东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
街头廉价狗刚买一周就死掉 "星期狗"对人体有害
2008年3月24日 07:49
来源:东方早报 作者:周宽玮 徐婧 邹娟 选稿:郑闻文

image  

图片说明:嫩江路上的卖狗摊。早报记者高剑平实习生金桢海图

  什么是“星期狗”

  只要注射一针价格低廉的动物专用高免血清后,病狗的体内毒素的病发期就能推迟一星期,之后病毒暴发,病狗就会死掉,因此被动物专家冠名“星期狗”。

  看似活泼可爱的小狗,其实体内含有多种病毒,有些甚至已病入膏肓,但只要注射一针价格低廉的动物专用高免血清后,这些病狗体内毒素的病发期就能推迟一星期,一周后病毒暴发,病狗就会死掉,因此被动物专家冠名“星期狗”。市民周女士和杨先生近日便遭遇了这样的情况。

  买主讲述|异常活泼、价格奇低

  “当时看到白色的小狗在狗贩的纸盒子里异常活泼可爱,有的甚至还爬出来在人行道上大摇尾巴,看到小狗那么活泼健康当即就决定买下来。”与周女士一样,杨先生也是看到同样的情况决定购买,价格均大大低于正规宠物店的同品种犬类。

  “抱回家后小狗到处乱窜,甚至和兔子一样敏捷,食量也很大,但一夜过后小狗开始萎靡,翘起的尾巴耷拉下来,长时间呆在狗窝不动,不进食还拉稀,便便里常出现长长的蠕虫。”周女士于是在第四天将狗带到宠物医院看病。

  “医生当时就说这狗不行了,救活需要花高昂的费用,而且三四千元都不一定治得好。”将狗带回家后,虽然周女士家人对小狗进行无微不至的照顾,但小狗还是在坚持五天后闭上了眼睛。而杨先生家的情况也大体如此,只是由于小狗的体型和狗龄相对更大,交易时表现得更为活泼,但活得时间却更短,“只活了六天”。

  周女士表示,狗贩多在周日集中在嫩江路站地铁口。

  记者暗访|小狗肚皮下有红色针眼

  记者昨日走访了狗贩集中地嫩江路中原路路口,发现四五个狗贩早已在那一字排开,脚下的每个纸盒子里至少有10多条小狗,品种各异,看起来个个都活泼异常。记者调查发现,除了杨浦区,宝山以及周边的其他区域都有类似的狗贩出现。

  记者在嫩江路站地铁口的诸多路边狗中,随便拎起其中一只,发现肉红色的肚皮下有个红红的针眼,血斑还很新鲜,而其他纸盒里的小狗多半在肚皮下也有针眼。“这么小的狗按道理还不能打针的啊?”记者发问。“那是为了增强小狗的防疫力给它扎了一针。”狗贩说。“健康的小狗应该在三个月后才能打疫苗针,它这么小你给它打的是什么针啊?”记者一再追问,狗贩却甩开记者的话题和边上的一买狗女子搭起讪来。

  记者随后采访了一家宠物医院,一名专业医生对路边小狗表现异常活泼以及肚皮下有针眼作出了这样的解释:“这种狗就是典型的星期狗。针眼就是狗贩注射动物专用高免血清后留下的。”

  医生提醒|“星期狗”对人体有害

  另一家宠物医院的严医生告诉记者,被注射血清或兴奋剂的“星期狗”存活率较低,以他们医院为例,存活率仅有30%~40%,而且“这个比例在业内还算是高的”,即使存活下来也需要搭上代价高额的治疗费用。“要治疗这种病入膏肓的小狗,花上3000元以上是很正常的,而且不一定能治愈,后遗症很多,以后搭进去的费用会更多。”

  “一支正规的动物高免血清至少要15元,而非正规的没有生产批号的还不到10元,狗贩往往用后者对病狗注射。”一宠物医生表示,血清属于生物制剂,如果给狗使用不达标的血清,会导致狗“病上加病”,病狗咬了人或者人吃了病狗的肉,就会对人体造成伤害。“一旦这种狗本身带有狂犬病毒,而狗主又没及时去医院检查,后果将难以想象。”

  ◇部门声音

  抗血清属于动物禁药

  对于不法卖狗人给狗注射抗血清的做法,市相关动物监管部门解释道,给动物注射抗血清需要严格的审批,市场上绝对不允许使用。

  据介绍,抗血清说浅显一点,就是在患过某一类动物疫病后又痊愈的动物身上提取血清,提取后的血清往往对特定的疫病具有一定的抵抗力。抗血清用对地方对动物疫病治疗确实有一定的功效,但是它属于“猛药”之列,往往副作用比较大,科学研究上一般只少量用于动物的紧急治疗。

  路边摊上卖的宠物,如果是注射过抗血清,这些药物的来源肯定属于非法渠道。对于如何识别用过药的宠物,相关部门表示:最有效的办法是不到路边购买。



  • 沪新最低工资标准近期将发布
  • 上海新房供应环比猛增六成
  • 铁旅推出火车票网上实名购买
  • 申城十条旅游线发生变化
  • 中心城区尚未开展马路设摊试点
  • 申城蔬菜价格近来明显回落

  • 上海反恐"A大队"揭秘
  • 1月价格回落激起竞拍热情 大多竞拍者想2万拍个牌
  • 新房供应环比增六成 成交环比上升30%房价仍在上涨
  • 调查显示申城近七成市民将看奥运圣火采集直播
  • "帅哥导购"摆明要赚女人钱 女顾客为帅哥超支购物
  • 大学生为求职:找不到工作是因为"不够漂亮"?
  • 准妈妈被要求让座 "好孕徽章"推广需要全社会努力

  • 郭敬明博客摆出"浴照"
  • 来回坐同一辆公交要刷交通卡 机器显示"不能重扣"
  • 沪静安寺一自助银行机械故障 三名顾客被困一小时
  • 医院"黄牛"缘何抓了又放 患者对打击贩号态度不一
  • 宠物鼠市场鱼龙混杂 部分品种会攻击人有安全隐患
  • 街头廉价狗刚买一周就死掉 "星期狗"对人体有害
  • 航班延时乘客蜂拥 2男子被挤落江中幸成功获救

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像