东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海人大农民工代表首问"提得挺好"[图]
2008年1月11日 07:26
来源:东方早报 作者:俞立严 选稿:陈誓骠

image

图片说明:洪刚代表正在提问。

  “我提一个问题。”伴随着一声干脆响亮且带有浙江口音的发言,在沪农民工洪刚开始了自己当选上海市人大代表之后的第一次提问。

  昨日,市人大代表对“养老事业发展和社区卫生服务”进行集中视察。洪刚的现场提问无一例外受到相关部门的重视。

  特意换上笔挺西装

  昨日下午,作为2008年市人大代表首次视察的重要组成,市民政局相关负责人向到场的几十位市人大代表详细地作了关于本市养老事业发展情况的专场汇报。由于内容紧贴民生,在场的
新代表们的发言十分踊跃。

  座谈交流时,一位身材结实、戴眼镜的小伙子申请发言,他就是今年上海首次当选市人大代表的三位农民工之一———浦东外高桥造船有限公司制造班班长洪刚。

  昨日,这位工作在一线的焊接工人特意换上了干净笔挺的西装。不过,由于是刚刚当选为人大代表,洪刚并不为大家所熟悉。手握话筒,洪刚第一桩事就是自我介绍。

  “我是新当选的农民工代表。”洪刚一点不避讳介绍自己的真实情况,此时在场众人的目光都集中到这个年轻人身上。“上海现在有百万进城务工人员,他们为上海建设作出很大贡献……”洪刚的发问十分流利,看得出之前他已经过了仔细思考和酝酿。

  “要把问题提得更好”

  洪刚提出,根据老乡同事的想法,来沪务工的农民工很多人最后还是想回老家养老,但是异地养老会遇到许多现实困难,希望市民政局的领导能给予关注。

  对于洪刚的问题,市民政局相关负责人表示,相关问题主要涉及农民工所在地的劳动部门,随着这方面工作不断深入及其在全国推进,这一问题会得到妥善解决。

  “你讲得还是蛮好的。”会后,洪刚身边一位上海籍女代表主动对洪刚积极履职的行为表示鼓励。“我还是需要多学习,把问题提得更好。”洪刚坦言,从农民工到人大代表,自己感觉压力挺大的。

  洪刚表示,因为生活工作环境的关系,作为新人大代表,今后自己会主要关注进城务工人员的想法和困难,目前自己已经想好在本月底市人代会召开时,准备提交一份关于农民工的书面意见。

  相关新闻
  养老院老人意外受伤将获保险赔付


  今后,上海老年人在养老院意外受伤将受到保险赔付。与此同时,200家社区助餐点也将为老年人提供热饭热菜。

  昨日,在市人大代表对“养老事业发展和社区卫生服务”进行集中视察活动时,市民政局有关负责人透露,今年,养老机构意外责任险将在全市养老机构中逐步实施。同时上海还将兴建200家社区老年人助餐点和100家老年人日间服务中心等。

  “由于独生子女家庭增多,家庭小型化或子女异地居住等因素,纯老家庭或独居老人不断增多。”该负责人介绍说,2006年上海家庭人口规模仅为2.7人,人口老龄化、高龄化进程加快。统计显示,目前,上海纯老家庭户的老年人有78.7万人,占老年人总数的28.6%;独居老人约17.7万。

  作为应对,该负责人透露说,计划到2010年,上海社会化养老服务覆盖人数将占届时全市老年人口的10%以上。其中,社区居家养老服务人数扩大到25万人,约占届时本市户籍老年人口8%;全市养老床位发展到10万张,约占届时本市户籍老年人口3.2%。

  该负责人同时透露,去年人代会期间,针对上海养老机构承担风险能力十分有限,人大代表李传福提交了“建立养老机构公众责任保险制度”书面意见,今年该制度在浦东新区试点的基础上,将在全市逐步推广。“届时,养老机构将与保险机构签订协议,为上海老人和养老机构系上‘保险带’。”


  • 周日或迎今冬首场雪
  • 中心气象台再发大雾橙色预警
  • 长途客运"春运无限量售票"
  • 网络购车票须谨防陷阱
  • 机场调整周边交通迎春运
  • 虹桥机场迁公交站改停出租

  • 农民工代表首问提挺好
  • 俞正声强调:上海有赖于全国支持 有责任服务全国
  • "星广会"铺展激情乐章 韩正致信祝愿演出越办越好
  • 四个大洋洲国家确认参展 上海世博会参展方达191个
  • 楼市迷局:向左走?向右走? 市民炒金热情高交易猛增
  • 塑料袋国标或一个月内出台 限塑令考验文明消费心态
  • 长途客运首现"春运无限量售票" 网络购票须谨防陷阱

  • 申城今明小雨淅淅沥沥
  • "创辉租售"搬铺引发纠纷 百安居装修队工"软禁"业主
  • 轨交日均客流增长了13% 沪将建钢结构吊索人行天桥
  • 单身白领急征"年会女友" 女性喜欢论坛征友的幽默帖
  • 20万新人瞄上"奥运婚礼" 六成游客澳洲游遭强迫购物
  • 液化气侵幼儿园百名儿童撤离 17时至18时交通事故多
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像