东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
宋庆龄散步便道将重现桃江路[图]
2008年4月4日 06:49
来源:东方早报 作者:赵华生 姜丽钧 选稿:郑闻文

image  

图片说明:昨日,市政人员在桃江路铺设“弹格路”。赵华生图

  20万块

  20万块拳头大小的花岗岩石料已经运到桃江路,市政人员将用它们铺设长200米的“弹格路”。

  踩着桃江路上的“弹格路”,听着三轮车“咯噔咯噔”地从身边跑过……不久后,市民可以在这条宋庆龄曾经散步的便道上,重温当年“梧桐婆娑人未晚”的老上海风情。

  在桃江路45号宋庆龄故居申报全国重点文物保护单位后,徐汇区已正式启动对桃江路的整体改造,将恢复桃江路昔日的“弹格路”风采,重现“庆龄后花园”的历史风貌。

  
新“弹格路”不怕下雨

  昨日一早,20万块拳头大小的花岗岩石料已经全部运送到桃江路,市政人员将用它们铺设长200米的“弹格路”。徐汇区市政署负责人表示,这次施工改造的桃江路路段东起衡山路,西至乌鲁木齐路。

  200米长的道路如果铺设沥青,使用一部大型摊铺机只需要一个晚上就能完工,但“弹格路”的修建要求比柏油路高出很多,为保证工程质量,工人们只能全部靠手工完成。

  “弹格路”具有翻修容易、透气性好、渗水性好等优点,与以往老城厢“弹格路”不同的是,桃江路的“弹格路”石块间隙将不用水泥固定,而是用岩屑,这样可以做到不溅水、不硌脚,还原弄堂本来闲趣,避免了老“弹格路”一到下雨天就坑坑洼洼、泥泞不平的状况。

  一位来自福建的石匠介绍说,大块石料从山里采下后,他们就地组织人手,打磨成10厘米见方的方料,再用圆钢锤慢慢砸出一个个石坑,“石料稍不留意就会被砸裂,所以技术上要求很高。”

  桃江路上酒店同步改造

  一位上了年纪的市政工人回忆说,桃江路原来就是宋庆龄故居后门的一条散步便道,解放后改成了一条小马路,也曾经叫靖江路。

  这次在恢复桃江路昔日“弹格路”旧景的同时,市政部门还将把桃江路设计成一条步行街,成为宋庆龄故居名副其实的“后花园”,散发出浓郁的老上海味道。

  届时,桃江路将与临近的衡山路休闲街连为一体,游人可以乘坐三轮车走“弹格路”怀旧。桃江路现有的四家酒店也将同步进行改造,以与旧时风貌更加和谐。

相关新闻|news
·服装文化节24日启动 宋庆龄旗袍有望首展  2008年3月14日 03:09
·宋庆龄旗袍首次亮相 "百年旗袍展"闪耀服装文化节  2008年3月14日 04:30
·宋庆龄诞辰115周年 “鲜花换门票”众人来缅怀  2008年1月27日 21:27


  • 下周气温大涨大跌
  • 清明加班享三倍工资
  • [征集]如何过节
  • 拥堵路段教你怎么走
  • 申城:清明时节雨纷纷
  • 民生访谈征集话题

  • 扫墓交通亮起"红灯"
  • 清明日至少25万人离开上海
  • 正清明扫墓高峰引发交通亮起"红灯"
  • 白领利用空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出行
  • 78岁老妇为"纺织祖师爷"黄道婆守墓23年
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀 花百元就能买到
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 清明祭扫车辆集中
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 世界最难造天然气船昨在沪交船
  • 初中生作业1.5小时完成 初三每周少上1节课
  • 男子卧轨自杀身亡 居民称其感情受挫沉溺赌博
  • 收到朋友3万还款竟是假币加冥币
  • 沪农村"低保"每人每年提高400元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像