东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
酒后要"方便"跌落通风口 女子状告汤臣金融大厦物业[图]
2008年1月16日 07:48
来源:东方早报 作者:顾文剑 选稿:刘轶琳

image  

图片说明:汤臣金融大厦的地下室通风口隐藏在绿化带后面,从外面看像一条深沟。 

 image

  图片说明:林小姐跌落汤臣金融大厦地下室通风口示意图。  

image

  图片说明:地下室通风口深约3米,最窄处仅约50厘米,里面放置有中央空调的大型室外机。早报记者赵静制图赵佳峰

  林小姐饮酒后,想到浦东汤臣金融大厦绿茵茵的灌木丛里方便,不料失足栽下约3米深的地下室通风口,导致颅脑严重损伤。林小姐将大厦的物业单位告上法庭,称其未尽到设置警示标志和防护措施的责任,并索赔各类损失6.7万余元。

  昨日,浦东新区人民法院陆家嘴法庭主持了第一次调解。物业方表示,林小姐醉酒后失去辨识能力,而到绿化带后面方便属于不文明行为,“她自己应该承担至少三分之二的责任”。

  想找地方小解跌落深沟

  汤臣金融大厦位于浦东新区东方路710号,昨日,早报记者看到,在大厦裙楼北侧的玻璃幕墙前,约1米宽的绿化带隔开了大楼和张杨路的人行道,绿化带不锈钢围栏上挂着一块“不得入内,后果自负”的警示牌。

  “在我摔伤之前,这里没有任何警示和防护装置。”昨日下午,在浦东新区人民法院陆家嘴法庭第六法庭,今年33岁的林小姐表示,2006年12月23日晚11时许,她跌进这块绿化带和汤臣金融大厦楼体之间的深沟里。

  据林小姐回忆,当时,她和朋友郑先生吃完夜宵路过汤臣金融大厦,因酒后一时内急,却找不到公厕,只好钻进汤臣金融大厦北侧的绿化带里,想找个地方小解。

  郑先生在人行道上久候不见林小姐,唤了数声也未听见应答,于是翻上离地面几十厘米高的绿化带察看,没找着林小姐,却发现绿化带后面是一条长长的深沟。

  生日当天摔得昏迷不醒

  看到林小姐后脑着地,躺在深沟里昏迷不醒,郑先生立即报警。很快,林小姐被送往附近的东方医院抢救。

  经院方诊断,林小姐当场头部开裂,属重型颅脑外伤,造成蛛网膜下腔出血,双侧额、顶骨以及颅骨等多处骨折,枕部头皮因碰擦而裂伤。随后,林小姐接受了开颅手术。在住院期间,林小姐共花费近3.2万元的医疗费用。

  林小姐昨日在法庭上称,藏在绿化带背后的这条沟深约3米,是汤臣金融大厦地下室的通风口,里面有中央空调的大型外机,“从外面看好像一条沟渠,摔进去足以致人死伤。”摔伤那一天,正是林小姐的生日。

  向大厦物业索赔6.7万

  伤愈后,林小姐感觉自己精神和身体的状况大不如从前,不仅“反应慢”,而且“不够自信”。

  林小姐认为汤臣金融大厦的物业单位违反了《民法通则》及相关规定,未能在危险地带设置任何警示标志和防护措施,是造成自己摔伤的主要原因,随后将该物业单位告上法庭,索赔各类损失6.7万余元,包括医疗费、误工费、营养费和2万元的精神损失费等。

  但被告大峰物业管理(上海)有限公司回应说,这一事件的根本原因在于林小姐,与自己没有多大的关系。

  调解临近结束,林小姐和大峰物业均表示了调解的意向,后者称除精神损害抚慰金和残疾赔偿金之外,愿意承担林小姐住院期间发生的医疗费、护理费等损失。法庭责令双方补充相关证据,准备择日开庭。

  争议焦点

  连搬三大理由物业要伤者担主责

  昨日,在法庭主持的首次调解期间,林小姐和大峰物业的主要争议集中在三方面:原告所遭受的损失及赔偿数额应为多少?被告主体应该是谁?被告存在怎样的过错?

  理由1:伤者醉酒后失去辨识能力

  大峰物业的代理人称,林小姐摔伤,其自身存在相当大的责任,“绿化带后面确实有深沟,但绿化带高出地面约46厘米,并非在平地上,正常人一般不会走到绿化带上。”该代理人表示,“不正常”之处是林小姐在摔伤前曾大量饮酒,并在醉酒后失去辨识能力。根据警方调查笔录,事发当晚,林小姐与朋友喝下1瓶黄酒和5瓶啤酒,林小姐喝下了其中的绝大多数。但林小姐家人称,林小姐掉进深沟之前,脑子处于清醒状态,“事发当晚陪她吃饭的朋友可以出庭作证。”

  理由2:伤者想随地方便是不文明行为

  大峰物业提出自己“免责”的另一理由是,林小姐想到绿化带后面小解,这属于不文明行为,“因此,林小姐自身应承担至少三分之二的责任。”林小姐家人称,关于索赔的误工费数额,是以上海人均工资乘以180天得出的。不过,法庭认为这一解释不清晰。

  理由3:银行破坏绿化带导致伤者闯入

  大峰物业还提出,事发地点虽然为汤臣金融大厦建筑结构的一部分,但临近中信银行的大门。“深沟外围原本由一圈灌木丛围绕,常人无法穿越来到深沟沟口处,但中信银行清除了部分绿化带,竖起一块标志牌,也是导致林小姐误闯误入的一个原因。”大峰物业的代理人说,即便林小姐之外的主体存在侵权责任,也应该由中信银行承担。


  • 十二月上海二手房指数公布
  • 上海创冬季用电历史纪录
  • 8号线人民广场站无乘客摔跤
  • 申城空气优良率创新高:89.9%
  • 复方丹参片等214件药品不合格
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨

  • 学生"毕业秀"搬上T台
  • 韩正:确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
  • 上海市卫生局曾对脐带血检测违规行为实施行政处罚
  • 政协新委员首次集体亮相 百年电厂烟囱成世博和谐塔
  • 沪劳动保障局:已成事实劳动关系补签合同本月底截止
  • [独家]沪开年最低价车牌得主:我怎样拍得8100元车牌
  • 沪足球名人郁知非提起上诉 二审将在安徽省高院进行

  • 烟囱变身"世博和谐塔"
  • 沪消保委:手机漫游费应取消 婚后财产公证沪上倍增
  • 沪金饰价今又开涨 "宝石花"40至120元手表身价翻番
  • 助贫困学子过好毕业年系列报道一:已没什么能打倒我
  • 上海"青草沙水库"将开工 长江隧道打通首条连接通道
  • "大观园红木家具一夜遭窃"续:应该不是内行所为[图]
  • 沪查处4千家淫秽网站 酒吧女点高价酒逼客埋单

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像