东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市府要求减少领导应酬性活动
2008年3月19日 07:29
来源:东方早报 作者:陈辉楠 选稿:陈晓芳
  上海将严控全市性大会的数量,积极倡导开短会、讲短话,切实减少领导的事务性、应酬性活动。昨日,《上海市人民政府办公厅关于进一步加强制度建设完善工作运行机制的通知》在“中国上海”政府门户网站发布,就政府系统工作运行机制提出了新的要求。

  《通知》称,新一届市政府成立后,市政府常务会议专门听取了市政府工作制度和日常工作运行情况,要求进一步加强政府系统规范化、制度化建设,并从“严格执行公文处理规范和程序”,“加强前期协调,提高公文办理效率”,“采取有效措施,进一步加强会议管理”,“切实精简各类文件简报”等七个方面,对各区、县政府和市政府各委、办、局提出要求。

  对此,复旦大学选举与人大制度研究中心主任、复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖表示,《通知》表明了新一届市政府积极追求高效服务型政府的形象。值得一提的是,将《通知》作为公开信息放在政府门户网站上
,是新一届市政府对社会的承诺,有利于市民就《通知》的内容进行监督。

  《通知》摘选

  日常工作要求

  能不开的会坚决不开可不发的文坚决不发

  “采取有效措施,进一步加强会议管理”是《通知》的重要内容之一。◆根据《通知》,在法定节假日和周四领导下基层调研日,一般不召开全市性大会。要从严控制全市性大会的数量,凡能不开的会坚决不开。

  ◆对确有必要召开的会议,应做到主题明确,程序简化。对需要传达和部署到基层的工作,尽可能采用电视电话会议等形式,避免层层开会传达。

  ◆积极倡导开短会、讲短话,努力提高会议效率,注重解决实际问题。未经批准,不邀请市政府领导出席部门召开的会议。

  ◆要严格控制无实质性内容的各类论坛的举办。

  ◆在切实精简各类文件简报方面,《通知》提出,“发文应坚持少而精的原则,做到注重实效,切实解决实际问题。可发可不发的公文坚决不发,可长可短的公文一定要短。”

  专家解读

  “解脱文山会海多为市民做实际服务”


  对于上述规定,浦兴祖认为,这体现了高行政效率的工作作风。“公务员解脱了文山会海之后,能够获得更多的时间和精力,切实为市民做更多实际的服务工作,这是件好事。”浦兴祖说,“文山会海一直是政府部门的弊病,少开议而不决的会议,才能体现服务型政府的高效。”

  “所谓服务型政府就是要追求为社会、为纳税人多办实事。”浦兴祖认为,除重大事务、事项一定要通过会议解决外,“不要让公务员的时间都泡在会议里。”他建议,政府部门要充分利用网络、电话等手段,直接让实际负责的部门及时了解需要传达的内容,提高行政效率。

  《通知》摘选

  领导活动要求

  原则上不参加一般性剪彩、颁奖等活动

    减少领导参加事务性、应酬性活动,也被纳入《通知》。

  ◆根据《通知》,邀请市领导出席会议、活动,必须经本部门、本单位主要负责人把关后,按程序报市政府办公厅审批,不得通过各种关系和非正式渠道,直接邀请领导同志。

  ◆除特殊需要外,原则上不得邀请领导同志参加一般性的剪彩、奠基、首发首映式、颁奖等活动。对企事业单位、民间组织举办的各类庆典、纪念活动和展销会等,一般不安排领导同志参加,领导同志也不发贺信、贺电或题词。

  ◆安排领导同志下基层调研活动,要按照“求真务实、轻车简从”的原则,做到不预告、不踩点、不扰民、不搞层层陪同。

  ◆领导同志出席一般性会议、活动,原则上不作新闻报道。

  专家解读

  “领导多点时间下基层能更好做决策”


  “这些新规定无疑可以让领导多点时间到基层调研,了解民情民意,以更好地做出决策。”浦兴祖说。他表示,在一些部门和企事业单位看来,能请到领导到场祝贺才感到“有面子、够重视”,但这样的观念以后要转变,各部门各单位“不要给领导出难题”。“领导同志应多考虑为民办事,少参加超越职能界限的应酬性活动。”浦兴祖说,“部分市民对领导出席一些不必要的庆典活动,确实存在反感情绪。”

相关新闻|news
·机构精简效率更高 上海代表委员看部制改革后职能变化  2008年3月12日 02:30
·硬指标"攻坚"节能经"搭台" 代表委员谈节能减排  2008年3月8日 11:31
·市总部署百万职工节能减排行动  2008年3月1日 03:28
·本届市人大常委会任期第一年立法监督呈现新气象 监督重点:"公交优先"和"节能"  2008年2月26日 04:17
·为更好履行职能打开思路 市政协中心组召开学习会  2008年2月28日 03:31
·俞正声要求市人大常委会组成人员提高履职能力和水平 自觉做群众利益代言人   2008年2月19日 04:13
·提意见的少了来咨询的多了 44个职能部门接待代表咨询300多人次  2008年1月31日 07:45


  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 清明连双休或致旅游高峰
  • 1、2号线厕所将增导向标志

  • 白领美女短打上街
  • 以新的更高的要求做好人大工作 上海人大代表团凯旋
  • 市府要求减少领导应酬性活动 上海举行外宣工作会议
  • "亚一弯"已完全拆除 市民将可坐有轨电车观浦江风景
  • 绣上自己或对方名字 定制"绣字衬衫"受申城白领追捧
  • "黑客"欲破译交通卡私下充值 总经理网上售假"伟哥"
  • 18米长"大肚量"公交下月上岗 沪567名大学生当村官

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 男子拍女友裸照敲诈50万 女郎醉酒后被服务生拍艳照
  • 申城天气转好气温略回升 世纪公园将现油菜花开盛景
  • 沪邮政试点小额贷款业务 八类"高危岗位"招聘陷阱多
  • 白领滥用减肥药易患肝病 "旺旺育儿"被指发布辱誉帖
  • "神秘园"搬来"世外桃源" 原版《哈姆雷特》下月来沪
  • [时尚]渐变迷魂色风靡2008 [美食]上海最好吃红烧肉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像