东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
万体馆到外滩开通敞篷巴士[图]
2008年1月9日 08:54
来源:东方早报 作者:贺昉 栾晓娜 胡杰 张栋 选稿:刘轶琳

image

  昨日,“观光巴士1路”正在淮海路上运营。

  曾作为“911路区间车”而出现的沪上首辆双层敞篷观光巴士,在淮海路沿线投入试运营后,一度成为街头一道风景线。然而,不少乘客对过短的观光线路表示遗憾,并建议将单线观光改成环线观光,以便串联起市内多个旅游景点和特色商街。

  如今,这一愿望终于得以实现。昨日上午9时30分,拥有10辆双层敞篷观光巴士的“观光巴士1路”旅游观光线正式开通并投入试运营。

  实行3元的单一票价

  “观光巴士1路”自万体馆公交枢纽站至南外滩,途中将徐汇商业圈、卢湾淮海路精品街和黄浦老城厢、豫园、南外滩沿线的景区和名特优老店串联一线。

  该线单程10.85公里,单程运行时间约一个多小时,并实行3元的单一票价。

  据介绍,与往常的公交线路不同,“观光巴士1路”投运的10辆车为目前国内最先进豪华的新型双层敞篷观光巴士。

  双层敞篷观光巴士车内66个座位均为皮革包裹,而通往上层的扶梯挡板还选装了有机玻璃。此外,车内还安装了大屏幕数字电视机。

  与此同时,每辆车内还配备了专门服务人员。“其实就是售票员,但兼备了导游的一部分功能。”巴士新新公司相关人士表示。

  911路不设双层敞篷巴士

  昨日早上9时40分,“观光巴士1路”首班车从万体馆公交枢纽站缓缓驶出。圆润气派的红色造型、上层敞篷式的设计、全景挡风玻璃和加大型观景窗……作为街头少见的双层敞篷观光巴士,“观光巴士1路”一路上引来无数市民关注。

  在采访中,早报记者了解到,去年初,申城首辆双层敞篷观光巴士正式加盟911路,并在淮海路街头投入试运行。当时,该车作为“911路区间车”,行驶在公交911路的部分路线上。

  然而,由于上座率仅有20%,这辆双层敞篷观光巴士于去年5月份改线运营,由原先的911路区间线改走911路全程。据介绍,改线后,该车上座率从原先的20%上升到70%以上。

  据巴士新新公司透露,911路上的双层敞篷观光巴士已“加盟”新开通“观光巴士1路”旅游观光线。今后,911路将不再设双层敞篷巴士。

  新闻附件
  “观光巴士1路”具体走向

  “观光巴士1路”观光旅游线走向为从万体馆公交枢纽站至龙门路。上行24站,具体走向为:从万体馆公交枢纽站(原万野线终点站)始发,经中山南二路、漕溪北路、肇嘉浜路、宛平路、衡山路、宝庆路、淮海中路、重庆南路、金陵西路、西藏南路、淮海东路、人民路、中华路、白渡路、中山南路、复兴东路、中华路、人民路、淮海东路、西藏南路、金陵中路至龙门路。下行仅12站,具体走向为:从龙门路始发,经淮海中路、宝庆路、衡山路、天平路、漕溪北路、中山南二路至万体馆公交枢纽站。首末班车时间:上海体育馆7时至20时;龙门路8时至21时,发车间隔为15分钟。相关线路终点站变动:万野线终点站移至138路终点站,138路终点站移至924路终点站,924路在漕溪北路南丹路原地调头。


  • 上海今晨发布大雾橙色预警
  • 部分高速公路关闭轮渡停航
  • 黄金期货今天正式在沪上市
  • 二手车拍卖尝试"临时保险"
  • 申城楼市调整迹象近日初显
  • 沪1216万余人参加居民医保

  • 万体馆到外滩乘敞篷巴士
  • 兰先德市政协委员资格被撤 涉嫌受贿挪用公款被拘
  • 6月1日起超市对塑料袋收费 沪上超市欢迎"限塑令"
  • 7月1日起不符合国Ⅲ标准的新家用轿车将无法上牌
  • 2007年上海市消费者满意度指数出炉 最不满租住房
  • 上铁公安在元旦期间集中打击票贩 抓获23名票贩子
  • 812路公交车方向盘突然脱落 致使10多名乘客受伤

  • 百吨台湾水果春节来沪
  • 高校食堂饭菜价格上涨 政府在必要时将会直接补贴
  • 十大就业率最高专业出炉 物管专业实现百分百就业
  • "练摊博士"获复旦最高奖学金 上戏生源与业绩捆绑
  • 免费租单车欲网铺申城 本市八所高校先行体验便利
  • 第9届上海读书节闭幕 优秀单位和优秀个人受表彰
  • 音乐话剧《镜花水月》将来沪 上海女孩沈佳妮回家

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像