东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
三得利沪上先提价 啤酒涨价暗潮涌动
2008年1月16日 07:46
来源:东方早报 作者:王诚诚 选稿:刘轶琳

    全国啤酒涨价之势即将波及上海。早报记者昨日从三得利(上海)市场服务有限公司获悉,该公司正在酝酿十年来首次提价,将大部分啤酒产品的出厂价格在春节过后上调10%左右。

  据悉,三得利此次调高出厂价,可能涉及到纯生、超爽、冰爽、麦芽、冰度等5个啤酒系列品牌,但其零售价格的涨幅目前尚未可知。

  在上海啤酒市场,三得利、力波和青岛啤酒为三大主力品牌,其中三得利的市场份额最大,占到50%以上。

  早报记者从青岛啤酒(600600)人士处了解到,该公司也正在酝酿不同幅度上调上海市场的中高端品牌产品价格。此前,青岛啤酒已在其他部分地区提高了售价。

  至此,沪上前三大啤酒品牌已有两家明确了提价计划。

  沪上啤酒企业思涨

  “啤酒价格十年来就没怎么动过,但最近麦芽、大麦价格都翻了一番。”三得利(上海)市场服务有限公司董事总经理陈启刚透露,春节过后,公司将针对绝大多数啤酒产品价格进行上调,平均幅度在10%左右。(但他未透露具体的涨价产品)

  青岛啤酒内部人士昨日也透露,“目前正在针对提价进行各方协调。”该人士没有透露具体提价幅度,但表示经销商和超市终端的供货价格都会上调。他同时称,公司还会通过减少促销力度等方式,“变相上调”产品价格,范围涉及中高端产品,时间也会在春节前后。

  此外,虽然没有最终确定是否提价,拥有“力波”、“虎牌”等啤酒品牌的上海亚太酿酒有限公司市场总监也向早报记者表示,“已经在考虑是否近期提价。”

  据他透露,成本的上涨对公司压力很大,但是啤酒行业竞争太激烈,公司“正在市场与利润之间做最后的平衡”。

  目前,沪上前三大啤酒企业的两家已经明确提价计划。三大啤酒品牌分别是三得利、力波和青岛啤酒,其中三得利全线产品市场份额超过50%,力波和青啤分别为20%和10%左右。

  终端价格将相应上调

  厂商出厂价格的调整将使得终端价格同步上调。业内人士告诉早报记者,根据经验,超市等零售的价格也会上涨,但涨幅可能没有这么大。据介绍,零售企业的毛利在25%左右,有一定空间消化成本。

  此外,政府部门的介入也会让零售商对终端上涨幅度三思而后行。

  去年以来,包括猪肉、牛奶、方便面、粮食等生活必需品的上涨已经引起了有关部门的注意。此前,国家发改委下发《关于实施基本生活消费品提价备案制度的公告》,要求从2008年1月1日起,凡粮油、猪牛羊肉、牛奶和液化石油气的经营者,在一次性提高价格5%以上,或10日内连续提高价格累计达8%以上,都应向当地有关部门报告。

  超市内部人士昨日向早报记者表示,目前尚未接到啤酒企业的涨价通知,接到通知之后会向政府部门进行备案,由政府对企业成本上涨等原因进行核实,具体涨价幅度还不得而知。“现在涨价已经不是企业单方面能够决定了。”

  不过,上海市酿酒专业协会秘书长吴建华认为,酒类与肉价、粮食、食用油等产品不同,不属于生活必需品,不应该属于政府“价格严控”范围之内,啤酒企业成本上升已经是不争的事实,正常范围内的价格上调,应该不会引起相关部门的反对。

  啤酒涨价“兵团”扩容

  据吴建华介绍,从去年下半年开始,啤酒生产所需要的麦芽、大麦等原材料已经上涨了80%左右。此外,产品包装、物流、人力等成本也有不同程度的上升,这直接触发了“十年就没怎么动过”的啤酒价格上调。

  “本世纪以来,啤酒企业的价格确实就没有怎么调整过。”吴建华称,去年国际大麦价格上涨以前,啤酒企业的“利润还有一些”,但是去年以来,原材料价格上调,确实让不少企业感到“难以承受”。

  联合证券分析师王爱景此前接受早报采访时表示,“未来啤酒厂商将分阶段、局部性上调产品价格。”王爱景认为,随着啤酒销售旺季的到来,啤酒市场将进入相对稳定的新的竞争阶段,并且产品定位逐步清晰,啤酒价格全国性上涨“只是时间问题”。

  据了解,去年12月,燕京啤酒在北京市场正式提价,北京市场销售的啤酒价格上调12%,其中低端产品价格上调7%。今年1月1日起,青岛啤酒已经在山东等地区提高了部分品种的价格,平均涨幅在6%~8%左右。雪花啤酒在四川等地也已经明确提出涨价。至此,在全国市场上,华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒等三大啤酒品牌均已加入涨价行列。



  • 市民用药自付比例将降低
  • 沪市民本周可尽享明媚春光
  • 申城交通现九大易堵点
  • "一卡畅游申城"方案形成
  • NUK问题爽身粉无条件退货
  • 申城大白菜与春笋同价

  • 上海花展看"世博花"
  • 新医改方案:市民用药自付比例降低 四大关键词解读
  • 申城清明祭扫大军达到770万人次 赏花成为踏青首选
  • 申城本周阳光相伴尽享春光 清明楼市成交量遭"腰斩"
  • "一卡畅游申城"方案形成 99元雷人泰国游广告被叫停
  • 申城交通现九大易堵点 公交职工收入与安全服务挂钩
  • 世博门票台湾开售"中旅"成代理 居民办理赴台游须知

  • 医院能否医药分离?
  • 沪电子眼设置点[按区县] 新火车时刻表:上海站/南站
  • 《上海推进国际金融中心建设条例(草案)》征求意见
  • 城市丰碑入选人物网上征求意见 科学发展观知识竞赛
  • [突发]3号线"地摊男"遭围殴身亡 娄山关路一浴室起火
  • [文明]凯旋路人行道被"截断" 免费班车不免费 曝光
  • [调查]日常生活中 你遇到过哪些食品安全的麻烦事?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像