东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
拥吻情侣现身 准备起诉地铁[图]
2008年1月21日 07:47
来源:东方早报 作者:孙翔 张栋 胡杰 选稿:刘轶琳

  

image

  图片说明:昨日,乘客通过地铁3号线友谊路站的闸机,情侣吻别视频可能出自于此。

image

  图片说明:地铁3号线友谊路站一角。
  

    一对在地铁吻别的情侣最近意外成为“网络红人”,因为他们在3号线友谊路站闸机口吻别的视频,被他人添加评论后上传到网络,点击率已经超过10万多次。

  昨天,早报记者联系到这对热恋中的情侣,他们表示,这次视频传播事件给他们
的生活带来多种困扰,同时认为这是地铁监控设施被工作人员滥用所造成的,“我们正在收集证据,准备起诉地铁公司。”

  去年9月2日,3号线友谊路站拍下吻别视频

  “走访了经常进出的几个地铁站后,我们认出了拍摄地点”

  “这段视频是在3号线友谊路站被拍下的。”视频中的男主角王费说,自己看到视频之后,第一感觉非常愤怒,“地铁工作人员边看边评论,说的话让我很不舒服。”

  “我和王费经常在上海南站乘地铁,看到视频后,我们一开始去上海南站收集证据,但发现环境不像。”王费的女友夏颖惠说,由于视频拍摄于去年9月,画面又没有明显的标志物,他们走访了经常进出的几个地铁站,最后确认这段视频是在3号线友谊路站被拍下的,“拍摄的时间应该是去年9月2日傍晚,当时我到地铁闸机口送王费回家,那里几个探头的位置与视频都对得上。”

  王费说,被拍视频的当天,两人一起拍摄了情侣大头贴,大头贴上两人所穿的衣服和视频中的一样。

  昨天下午,早报记者走访3号线友谊路站,发现这段视频的大部分画面,应该是该站出口闸机处右侧的摄像头所拍摄。那里正对着闸机,视频中出现的售票厅和淡黄色大门也在它的正前方。而视频中切换过的一段画面,应该是出站口正中的摄像头拍摄的,从其正对的角度看去,站外马路上的铁栏杆也与视频中的完全相同。

  男主角刚刚辞职,视频打破情侣平静生活

  “视频内的种种评论让我心里很不舒服,此后情绪一直不高”

  这对情侣表示,他们都是20多岁的年轻人,工作都很忙,相恋以来的关系一直非常好,所以当时在地铁站的拥吻时间比较长。

  “这段视频虽然没有影响到我们之间的感情,但是已经干扰了我的生活。”刚刚从公司辞职的王费说,身边的很多朋友都已经看过这段视频,也有很多人给他打电话或发短信询问此事。

  虽然朋友的询问多是出于好意,而且多数朋友都严厉谴责了视频的拍摄者和上传者,但自己和女友亲吻的视频被身边亲友广泛浏览,依然让王费有些尴尬,“连我国外的朋友都知道这件事了。”

  就在接受早报记者采访时,王费依然不停地回复多名朋友的询问短信,“你看,这个短信又是来问我视频的。”

  作为一名女孩,夏颖惠所遭受的压力比王费更大。“没有同事跟我说他们看过这个视频,但我相信他们多数已经知道这件事或看过视频了,只是不好意思来问我。”夏颖惠说,视频内对她的种种评论,让她心里很不舒服,自从得知此事之后情绪一直不高。

  “现在走在地铁里,我总会产生一种非常不自在的感觉。”王费说。

  情侣准备起诉,正在等待地铁公司表态

  “这侵害了我们的名誉权,我们希望地铁方面能主动道歉”

  “我们觉得地铁公司需要对这件事负责。”王费说,他和女友认为是地铁员工利用职务之便,拍摄视频并添加恶意评论后,上传到网络上供人浏览,“这侵害了我们的名誉权,我们希望地铁方面能主动道歉。”

  “好在我们的关系仍然很好,要是为这件事分手就太不值了。”王费说,他们得知地铁公司表示正在调查此事之后,就一直在等待地铁公司进一步的表态,“但他们一直没有公布调查结果,希望地铁公司不要让这件事不了了之。”

  王费表示,他曾在欧洲留学多年,国外公共场所也装有很多监控设备,但从没有听说过类似事件。

  这对情侣表示,他们已经做好了最坏的打算,一旦地铁公司不作表态,将通过法律途径“讨个说法”。

  王费说,他们已经在收集证据,并着手联系相关律师,“这不只是我们两个人的利益问题,这还涉及如何保护乘客的合法权益。”(应受访人要求,当事人姓名为化名)

  对话
  
  如今走在地铁里我会感觉不自在

  早报记者:你们是通过什么渠道得知自己的视频被传到网上的?

  王费:是朋友告诉我的。

  早报记者:视频对你们的生活产生了怎样的影响?

  王费:让我心情很差,这就是最直接的影响。几天前,我因为个人原因从公司辞职了,可以说与这次视频事件也有一定的关系。我无法控制别人怎么去看这件事,虽然我不觉得自己有什么过错,但感觉肯定是不舒服的。

  早报记者:现在上街会感觉不自在吗?会担心别人认出你们吗?

  王费:那倒没有,陌生人一般不会认出我们。但我们两个的朋友一看视频,就会认出我们是视频的主角。还有,走在地铁里,我总会产生一种非常不自在的感觉。

  早报记者:你们两人之前的感情,有没有受到视频事件的影响?

  夏颖惠:我们的关系挺好。我们谈恋爱半年多,关系一直很好。

  早报记者:家里人对这件事有什么反应?

  王费:父母挺支持我们两个的,我们主动把事情原委说了,然后他们也同意我们现在的处理方式,我们准备通过法律途径解决这件事。

    地铁拥吻网上流传 疑工作人员监控乘客隐私[图]


  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像