东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
2008年4月3日 06:45
来源:东方早报 作者:李祎 选稿:郑闻文

  14岁,复旦大学附属肿瘤医院收治了一名迄今为止年龄最小的胃癌患者。昨日,该院医生称,胃癌发病年龄以40-60岁最为常见,30岁以下少见,而14岁则非常罕见。

  14岁患胃癌病因不明

  日前,浙江14岁胃癌患者小蔡,到复旦大学附属肿瘤医院求医。医生称,胃癌多见于中老年人,近年来胃癌出现低龄化趋势,该院此前收治过的最年轻胃癌患者为20岁。

  小蔡父母说,去年暑假时,孩子进食后出现哽噎感,当年8月去当地医院检查,发现患有中晚期胃癌。

  虽然青年胃癌患者多数有家族肿瘤病史,但小蔡并没有肿瘤家族史,因此,他这么年轻就患胃癌的病因,还有待于进一步研究。

  如何治疗成了大难题

  小蔡在浙江接受了多个疗程的化疗后,病情反进一步恶化,只能吃流
质食物。经肿瘤医院对症治疗,小蔡的情况逐渐好转。

  然而,下一步如何治疗的难题摆在医生的面前。肿瘤医院多名专家集体讨论,认为小蔡的病情属于晚期胃癌,癌细胞可能已经发生远处转移,无法进行根治性手术;而如果继续使用化疗方案,从治疗情况看似乎无效。专家们感到一筹莫展。

  3月19日,专家决定给小蔡做姑息性肿瘤切除手术,“这样至少可以解决他吃饭难的问题,以改善其营养状况,为以后的治疗提供营养保障。”手术后,小蔡吃饭基本没有问题,露出了久违的笑容。

  远离胃癌少吃腌熏食品

  国际上通常认为,胃癌的发病原因与饮食习惯、幽门螺杆菌感染、遗传因素或癌前病变等因素有关。

  胃癌专家表示,避免进食粗糙食物,少吃或不吃腌制及熏制食品,多吃新鲜蔬菜和水果,进食不宜过快过烫,积极治疗幽门螺杆菌感染,不饮烈酒、不抽烟,如遇上腹不适要及时到医院就医等,是年轻人远离胃癌的有效方法。

相关新闻|news
·除幽门螺杆菌或可降胃癌发病率  2008年3月20日 03:18
·硒元素能预防胃炎癌变  2008年4月1日 10:33
·中医针剂汤药"双管双下" "阻断"小肝癌手术后复发  2008年3月27日 13:13
·华师大发现中草药单体抗癌新机制藤黄酸能"饿死"肿瘤  2008年3月25日 12:48
·教授发现中草药单体抗癌新机制 "饿死"肿瘤抵抗癌症  2008年3月25日 13:38


  • 清明前后有雨相伴
  • 沪水价调整尚未启动
  • 今年房价将涨10%
  • 民生访谈征集话题
  • [征集]如何过节
  • 去苏州6分钟一趟

  • 女洋贼横扫淮海路
  • 上海世博会城市最佳实践区参展案例揭晓
  • 第二套房贷银行执行"人均32.2平米"优惠标准
  • 南京路步行街23家商店试行控烟 世博前建成"无烟街"
  • "艳照"女博主:照片是送给网恋对象礼物
  • 研究生1.8万元求婚 老师:将产生不良示范
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 外白渡桥"搬家"
  • 上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
  • 公司太远太辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
  • 老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
  • 沪上水价调整尚未实质性启动
  • 怀孕母猫遭人虐待下身被缝住 诊所无奈将其"安乐死"
  • 无故返航事件频发殃及无辜旅客

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像