东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨
2008年3月16日 08:41
来源:东方早报 作者:储静伟 选稿:陈誓骠

image

图片说明:上博门口排数十米长队

image

图片说明:上博门口排数十米长队(来源:东方网)

(点击图片浏览组图)

    免费开放联系咨询一览表 八点注意事项

  免费开放一周来,上博等4家展馆的参观人数都保持在比较高的水平,上博从周一到周五的平均日观众流量近6000人次,但4家展馆的参观人数都在可控范围内。
  
  昨日,上海博物馆、中共“一大”会址纪念馆等4个博物馆、纪念馆,迎来免费开放后的第一个周末,各个展馆内人潮如织,仅上博就有近万人次参观,“一大”会址纪念馆也迎来2700多人次参观,鲁迅纪念馆、陈云故居的参观人数分别是免费开放前的二三倍。

  免费开放一周来,各展馆秩序比较良好,但也出现诸如观众躺在椅子上休息、乞讨人员尾随游客进馆乞讨、观众乱摸展品等种种不文明现象。

  排队近1小时才进馆

  昨日是星期六,从早晨开馆一直到下午4时停止检票,上海博物馆门口排队领票的观众就没有中断过,在上午10时许与下午1时许,检票口排队的观众甚至有三四百人。前来参观的市民大多是青年人,或者是年轻的父母带着孩子,团体游客则比较少。

  20多岁的季海鸣与女友排了近1小时的队才进馆,“平常上班没时间,只好周末抽时间来看看,排一会队也没关系。”

  针对昨日出现的参观高峰,上博等4家展馆分别启动预案,采取各种应对措施。上博增加了30多名保安维持秩序,另有30多名志愿者帮忙疏导观众。同时,上博采取了限流措施,不断调整发放免费券的数量和速度,保持每小时进馆观众人数不超过五六百人次,让馆里的观众不超过3000人。“一大”会址纪念馆的工作人员则一面疏导进馆观众不要停留太多时间,一面劝说排队观众可以改日再来参观。

  免费开放一周来,上博等4家展馆的参观人数都保持在比较高的水平,上博从周一到周五的平均日观众流量近6000人次,“一大”会址纪念馆也有1000多人次,但4家展馆的参观人数都在可控范围内。

    佛像被摸得黑糊糊

  上海博物馆一楼中国古代雕塑展厅有许多佛像雕塑,而一些观众喜欢用手抚摩。早报记者看到,“千佛石碑”上几百个小佛像已经被手摸得黑糊糊的,有些游客还挤在两个佛像之间照相。“展品边上都有禁止手摸的标志,但有些游客就是视而不见。我们人数有限,看到了就制止,看不到也没办法。”一名保安说。

  还有些乞讨的人尾随游客进馆,在馆里伸手向游客乞讨。保安们只好很礼貌地制止,却不好硬性赶他们出去,“这些人一旦不伸手乞讨,就是普通的游客,我们不好拒绝。”

  昨日下午1时许,在上博提供给观众休息的座椅上,有个别游客躺在上面,还有人把鞋子、衣服脱下来,无视基本礼仪。工作人员有时会进行劝告,但更多时候则很无奈,因为一些观众根本不听劝告。

    免费开放联系咨询一览表 八点注意事项



  • 沪机场执行液态物品携带规定
  • 近期降水频繁 天气变化多端
  • 清明假期要不要先"悲"后"喜"?
  • 世纪联华等售危险手机充电器
  • 黄金铂金类产品让人放心
  • [策划]3.15谁动了我的奶酪

  • 业主抗议"中大"延期交房
  • 业主聚集房展会展台 举牌抗议"中大"延期交房[图]
  • 上博等博物馆纪念馆免费后乞丐混进上博乞讨[组图]
  • "换客"男女比例1:20 白领跳蚤市场摆摊者"阴盛阳衰"
  • 绿箭口香糖引发"裂齿"纠纷 吃火锅豆苗里蹦出活蚂蟥
  • 华东师范大雪:免费师范生要过180道心理测试[图]
  • 劳动合同法实施2个月 "规避法规"成部分培训班卖点

  • 小S:我在上海很红嘢
  • 刀马旦亮相"舞林"游刃有余 "灭绝师太"被征服
  • 性感着装征服观众眼球 小S感慨:我在上海很红[图]
  • 《咬文嚼字》向《萌芽》看齐 欲申报"上海著名商标"
  • 亚锦赛亚军英语专八 环球小姐上海赛区佳丽尽显实力
  • 今春最棒超速减肥运动盘点 渐变迷魂色风靡08时尚圈
  • 五大商圈商务午餐地图[组图] 花样米饭"蒸"着吃[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像