东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网上公开叫卖仿制军用刺刀 花百元就能买到[组图]
2008年4月4日 06:54
来源:东方早报 作者:蒋睿 杨洁 选稿:郑闻文

image

  图片说明:可轻易从网上购买的仿制军刀。早报记者王炬亮图

image

  图片说明:昨晚,一家网上商店出售多种仿制军用刺刀(截屏图)。

  刃长30厘米左右的仿制军用刺刀、半米长带锯齿的野战刀……无论是什么人,也无须办理任何手续,在淘宝等网站上,只要花100-300元就能买到。

  而根据公安部门规定,匕首、三棱刀、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)及
其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀,均属于管制刀具,不能随意出售和购买。

  儿子床头搜出半米长刀

  4月1日清晨,市民朱女士打扫儿子小明的房间,从床头发现一把约半米长的刀具,有着黑色的刀身、锋利的刀刃,刀背上还有10厘米长的锯齿。朱女士紧张万分,用颤抖的双手拿着这把刀,质问小明从哪弄来的。

  “我在网上花150元买的。”按照小明的说法,他3月30日在淘宝网上看到有人出售这把刀,十分喜欢,就用零花钱买下了,“第二天早晨,卖家就用快递把这把刀送到家里了。”

  朱女士不相信网上会出售这种锋利的刀具,要求小明找出卖刀的网页。但小明在网上随意一搜,各类卖仿制军用刀具的网页就不断出现。

  “这么危险可怕的东西,小孩子怎么这么容易就买到了,万一发生危险怎么办?”朱女士向早报提供了这些网址。

  网上有照片还有介绍

  “黑色刀身,刀背带有锯齿,全长39厘米,刃长25.6厘米,刃厚0.6厘米,刀柄内配有防水塑料瓶,内置鱼钩及火柴。”早报记者打开小明买刀的网页,上面不仅有刀具的照片,还配有各种刀具参数。

  “这是兰博用的刀。”小明告诉早报记者,当他第一次看史泰龙主演的《第一滴血》后,就对兰博留有深刻的印象,这把黑色的锯齿野战刀正是兰博的象征之一。

   “这把刀是很有价值的收藏品,不管花多少钱我也要买下来。再说了,很多人都从网上买过类似的刀具。”小明说。

  外形与真品几乎一样

  早报记者在互联网上搜索“军刀”二字,发现在一些网络店铺、军事论坛的网页上,大都有人发帖出售仿制的军用刀具,美国陆军的M9式、西班牙的“丛林之王1号”等等,品种十分齐全。

  据销售者在网页上的介绍,这类仿制品刀具除选用的钢材与原版不同外,在外形尺寸上几乎一模一样,只需花上100-300元不等,就可以买到,卖家提供快递服务。

  早报记者留意到,在每款刀的销售页面下,已有许多客户登记的订单,像三棱军刺、M9军用匕首等,格外受到买家的青睐。

  但是,除了付款外,整个交易过程不需要任何其他手续。也就是说,无论买家是什么人,只要你有钱,就可以从网上买到市面上买不到的军用刀具。而警方表示,这些刀具均是我国法律禁止销售和购买的管制刀具。  

  ◇行动
  7部门联合整治网上违禁品交易

  上海警方表示,市民朱女士儿子小明购买的“黑色锯齿野战刀”,在性质上不是一把普通的刀具,而是属于我国明令禁止的管制刀具。

  警方称,近年来,随着网上交易的普及,一些不法分子开始通过互联网,贩卖国家规定限制或禁止生产、买卖、运输、持有的违禁品,危害社会治安和公共安全。

  近日,公安部与商务部、工商总局等七部门联合发出《关于进一步加强违禁品网上非法交易活动整治工作的通知》,七部门将联手集中清理违禁品的网上违法交易信息,具体包括国家规定限制或禁止生产、购买、运输、持有的枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、窃听窃照专用器材、毒品、迷药、管制刀具等物品。

  上海警方表示,将根据这一《通知》要求,进一步加大网上巡查力度,组织互联网数据中心、托管主机、虚拟空间服务提供单位和网站,清除网上销售违禁品的信息;并组织开展专项整治行动,集中查处一批网上贩卖违禁品的违法犯罪案件;警方还将及时把参与违禁品网上交易活动的企业和个人,通报银监部门和工商部门。

  警方鼓励市民,积极向警方举报有关线索。

  ◇新闻链接
  管制刀具主要有三类

  根据国务院批准公安部1983年《对部分刀具实行管制的暂行规定》,匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其他类似的单刃、双刃、三棱尖刀被列为管制刀具。

  1994年,公安部又把无弹簧但有自锁装置的单刃、双刃刀,形似匕首但长度超过匕首的单刃、双刃刀列为管制刀具。

  携带管制刀具可拘留

  根据《刑法》规定,非法携带管制刀具进入公共场所或者公共交通工具,危及公共安全,情节严重的,处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  根据《治安管理处罚法》规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。非法携带上述管制器具进入公共场所或公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款。

相关新闻|news
·上海酝酿社保基金网上实时监管  2008年4月3日 02:19
·愚人节经济依然热闹 搞笑整人玩具网上热卖  2008年4月1日 14:17
·上网求职反招来相亲电话骚扰 企业网上招聘作幌子  2008年3月21日 00:49
·自制面膜膏装在脚气药瓶里 网上购买商品质量难保 证  2008年3月20日 03:50


  • 下周气温大涨大跌
  • 清明加班享三倍工资
  • [征集]如何过节
  • 拥堵路段教你怎么走
  • 申城:清明时节雨纷纷
  • 民生访谈征集话题

  • 扫墓交通亮起"红灯"
  • 清明日至少25万人离开上海
  • 正清明扫墓高峰引发交通亮起"红灯"
  • 白领利用空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出行
  • 78岁老妇为"纺织祖师爷"黄道婆守墓23年
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀 花百元就能买到
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 清明祭扫车辆集中
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 世界最难造天然气船昨在沪交船
  • 初中生作业1.5小时完成 初三每周少上1节课
  • 男子卧轨自杀身亡 居民称其感情受挫沉溺赌博
  • 收到朋友3万还款竟是假币加冥币
  • 沪农村"低保"每人每年提高400元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像