东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长三角年内有望"不停车收费"[图]
2008年1月18日 08:23
来源:东方早报 作者:鲁勋 选稿:霍世杰

image

图片说明:长三角高速公路“不停车收费”方案已经完成研究设计。CFP图

  初期目标 覆盖沪苏浙皖的省(市)际高速公路与主要干线
  
  远期目标 扩大到区域内其他高速公路以及泛长三角地区的其他收费道路

  江苏省交通厅日前召开了全省交通工作会议,对2008年该省各项交通工作做出部署。会上传出消息,长三角高速公路“不停车收费”方案已经完成研究设计,示范工程将于今年实施完成;该省还将适时启动普通公路撤销二级公路收费站工作。

  不停车收费方案已完成
  
  目前,车辆经过高速公路收费站时均需停车拿卡或缴费,排队现象时有
发生。去年年初,交通部确定了在京津冀和长三角区域试点实施高速公路联网电子不停车收费。目前,长三角区域高速公路联网“不停车收费”方案已经完成,车辆只需在上高速前购买一个小小的“电子标签”,就可以20公里左右的时速经过收费站,电子系统自动扫描并计账划款,再也无需停车支付现金。
  
  该厅厅长潘永和在会议上表示,今年该省的交通工作之一就是实施完成长三角区域高速公路(客车)联网不停车收费示范工程。该厅相关负责人表示,江苏已计划将全省所有的高速公路网列入不停车收费工程,将对现有的高速公路收费站进行改造,在保留传统现金人工支付车道的同时,设立互相兼容的电子付费系统,实行电子非现金支付通道。顺利的话,整个工程有望于今年10月建成。
  
  据介绍,“不停车收费”的初期目标是覆盖沪苏浙皖的省(市)际高速公路与主要干线,远期扩大到区域内其他高速公路以及泛长三角地区的其他收费道路。

  适时撤销二级公路收费站
  
  潘永和表示,今年该省将逐步创造条件推进收费站布局调整,适时启动普通公路撤销二级公路收费站工作,基本完成苏州市域内普通公路收费站撤销工作试点。
  
  据了解,苏州将会把部分收费站撤出主城区,并直接撤销部分收费站,以此达到二级公路同一主线收费站间距50公里的目标。目前,该市面临撤销的收费站大概有5个。
  
  潘永和介绍,2008年,该省将确保完成交通基础设施建设投资454亿元,开建京沪高铁、沪宁城际铁路、宁杭铁路,建成宁杭高速公路二期工程,加快推进沪宁二通道建设,加快打造以上海为中心的沪宁杭一小时都市圈。

相关频道:长三角频道


  • 沪气温回升周末将降雨
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 春运交通紧急措施将提前预告
  • 千人购票"长龙"现南站
  • 公交100路调走向
  • 沪中介公司已难赢利

  • 长三角年内或不停车收费
  • 俞正声:国防后备力量建设抓统筹抓方向抓龙头抓合力
  • 中国区域年度报告出炉 创新能力上海3年居首
  • 6条铁路将开建 时速300公里冲向长三角同城时代[图]
  • 走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"[图]
  • 上海银监局:沪金融机构总资产首破4万亿元大关
  • 把百姓呼声带进"两会" 新任代表委员广纳民意

  • 妇联建议商务楼设育婴室
  • [滚动报道]金茂大厦附近一正在拆除的饭店爆炸[图]
  • 购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
  • 境贫寒却一心助人 特困生临毕业急寻帮困接班人[图]
  • 沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司难赢利
  • 绿色节能环保卖场现身沪上 一年可省81万多度电
  • 沪上首例"流氓软件"纠纷案:" 很棒小秘书"得赔94元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像