东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
25年来最大 崇明明珠湖捕获1.5米鳡鱼[图]
2008年3月26日 09:46
来源:东方早报 作者:龙毅 臧鸣 李宾 沈淳 选稿:实习生 朱洁树

image

图片说明:经测量,这条大鱼体长达1.51米。李宾 沈淳图

  3月24日傍晚,崇明岛西沙明珠湖惊现“怪鱼王”。一群钓鱼爱好者钓起一条体长1.51米的鳡鱼。经专家介绍,这是崇明岛西沙明珠湖25年来捕获到个体最大的一条鳡鱼,表明明珠湖水质以及生态环境有明显改善。

  “稳住!别放跑了那个怪物!”当天下午4时,明珠湖南岸传来一阵阵喊声。正在巡逻的边防支队南门港派出所民警小王过去一看,南岸已聚集一群人。岸边一个年轻人用肩扛住鱼竿使劲往岸上拉,旁边则有两个小伙子拽住鱼线,并试图用网去捞“大鱼”。

  而在湖中,一个约2米长的黑影拉着鱼线乱窜、上下翻腾。水中陆上一度相持不下,经过近20分钟的努力,
筋疲力尽的“怪物”终于被拖出水面。

  等大家将其拉上湖岸一看,都被吓了一跳。“这鱼太怪了!”被捕获的鱼身长接近成人的身高。头部长着尖锐的尖颚,桶状的身躯和巨大的尾鳍,如同一把长满鳞片的枪。经测量,这条鱼体长1.51米,重62斤。连明珠湖管理处的工作人员也称没有见过这么大的鱼。

  为此,边防派出所民警咨询了有关部门,经从事水产工作30多年的崇明鱼科站陈同刚鉴定,该鱼学名叫鳡鱼,当地俗称铜鳡子又名水老虎,体长可长到1米多,最大的重量可达50公斤。性凶猛,捕食各种鱼类,但肉质鲜嫩,为上等食用鱼类。

  “看来明珠湖的水质以及生态环境都有了明显的改善。”陈同刚表示,鳡鱼以其他鱼虾为生,周围的水质及环境对其体型的生长有非常大的影响,因此明珠湖出现体型如此巨大的鳡鱼非常罕见。陈同刚回忆25年前,当时曾钓上过距今为止最大的一条鳡鱼,体长1.6米,但此后多年没有见到过大型鳡鱼。

  崇明县水务局农村水利管理科科长施佳告诉早报记者,明珠湖位于崇明岛的上游,水质是最优良的,明珠湖周边水域没有工业污染,原生态环境优势明显。

相关新闻|news
·崇明西沙明珠湖钓上1.51米巨型鱤鱼  2008年3月26日 01:49
·崇明西沙明珠湖里钓起31公斤“水老虎”  2008年3月26日 02:58
·崇明草棚镇 上海残存的计划经济影像[图]  2008年3月17日 08:53
·给农作物打吊针"喂"药 中意合作崇明东滩农业项目  2008年3月11日 13:39


  • 上海即时路况信息
  • 国产3G有望4月上海等地放号
  • 铂金价下调金条回购增多
  • 南汇四大赏桃景点初露春色
  • 国定节假日急诊全天开放
  • "奢侈品CEO"培训沪上试水

  • 崇明捕获1.5米长鳡鱼
  • 浦东机场二号航站楼启用 迎首位办乘机手续旅客[图]
  • 奥运圣火五月抵沪 火炬手名单 上海承办12场足球赛
  • 沪调整系列民生保障政策 最低工资为何连续16年上调
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世 生平 英文滑稽成绝唱
  • 沪十区域将严处乱穿马路 流感生体温正常二日可返校
  • 感恩思源面向未来 市府发《通知》开展清明系列活动

  • 星巴克免费咖啡人气不足
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤 子女与继母争天价洋房归属
  • 龙井"头茶"500克售价5600元 金庸新修版作品4月上市
  • 上海柴油供应量将增加 四百余家加油站进行网上公示
  • 沪本月私车额度中标率或大降 二手车牌交易暂"停盘"
  • 老人免费乘车卡申领办法 尴尬旅游线将变景点专线车
  • 《5颗子弹》让犯人良心发现 自断手指骗保男子被捕

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像