东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
打破24年纪录 大雪今起暂别[图]
2008年1月29日 10:01
来源:东方早报 作者:吴洁瑾 选稿:霍世杰

image

图片说明:持续大雪给市民出行带来不同程度影响。早报记者赵昀图

  47.9毫米

  从25日中午至昨晚8时,上海(以徐家汇为标准)累计雨雪量已达47.9毫米,一举超过1984年的46.7毫米纪录

  上海24年来的大雪纪录昨日告破。

  来自上海中心气象台的消息说,从25日中午至昨晚8时,上海(以徐家汇为标准)累计雨雪量已达47.9毫米,一举超过1984年1月17日至18日的那场大雪(累计雨雪量46.7毫米)。

  上海中心气象台同时预计,随着一股冷空气扩散南下,今天上海将迎来小雪转阴天气,但2月1日至2日受江
南雨雪带北抬影响,申城将再度出现雨雪天气,不过强度将不及25日至昨日的这场大雪。

  崇明暴雪最深16厘米

  从25日到昨日,申城已连续4天降雪。而在昨日,崇明甚至达到暴雪。

  据上海中心气象台统计,至昨日下午3时,申城普降中到大雪,崇明积雪最深16厘米达暴雪程度。其次是嘉定、青浦和松江积雪深度分达6.0厘米、5.7厘米和4.0厘米,达大雪程度。市区徐家汇积雪为1.5厘米。

  而从25日中午至昨晚8时,上海(以徐家汇为标准)累计雨雪量达47.9毫米,超过1984年1月17日至18日的那场大雪(累计雨雪量46.7毫米),上海24年来的大雪纪录一举告破。

  受持续大雪影响,昨日上午8时07分,持续近两天的道路结冰黄色预警紧急升级为橙色预警。上海中心气象台同时提醒出行人员和司机,注意因积雪造成的道路湿滑,并确保交通安全。

  2月1日至2日还有雪

  在接受采访时,市气象局上海气候中心副主任陈伯民表示,从持续降雪日数而言,从25日至今,申城已连续4天降雪,连续降雪日数已与1991年12月持平。

  据《上海气象志》记载,由于地处副热带沿海地区,上海因此积雪较浅,最大积雪深度一般小于10厘米,大于20厘米的积雪历史上只出现1天(出现在1893年1月29日,深度为29厘米)。而积雪一般最多年出现16天(1905年),1949年后最多年10天(1977年)。

  上海中心气象台预计,昨夜申城中雪将转小雪,今天早晨上海温度将直线下降,仅为-1℃,因此昨夜至今晨的积雪和道路结冰现象将加剧。

  虽然积雪和道路结冰现象加剧,但随着一股冷空气扩散南下,今天后期申城将处于雨雪区北部边缘。上海中心气象台预计说,今天上海为小雪转阴,明天至31日则以阴到多云天气为主。

  在气温方面,上海中心气象台预计说,今明两天上海气温仍较低,其中市区最低温仍在“冰点”之下,为-1℃左右,郊区更冷,为-4℃~-2℃。

  虽然大雪会暂时停止,但受江南雨雪带北抬影响,2月1日至2日,申城将再度出现雨雪天气,但强度将不及25日至昨天的这场大雪。

  大雪三问

  为何持续出现雨雪?

  为何我国今冬会出现持续雨雪冰冻天气?对此,气候专家表示,这与去年开始的“拉尼娜”事件有间接关系。

  专家表示,在“拉尼娜”的大背景下,海洋给予大气的热量正常偏少,并导致我国中部大部分地区包括华东地区今冬偏冷,“最近‘拉尼娜’已经发展为中等偏强,至今年春末才会减弱,再加上西伯利亚高压较强,有利于冷空气不断南下,各种因素交织导致今年出现异常的连续雨雪天气。”

  何时有暖阳?

  持续雨雪也让申城与阳光“绝缘”。据监测,从1月10日以来的19天里,申城累积日照时数少得可怜,仅为8个小时,仅为平时正常天气一天的日照。

  申城何时能再沐浴久违的暖阳?对此,市气象局首席服务官沈利峰说:“至少要等一股北方强冷空气南下终结连续雨雪天气,天气转好后,才会回暖。”

  而市气象局气候中心专家沈愈则表示,从概率而言,春节期间雨雪天气偏多的可能性较大。

  为何未发布暴雪预警?

  4天的大雪,上海中心气象台为何未发布暴雪预警,而仅仅发布了道路结冰预警?

  对此,市气象局首席服务官沈利峰表示,由于暴雪仅出现在崇明一个县,而从普遍性考虑一般要在三个行政区县出现灾害性天气时才会发布预警。此外,申城此场降雪尚未达到发布最低级别的暴雪蓝色预警的标准。“下雪对上海最大的影响应该说是道路结冰造成的交通问题,而不是对建筑物的影响,因此我们26日发布了道路结冰黄色预警。”


  • 铁路上海站旅客列车晚点信息
  • 申城雪量24年来最大
  • 中山公园轨交换乘省时一半
  • "公交换乘图"将免费派发
  • 沪高校专科自招试点增5所
  • 不足四成橡胶热水袋抽查合格

  • 大雪今起暂别申城
  • [滚动报道]上海大雪纷飞 各方协力应对考验[图]
  • 上海市政协十一届一次会议闭幕 冯国勤当选政协主席
  • 实录:俞正声韩正龚学平刘云耕参加小组审议
  • 新华社:百姓借网看"两会" 央视:发挥优势 服务网民
  • [特快]上海多条高速先仍处封闭状态 沪宁沪嘉已开通
  • 白领今年热衷网上购年货 消费连环套步步套牢"券奴"

  • 于丹新书沪上遇冷
  • 业主"网晒"年夜饭菜单 部分业主拜年将遇"零班车"
  • 不足四成橡胶热水袋抽查合格 多部门联手帮胖墩减肥
  • 轨交6、8号线出入口露天设置有问题 考虑添加雨篷
  • 沪高校专科自招试点增5所 中职校"推优生"计划扩大
  • 国际奥委会考察上海赛区 上海入选首批低碳试点城市
  • 沪高校食堂饭菜价将保持稳定 廉价经典药为何难推行

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像