东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
节后综合征暴发 感冒侵扰上班族[图]
2008年2月18日 07:48
来源:东方早报 作者:李祎 选稿:刘轶琳

image

  “头痛”、“咳嗽”、“没力气,大家勿扰”……鼠年伊始,很多还未来得及调整的上班族感冒了。

  据统计,在年后上海市一些医疗机构的首日门诊中,前来配药的“感冒”一族竟然占到了就诊人数的三分之一。记者调查发现,一些公司未雨绸缪,已经提前给员工集体注射了流感疫苗,对抗感冒来袭。

  在曹家渡街道社区卫生服务中心,近期每天约有50位市民来看感冒。医生表示,这可能跟过年期间经常聚会有关,只要其中有一个人感冒,其他人也很容易“中招”。另外,节后马上投入工作,由于节日期间事务较多、生活规律有所变化影响人体健康,致使
免疫力下降,感冒就乘虚而入了。所以,这几天不少医院都出现了感冒患者排长队求医的情况。一些图省事的感冒患者还自行到药店购药,节日期间感冒药也出现了俏销的现象。

  注射流感疫苗公司报销

  到昨天,长寿路原封科技公司的员工刘先生已经在静安区中心医院吊了三天的盐水。他无奈地表示,年后上班第一天,部门前台感冒。上了两天班后,部门里4位同事连续出现了不同程度的感冒症状,他的症状则最严重,只能来医院输液。据他说,公司在得知此情况后,已在当天组织各部门员工陆续注射流感疫苗。

  “我太太的公司在年前圣诞节时就已经安排员工分批注射了流感疫苗。”刘先生告诉记者,太太公司80%的人都接受了疫苗注射,所以今年年后上班这几天,他们公司真的没有发现谁感冒了,而他太太也没有被他传染。“现在惟一担心的是,儿子马上开学,没有来得及注射流感疫苗,会不会被班级里的同学传染也患上感冒。”

  记者在调查中也发现,虽然流感疫苗对流感具有很好的预防作用,但是自行前往医疗机构注射流感疫苗的市民仍然不多。医务人员分析认为,主要是很多市民主观上认为没有必要,因为一般的感冒吃吃药就好了,也不用大费周折。另外,注射疫苗的价格相比一般感冒药来说要偏贵,一支国产疫苗价格近60元,进口疫苗价格在70元以上。

  感冒、肺炎均有所增加

  昨天,早报记者走访华山、瑞金医院看到,和节前相比,医院补液室的病人明显增多。据了解,长假后除感冒外,肺炎患者也有所增加。

  瑞金医院里,李小姐戴着口罩躺在椅子上接受输液。李小姐告诉早报记者,她已经病了5天了,出现感冒症状时正在过年,因过于忙碌没有就医,后来到医院检查,发现已患有肺炎,只好每天到医院接受输液。“我也不知道怎么就感冒了。”李小姐说,自己平日里极少生病,没想到却被小感冒击倒。补液室中另一名女患者则表示,几天前自己出现轻微的感冒症状,由于18日就要上班了,节后工作量较大,只能在上班前来医院输液治疗,“增强一下抵抗力,防止病情加重。”

  瑞金医院急诊内科医生介绍,春节长假结束几天来,因感冒症状到医院就诊的患者有所增加,其中多数因感冒引起肺炎。除了天气变化因素外,免疫力下降是最主要原因。由于节日期间事务较多、生活规律有所变化影响人体健康,致使免疫力下降,较容易引起感冒等疾病。

  ◇专家释疑

  并非流感 市民不必过度担心

  昨天,记者初步了解了瑞金、同济、华山、儿童医院以及部分区中心及地段医院就诊情况。数据显示,年后前往医院看感冒门急诊的人群总数其实和往年相差无几。门诊医生也表示,有不少感冒、发烧的市民,误以为自己得了流感,其实流感客观诊断是要检测出流感病毒,并有典型的临床表现,市民不必过度担心。
  据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒。流感的主要表现为全身症状,包括畏寒、极度疲劳无力、肌肉酸痛、持续高烧、头痛、干咳等,常常高烧至39℃以上。儿童流感有时还伴有恶心、呕吐、腹泻等症状。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变异,往往造成暴发性流行或大流行。

  医生表示,普通感冒和流感两者症状相仿,一般症状为流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛,虽然有的也伴有发热,但一般不会发生严重并发症,不会引起大流行。

  预防:尝试冷水洗脸

  专家支招白领们,勤洗手、勤换牙刷、脚部注意保暖都是预防感冒的小窍门。研究结果表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒。同时,人体的脚部对温度比较敏感,如果脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受感冒病毒侵扰。另外,大家还可以尝试用冷水洗脸预防感冒。


  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像