交通

  上海轨道交通1号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通2号线[图] 首末班车时刻表

  上海轨道交通3号线[图] 首末班车时刻表

  上海轨道交通4号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通6号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通8号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通9号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒


  • 沪住宅市场首现供过于求
  • 住房租金全算入年所得
  • 沪明后天最高温将升至12℃
  • 白领质疑ZARA打折含水分
  • 春节热门出境线路价涨一倍
  • 久光经销玩具两年不合格

  • 冷空气开始疲软
  • 节后"三线两段"遇早高峰:乘轨交新线上班居然更费时
  • [连线]孙道临追悼会举行 党和国家领导人悼念
  • 沪"阳光行政"提升政府公信力 测评分值首次全超80分
  • 限制外地人炒房政策应周全 不应误读居住证购房政策
  • 香港提交特区馆主题陈述 沪培育"五彩树"装点世博园
  • 申城元旦市场"开门红" 苏州河上两座新桥相继通车

  • 6号线为什么这样堵
  • 公务员考试明起下载准考证 "三无"面试通知不可信
  • 大学生开网络水果店火爆 沪年夜饭消费成侵权重灾区
  • VITAS下月重返上海挑战帕瓦罗蒂 《家》昨在沪开播
  • 沪建筑工地农民工刷卡上班 《劳动合同法》沪上走俏
  • POS机故障不换乘也享受优惠 同城快递延误3日可索赔
  • 本市连日来交通事故多发 保时捷跑车夜撞M-ZONE门店

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像