东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
港大"留位费"翻倍涨至3万元
2008年1月5日 09:15
来源:东方早报 作者:韩晓蓉 选稿:陈誓骠

  内地生近年赴港读书风气一年热过一年,早报记者昨日获悉,香港高校2008年内地招生政策有所变化,如香港大学设立了900万港币入学奖学金重奖优秀考生,不过该校“留位费”也由去年的港币1.5万元上涨到了3万元。香港中文大学继续提前批录取,香港科技大学今年不接受內地学生直接就读本科一年级课程的申请。

  10所高校自主招生

  根据教育部的规定,香港中文大学和香港城市大学参加内地统招,从去年开始列入提前录取批次,今年继续实施这一政策。

  香港中文大学昨天发布2008年内地招生信息,今年该校将继续通过高考,在内地25个省、市、自治区,按照成绩排名招收内地本科生,今年仍然列为提前批录取的高校。

  准备报读香港中文大学本科课程的内地学生,必须按统招要求选填高校志愿程序填报,不需另行向中大报名。大学将
依据考生的高考成绩择优录取,学校招生不设面试关。2008年内地本科生招生计划将于3月中旬确定,届时将通过各招生省市招生办公室向社会公布。

  香港中文大学入学及学生资助处处长周陈文琬提醒,内地学生必须参加本年度的高考,成绩在本科一批高校录取线上,英语单科成绩也须符合中文大学的最低要求。据介绍,目前有近千名内地本科生在中文大学就读。

  除这两所实行提前批统招的香港高校外,香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院共10所香港高校对内地考生实施的是自主招生政策,主要是参加各校自行组织的笔试或面试。

  港大入学奖金达900万

  其中最受内地生追捧的香港大学2008年招生计划也有了一些改变,该校今年将在包括上海在内的内地25个省市区招收250人至300人,内地招生计划比去年略有增加,各省市不设名额上限,择优录取。被录取学生预交费用(又称“留位费”)从去年的港币1.5万元提高到3万元。

  此外,奖学金也有了大幅增加,去年香港大学总计港币840万元奖学金招揽内地学子,今年拨款港币900万元设立入学奖学金,发给录取名单中各科成绩突出的学生,每个入学奖学金最高可达港币14万元一年,共发放3年。而委培第一年的奖学金最高可达人民币3万元。香港大学还设有约一千项不同类别的奖学金或奖项,用于奖励在学术、体育或社会服务等方面有出色表现的同学。

  今年还有一个比较大的变化是香港科技大学暂不接受内地同学(包括从内地大学申请转学到该校的内地学生)申请直接就读本科一年级课程,校方的解释是由于名额有限,此外,对于今年高考的应届内地高中生,可申请就读香港科大的基础年课程,但相关细则要等到本月底才能对外公布。

  新闻附件

  内地生毕业后一年可无条件留港

  根据教育部2007年的一项统计,香港高校近两年在内地招生规模每年大约1300人至1500人,大部分是缴纳高额学费的自费生。目前内地生占香港所有学生比重10%,在港就读及就业的内地人才总存量已超过2.5万人。香港特区政府今年推出一项新政:“凡向入境事务处提出申请的应届非本地毕业生,一律可以无条件留港,逗留期限为12个月。在这段期间他们可以随意就业。其后提出的延长逗留期限申请,则会根据其他非本地毕业生申请在港受聘一样处理。”据介绍,现行政策只批给3个月的宽限期,给众多内地生在港找工带来了不便,新政策将改变这一现象。新政策将于今年9月推行,并计划兴建“联合宿舍”解决内地生的住宿难题。


  • 申城继续回暖 下周晴好为主
  • 6、8号线站台将垫橡皮防踏空
  • 今年F1中国大奖赛票价基本不变
  • 上海移动国内漫游费降70%
  • 摆脱冲量压力 车价悄悄回涨
  • 港大"留位费"翻倍涨至3万元

  • 23艘世博游船完成招标
  • 打开手机能给市长写封信 "中国上海"开通无线门户
  • 上海公布春节期间可燃放烟花爆竹时段和区域
  • 十字路口集卡急速闯红灯 公交车被撞"甩"出两乘客
  • 跨行通存通兑"免费餐"渐少 上行交行开收手续费
  • "税务局"骗局出新花样 退购车税竟要求先转账
  • 上海青年独立编出世界首本希伯来语-汉语词典[图]

  • 卡车撞公交 两人飞出车外
  • 地铁流浪歌手,添乱还是添色?
  • 腊梅、桂花、梅花三季花卉植物园同时开放
  • 送礼旺季绿茶铁观音约涨两成 普洱茶价格尚未波动
  • "七浦路20余商铺遭窃"续:悬赏万元追捕嫌犯[图]
  • 洗衣店不辞而别顾客无法取回衣物 总店:不会负责任
  • 拒绝测谎职工输了官司 两份解约通知内容截然相反

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像