东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海赴藏游最快下月中旬重启 已有上百团预定[图]
2008年3月27日 10:20
来源:东方早报 作者:罗燕倩 选稿:郑闻文

image

  图片说明:布达拉宫26日起重新恢复对外开放。廖攀图

  昨日上午9时,一度关闭的布达拉宫重启大门对外开放,这是布达拉宫自3月14日关闭后的首次开门。拉萨布达拉宫管理处处长强巴格桑对新华社记者说,布达拉宫已从26日起重新恢复对外开放。

  他说,拉萨发生“3·14”事件后,出于安全考虑,布达拉宫管理处决定从3月15日起暂停对外开放,一直持续到25日。强巴格桑说,布达拉宫26日共接待了99名参观者,其中游客24人,其余为当地朝佛群众。

  赴藏游最快4月中旬重启

  西藏旅游近日也将重新开放。
昨日,早报记者从上海部分经营西藏游的旅行社获悉,一旦西藏地接社恢复接团,旅行社便可立即组团,虽然目前尚未确定具体发团时间,但旅行社都对西藏旅游充满信心。同时,据西藏旅游局驻上海办事处相关人员预计,西藏旅游不日将重新开放,暂别众多游客的西藏旅游线最快可能在4月中旬重新启动,其旅游价格将与去年同期持平,从3880元到7300元不等。

  3月中旬停滞至今

  一位旅行社负责人坦言,从3月中旬开始,西藏旅游局要求当地旅行社暂停接团,随之上海的各旅行社也纷纷停止了向西藏发送旅游团队,不少旅行社原先安排好3月去西藏的团队都紧急取消了行程。“目前西藏旅游暂时仍处于停滞状态。”

  但这位负责人表示,虽然昨日布达拉宫已重新开放,但西藏旅游局尚未发布当地旅行社可重新接团的通知,上海的旅行社只能拭目以待。“我们每天都会与地接社以及旅游局保持沟通,随时了解当地酒店接待能力以及旅游车的运营状况。”而另一位主营西藏旅游的旅行社人士透露,西藏旅游停滞以来,每天仍然会有零星的游客来咨询何时能去西藏旅游的情况,甚至还有游客预定夏季进藏旅游的名额,“今天下午便有一个公司团共60余人预定了8月赴藏旅游,而目前已有上百个团确认了将于今年7月到10月赴藏旅游。”

  对于一些原本打算3月底赴藏,但最终更改了行程的游客,部分旅行社采取了全额退款,也有一部分旅行社按游客要求,一旦西藏恢复旅游,便将重新启程。“我们旅行社大约滞留了16个团,每个团的人数基本在10人左右,规模最大的一个团有16人,一旦西藏地接社能恢复接团,我们立即能组团赴藏。”一位旅行社人士恳切表示。

  “赴藏游”可能调高千元

  西藏旅游局驻上海办事处相关人员也表示,每年3月是西藏传统的旅游淡季,因此当地住宿资源仍十分充足,旅游车接待能力也完全没有问题。且拉萨市铁路、民航、长短途客运运行正常。相信游客不久后就可以享受拉萨的阳光和空气。“西藏旅游不日将重新开放,暂别众多游客的西藏旅游线最快可能在4月中旬重新启动。西藏游安全、文明、健康、生态的旅游形象也将继续保持、发扬光大。”

  谈到旅游价格,旅行社人士都表示,应该与去年同期持平,随着天气逐渐变热,西藏旅游的黄金时段也将到来,从5月开始相应的旅游价格也将微微上调,但基本将控制在1000元左右,而总体价格应在3880元到7300元这个范围之内。

  西藏餐饮业已开始回升

  “西藏不日将恢复旅游接待,西藏安全、文明、健康、生态的旅游形象将继续保持、发扬光大!”西藏自治区旅游局副局长扎诺昨天接受采访有关媒体采访时表示。扎诺介绍说,随着青藏铁路的开通,去年西藏旅游创下了二十余年来的新高,共接待海内外游客402万人,旅游收入超过48亿元人民币,若未发生“3·14”事件,西藏今年接待海内外游客预计将超过500万人。

  “3·14”事件发生以来,西藏旅游部门一直在做恢复旅游接待的准备工作。扎诺介绍说,利用这段谢客时间,西藏旅游部门一方面加强了对从业人员的业务培训,提高从业人员的素质及接待水平;另一方面及时对旅游线路、产品进行了调整,同时加大了对旅游基础设施的建设力度,完善配套设施,提高硬件服务水平。

  旅游业是西藏最重要的支柱产业之一。拉萨发生“3·14”打砸抢烧事件以来,西藏旅游业几乎处于停滞状态,所受冲击显而易见。游客骤然下降,造成酒店入住率创新低,餐饮业萧条。在机场运营的出租车司机表示,“3·14”事件发生以来,他们的收入减少了至少五成;而在太阳岛经营着“毛氏湘菜馆”的谭女士则表示,事件已使她们入不敷出,往年此时她的餐馆则是座无虚席。

  拉萨暴力事件的发生,令此间旅行社措手不及,他们最关心何时能重新接待游客。大好春时,闭门谢客,旅游业界已有些时不我待的急迫了。“待重新恢复接待游客时,西藏旅游工作者将会以一个全新的面貌展现在海内外游客面前,我们也有信心朝着接待500万名游客的目标迈进。”扎诺说。

  另外,拉萨餐饮业客流已经回升。在打砸抢烧事件中,拉萨市共有159户餐饮业商户的店铺受到不同程度的破坏,目前已经有80%恢复正常营业。

相关新闻|news
·千亿资金赴藏 西藏股成股市“高原”  2007年3月28日 00:05
·33天花3300元单车赴藏庆生日  2006年10月15日 07:25
·沪萨列车平均上座率超过95% 一半以上为赴藏游客  2006年10月13日 01:51
·上 海赴藏旅客有了医疗守护神  2006年10月1日 09:53
·赴藏游体检年轻人不足两成 医生提醒游前先查健康  2006年9月22日 01:48


  • 沪轨交2号线张江首班车提前
  • 周六车牌投标或现7人争1牌
  • 最低工资:960元是指净到手
  • 年入12万以上纳税申报31日止
  • 52万辆车扫墓 交警拟定路线图
  • 旅游10号线将尝试"1票乘1天"

  • 楼市再现爆发性上涨征兆
  • 工资集体协商通知下发 国企工资差距超十倍须协商
  • 33个新楼盘下月入市 上海中心城区新房源有所增加
  • 外滩改造诱发四大车流结点 交管部门新推绕行攻略
  • 上海市区2小时就能到南通 苏通大桥下月2日试通车
  • 沪上罕见新型贪污案一审 物业经理盗卖13套动迁房
  • 多家商户遭遇“双倍话费”骗局 事发七浦路商场

  • 上海赴藏游下月中旬重启
  • 白领7800元参加"EF英孚英语"培训 被分入"少年班"
  • 借女儿照片"网恋" 49岁半老徐娘骗走3男子122万[图]
  • 被藏獒撕咬一分钟 一男子被生生撕下7厘米皮肉[图]
  • 是独辟蹊径还是不合时宜 "艳照门"成面试常见题
  • 初中生多通过影视"读"经典 看全四大名著不足三成
  • 不会冒险耽误训练 刘翔基本无缘奥运会开幕式点火

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像