东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
2008年4月3日 08:23
来源:东方早报 作者:李萌 许珈 选稿:郑闻文
  按照现行老式小区收费标准,每套房屋每月管理费4.5-7.5元,保安、保洁费3-6元。平均算来,每平方米物业费0.2元左右,10多年来消费指数不断上升,这个标准一直没变。

  10多年来,老式住宅小区物业收费标准一直没变,每平方米0.2元左右,相应之,房屋管理成本在不断上涨,上海多家物业公司因此巨额亏损濒临“死亡”。

  昨天,市物业管理行业协会向16家为老式小区提供服务的物业公司发去调查表,协会透露,将通过调查座谈的形式取得老小区物业的收支数据,反映物业公司在此类经营上入不敷出的局面。本月中旬,一份提升老式小区物业收费标准的报告将呈送房地及物价部门。

  物业收费标准10年没变

  物业行业协会昨日下午专门召开住宅小区物业管理费面临困境研讨会,协会相关负责人直言,多家物业公司无法承受巨额亏损濒临倒闭

  仙霞物业代表称,物业每年实际需向物业员工支付14.5个月的工资,才能符合劳动法的标准。同时,不少岗位需要聘用几个人同时工作,例如,一个24小时开放的自行车棚,如果4个员工轮番工作,那么公司必须给每人支付工资。而如果仅用1名员工24小时工作,一旦该人申请劳动仲裁,物业也将面临赔付其4倍工资的局面,可车棚每月的收入可用“微乎其微”来描述。

  工联物业代表则强调,目前老式小区并非按等级收费,此前,住户每月按户向物业公司缴纳管理费,一室户3元、二室户4.5元、三室户6元,1996年起调整为4.5元、6元、7.5元,至今有10多年未作调整,加上保安、保洁费等,“平均算来,每平方米物业费0.2元左右。10多年来消费指数不断上升,而这个标准一直没变。”

  另一物业公司自报,其管理的一个3000余户的小区,即使在收缴率100%的情况下,每月仍有1.7万元资金缺口。对于这个数字,参会的其他公司均表示“比照其他小区还不算大”。

  没有维修基金物业垫付

  值得注意的是,1996年以前建成的老式小区目前大多出现破损,急需修缮。这种小区并不存在维修基金,一旦动工维修,物业多数只得自行垫付。物业公司纷纷表示,在此种状态下,“能保本经营已经求之不得。”

  此外,物业公司认为目前由业委会与物业公司商定物业费标准的办法并不可行,一位代表称,政府不参与定价的后果便是业主“一口价”,物业叫苦不迭。

  老式小区也应分等收费

  提升老式小区物业收费标准成了昨天到会物业的共同声音。仙霞物业建议,政府部门应该制定法规政策细化老式小区的分等标准。同时,政府部门是否可以考虑制定区域性的收费标准,或在物业进驻小区前,对其进行评估定价,这样,便可以实际情况实际解决。“考虑到各个小区不同情况,要体现差异化,不能一概而论,实行一口价。”

  也有物业公司提出,对于新商品房而言,物业等级收费标准,是否可以与消费及工资指数相挂钩。“形成动态浮动,而不是永久不变。”

  ◇说法

  物业想尽办法勉强维持

  入不敷出自然会导致企业无心经营,早报记者获悉,目前仍在老式小区服务的物业大多采取以下措施勉强维持。

  其一,用地面停车等公益性收入补充,但不少老式小区又不具备地面大规模停车的条件,工联物业透露,这部分收入其实非常微薄。

  其二,用公司其他业务收入补充。还有物业索性“偷工减料”降低成本,一位代表举例,如本应设置2人的门岗,物业缩减为1人,便可节省一半成本。“损失的不仅是业主利益,更有物业声誉。”多数物业公司表示,不到万不得已,不会采取这样的做法。

  还有一些物业抱怨,合同到期后,由于没有信任物业接管,加之政府部门的“挽留”,想从小区撤退,也成了难题。最终,物业、业主的利益都无法得到保障。李萌许珈

相关新闻|news
·小车“挂彩”业主怒告物业 原告获赔修理费  2008年4月3日 01:45
·沪老式小区频遭物业"抛盘" "真空"小区管理成新课题  2008年4月2日 05:11
·不慎被高空抛物击中有望获赔 申城物业赠家庭综合险  2008年4月1日 03:39
·物业成本上涨 松江部分小区酝酿上调物业费  2008年4月1日 02:57
·业主占用公共平台私建"铁笼" 物业:通知当事 人整改  2008年4月2日 13:51
·物业成本上涨 部分小区物业公司欲“转嫁”业主  2008年4月1日 00:47


  • 清明前后有雨相伴
  • 沪水价调整尚未启动
  • 今年房价将涨10%
  • 民生访谈征集话题
  • [征集]如何过节
  • 去苏州6分钟一趟

  • 女洋贼横扫淮海路
  • 上海世博会城市最佳实践区参展案例揭晓
  • 第二套房贷银行执行"人均32.2平米"优惠标准
  • 南京路步行街23家商店试行控烟 世博前建成"无烟街"
  • "艳照"女博主:照片是送给网恋对象礼物
  • 研究生1.8万元求婚 老师:将产生不良示范
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 外白渡桥"搬家"
  • 上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
  • 公司太远太辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
  • 老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
  • 沪上水价调整尚未实质性启动
  • 怀孕母猫遭人虐待下身被缝住 诊所无奈将其"安乐死"
  • 无故返航事件频发殃及无辜旅客

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像