东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华东师大:免费师范生要过180道心理测试[图]
2008年3月16日 08:32
来源:东方早报 作者:韩晓蓉 选稿:陈誓骠

image

图片说明:昨日,考生在华东师大参加免费师范自主招生面试。(摄影:汤涛)

  
  “你愿意到繁华的城市还是清静的山区旅行?”“希望你的爱人擅长交际吗?”“见到铁笼里的猛兽,你会感到惴惴不安吗?”……

  昨日,299名学子汇聚华东师范大学,参加该校首次举行的免费师范自主招生面试。而为选出有潜力的未来优秀教育家,此次面试还首次引入心理测试。

  面试考官包括中学校长

  此次面试的高三考生中,有200人是上海考生,另有99人是江苏考生,他们将通过面
试,角逐不到100个的免费师范生名额。

  在昨日的面试中,299名考生被分为10组同时进行,每组有5名面试官,各包括一名中学特级校长,一名文科教师,一名理科教师,一名学科教学论的教师,一名教育教师。

  为确保公平保密,各面试团考官的组成、考生的面试顺序,都在昨日现场抽签决定。

  测试学生心理是否健康

  此次自主招生面试包括专家面试遴选、人机对话式心理测试两部分。每名考生接受面试的时间约为15分钟。心理测试系统由华东师大心理学研发,考生在电脑上参加“人机对话”测试,时间为半小时,按40人一组进行。

  华东师大表示,心理测试环节将测试学生是否具备健康心理,而通过情景模拟测试,可以了解学生的语言表达能力、沟通能力、课堂组织能力,“这些都是教师应该具备的基本素质。”

  专家面试:如何在教学中融入善和美

  试题:专家面试遴选环节设有情景测试题,内容主要是发生在校内或课堂上的事,一参男考生抽到的情景模拟题是:一般说来,文科追求善美,理科追求真,假设你是一位理科老师,如何在工作中融入善、美。

  其他的情景测试题还有:“如果在课堂上有连续3个学生都不能回答出正确答案,你会怎么做?”“白发三千丈,缘愁似个长。作为一名语文老师,你怎么跟学生讲解这句诗?”

  点评:华东师大副校长庄辉明表示,学校通过这种方式选拔未来的教师,一方面考查学生是否真的喜欢做老师,另一方面更是想选拔出真正适合做老师的人才。

  华东师大招办主任周鸿透露,面试考查的是学生做教师的潜质,考题都是考官现场发挥提问的,考生切忌紧张过头,答非所问,“面试题没有标准答案,重要的是在考官面前展示一个真实的自我”。

  心理测试:没有对错只为了解考生心理

  试题:心理测试的每道题均有3个选项,共有180多道选择题,比如:

  “如果有机会的话,A我愿意到一个繁华的城市去旅行,B介于A、C之间,C我愿意游览清静的山区”;

  “我希望我的爱人擅长交际,无需具有文艺才能,A是,B不确定,C不是”;

  “我的思想似乎A比较先进,B一般,C比较保守”;

  “即使是关在铁笼里的猛兽,我见了也会感到惴惴不安,A是的,B不一定,C不是的。”

  点评:考生们普遍反映,相对于面试,心理测试比较轻松,题目大多与自己的生活、学习相关,180多道心理测试题只用了不到20分钟就做完了。只是心理测试中有一些让学生在立场和职业之间作出选择的题目,“不太好取舍”。

  华东师大则表示,心理测试题的答案没有正确与错误,也没有好坏之分,目的是了解考生的心理状态,“因此,学生要诚实答题,怎么想就怎么答。测试成绩仅作为准入门槛,校方并不会据此打分选拔。我们不会泄露测试结果。”

  相关新闻

  上师大招免费师范生重点看写字说话

  早报讯上海师范大学今年首度在本市开招免费师范生,在昨日举行的咨询会上,该校表示,基本技能将是考核重点,“写字是否端正”等将是考生能否被录取的参考之一。

  上师大招办主任沈国伟表示,自主招生面试将着重考查普通话、表达能力、师范生的基本技能等,比如字写得是否端正,不仅包括用粉笔写板书的能力,还会考察毛笔字等,“也将对学生进行心理测试。”

  2.2万人轻松赶考“小高考”

  早报讯昨日,2008年上海市普通高校高职(专科)层次自主招生考试,在本市16所院校开考。全市2.2万名高中生和“三校生”参加了测试。由于这只是全国统一高考前的“小高考”,未能录取不影响考生再参加6月份的高考,因此学生们大都考得很轻松。

  今年,本市有16所院校参与专科自主招生试点,招生计划超过1万人,经上周末现场确认后,昨日约有2.2万人参加考试,录取率约在2.2:1。



  • 沪机场执行液态物品携带规定
  • 近期降水频繁 天气变化多端
  • 清明假期要不要先"悲"后"喜"?
  • 世纪联华等售危险手机充电器
  • 黄金铂金类产品让人放心
  • [策划]3.15谁动了我的奶酪

  • 业主抗议"中大"延期交房
  • 业主聚集房展会展台 举牌抗议"中大"延期交房[图]
  • 上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨[组图]
  • "换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
  • 绿箭口香糖引发"裂齿"纠纷 吃火锅豆苗里蹦出活蚂蟥
  • 华东师范大雪:免费师范生要过180道心理测试[图]
  • 劳动合同法实施2个月 "规避法规"成部分培训班卖点

  • 小S:我在上海很红嘢
  • 刀马旦亮相"舞林"游刃有余 "灭绝师太"被征服
  • 性感着装征服观众眼球 小S感慨:我在上海很红[图]
  • 《咬文嚼字》向《萌芽》看齐 欲申报"上海著名商标"
  • 亚锦赛亚军英语专八 环球小姐上海赛区佳丽尽显实力
  • 今春最棒超速减肥运动盘点 渐变迷魂色风靡08时尚圈
  • 五大商圈商务午餐地图[组图] 花样米饭"蒸"着吃[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像