东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
[扫墓·出行]局部路段肯定堵 交警教你怎么走
2008年4月4日 06:48
来源:东方早报 作者:杨洁 徐丹 选稿:郑闻文

  连续两周以来,扫墓车流给沪宁高速江桥收费口、沪嘉的南翔出入口、沪青平的徐泾出入口等多个路段带来拥堵,而明天将是清明扫墓的最高峰,如何避免拥堵?

  上海交警总队勤务处处长周云金推荐通行线路的同时,再次建议市民错时祭扫,最好不要全挤在清明当天,这样拥堵必定会大大缓解。

  江桥收费口可能最堵

  东方早报:踏青扫墓将迎来最高峰,据警方预测,哪些路段可能遭遇较大的拥堵呢?

  周云金:受沪宁高速上海段施工的影响,江桥收费口可能将是最堵的一段路。同时,根据市郊墓区集中于嘉定、青浦、奉贤三区的特点,估计高速公路的朱桥、马陆、南翔、徐泾、莘庄、颛桥等节点都将承受较大压力。此外,高架延西立交通往A9(沪青平高速)的中春路段、中环线至沪宁高速和沪嘉高速等路段的车流压力也将非常大。

  东方早报:那
拥堵主要集中在什么时间段呢?

  周云金:根据习俗,市民扫墓喜欢在上午12点以前,所以拥堵的时间主要集中在上午8点至下午2点左右,部分路段上午7点开始就可能遭遇拥堵。

  请留意这些通行路线

  东方早报:可以为市民提供一些绕行的路线吗?

  周云金:前往苏州扫墓的市民,可以尽量避开沪宁高速,而改走北青公路转苏沪高速,也可以走沿江高速,沪苏浙皖高速最近通车,建议上海西、南部地区的市民选择沪苏浙皖高速。

  ■青浦方向(主要墓区:福寿园)这一地区流量节点主要是A9沪青平高速公路主线的徐泾和朱枫收费站。前往徐泾墓区方向的自驾车一族可选择A9公路赵巷出口、A5嘉金公路沪青平出口、沪青平公路、徐南路、北青公路等多条路径前往墓区。

  ■奉贤方向(最大墓区:滨海古园)位于A4公路北端的奉浦大桥可能会是车流汇集点,市民可考虑经浦星公路前往墓区,也可选择绕行A2沪卢公路—A30(东南环)公路前往墓区。

  ■嘉定方向(最大墓区:松鹤墓区)沪嘉高速的中环、外环、南翔、马陆都是堵点,建议祭扫市民绕开沪嘉高速,可主动绕行A12公路。同时建议,前往上述方向的扫墓车辆尽可能避开A11沪宁公路相关路段(A5-安亭段)。

  建议推迟一周去祭扫

  东方早报:每年扫墓总会发生拥堵的现象,那么拥堵的根源是什么呢?

  周云金:相当短时间内大量人车流聚集是导致拥堵的最主要原因。像沪宁高速本来车流量就相当高,沪嘉、沪青平高速流量都在七八成以上,而扫墓车流一般都集中在周末、上午,大量的人车流集中在一个时段出行,远远超过道路承受能力,这样的状况,局部路段不堵是不可能的。

  东方早报:如何才能避免拥堵呢?

  周云金:短期内不太可能。造成拥堵跟祭扫习惯有很大关系,现在人们扫墓习惯在正清明、双休日、上午祭扫。预计4月4日-6日将是人车流量的高峰日,而4月4日的人车流将达到最高峰,有200万人次出行。这么高频次的出行率,警方再输导也不可能不发生拥堵。

  所以,我们倡导错时祭扫,把双休日改到平时,上午改到下午,不要在正清明当天,这样拥堵必定会大大缓解,也可以考虑把祭扫的时间适当推迟,到清明后的一周都可以。

    相关专题:2008春游扫墓实用功略



  • 下周气温大涨大跌
  • 清明加班享三倍工资
  • [征集]如何过节
  • 拥堵路段教你怎么走
  • 申城:清明时节雨纷纷
  • 民生访谈征集话题

  • 扫墓交通亮起"红灯"
  • 清明日至少25万人离开上海
  • 正清明扫墓高峰引发交通亮起"红灯"
  • 白领利用空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出行
  • 78岁老妇为"纺织祖师爷"黄道婆守墓23年
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀 花百元就能买到
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 清明祭扫车辆集中
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 世界最难造天然气船昨在沪交船
  • 初中生作业1.5小时完成 初三每周少上1节课
  • 男子卧轨自杀身亡 居民称其感情受挫沉溺赌博
  • 收到朋友3万还款竟是假币加冥币
  • 沪农村"低保"每人每年提高400元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像