东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海市妇联建议商务楼设"育婴室"[图]
2008年1月18日 08:57
来源:东方早报 作者:余梦 选稿:霍世杰

image

图片说明:上海展览中心里,父母把婴儿留在童车中去抢购商品。史训锋早报资料

  昨日,上海市妇联发言人、市妇联副主席史秋琴表示,市妇联将从上海妇女面临的民生问题入手,向今年“两会”提交10份议案、提案和书面意见,如建议社区和商务楼建立“育婴室”、世博中国馆增设妇女专题展区等。
  
  “妇联经常收到这样的来信,一方面心疼孩子,但又不得不去上班;一方面去上班,却又影响孩子的发育、健康。”史秋琴说,“而现在上海的商务楼、社区基本没有婴儿看护的地方,女职工产后看护婴儿是个难题。”
  
  根据市妇联研究中心关于“白领女性生育状况调查”显示,有46.98%的受访者要等待各类条件成熟后才考虑
生养宝宝,2.9%受访者明确表示没有生育计划。究其原因,除经济压力外,主要是怕有了孩子,影响自己的事业,如产后不能再继任原有职位等。

  幼儿园建社区“婴托所”
  
  市妇联在《完善社会支持系统,妥善解决女职工产后婴儿看护照料难的矛盾》中提出:
  
  应建立社区婴幼儿看护中心,同时,在具备条件的幼儿园建立面向社区的“哺乳室”或“婴托所”,培育“居家幼托”等多元服务机制;
  
  在年轻白领女性相对集中的商务楼宇,如条件许可,也应参照社区婴幼儿看护中心标准,由楼宇管理单位建立“哺乳室”或“育婴室”,并集中聘请专业育婴师。

  世博中国馆设专题展区
  
  在《融入两性和谐发展元素,为上海世博会添彩》中,市妇联建议:
  
  在上海世博会组织机构中,增设有关妇女组织代表和性别研究专家,协调相关社会组织承办有关妇女的主题活动,如中国馆增设妇女专题展区,在世博期间举办有关妇女的主题活动。

  修改禁烟规定保护妇女
  
  市妇联还针对目前男性吸烟率居高不下、危害妇女和儿童健康的现状,建议重新修订十几年前出台的《上海市公共场所禁止吸烟暂行规定》,保护妇女儿童免受被动吸烟侵害。


  • 沪气温回升周末将降雨
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 春运交通紧急措施将提前预告
  • 千人购票"长龙"现南站
  • 公交100路调走向
  • 沪中介公司已难赢利

  • 长三角年内或不停车收费
  • 俞正声:国防后备力量建设抓统筹抓方向抓龙头抓合力
  • 中国区域年度报告出炉 创新能力上海3年居首
  • 6条铁路将开建 时速300公里冲向长三角同城时代[图]
  • 走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"[图]
  • 上海银监局:沪金融机构总资产首破4万亿元大关
  • 把百姓呼声带进"两会" 新任代表委员广纳民意

  • 妇联建议商务楼设育婴室
  • [滚动报道]金茂大厦附近一正在拆除的饭店爆炸[图]
  • 购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
  • 境贫寒却一心助人 特困生临毕业急寻帮困接班人[图]
  • 沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司难赢利
  • 绿色节能环保卖场现身沪上 一年可省81万多度电
  • 沪上首例"流氓软件"纠纷案:" 很棒小秘书"得赔94元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像