东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
警方接连破获利用ATM"以假换真"案[图]
2008年4月9日 07:13
来源:东方早报 作者:杨洁 黄武锋 制图:刘建平 选稿:陈誓骠

 

image

  如果你觉得自己从ATM机上取到了假钞,你会怎么做?有人把它写成了文章,最近网上流传着一篇“我把100元假钞重新还给ATM机的经历”的网文,直接在百度搜索,能找到相关网页约10,800篇。

  但这位作者可能没想到,他一时气愤之举成了效仿作案依据。

  流传网文网民自述“换钱”经历

  文章讲述了这样一个故事,一个市民在ATM机上取出了一张百元假币,但银行却表示,无法确认假币来自该银行的ATM机,假币被没收了,市民没有获得任何补偿。令人意外的是这位市民,自称想出了一个ATM机的“BUG”,利用ATM机超时吞钞
功能,取款不取钞,只是抽出其中的一张真币换成假币,最后把假币“退”回了ATM机。

  作案手法ATM机不取钞换假币

  记者从上海银监局获悉,近期,上海一些银行的自助银行连续发生利用ATM机取款超时吞钞功能盗窃钱款案件,犯罪嫌疑人通过在ATM机上取款不取钞但换入假币的手法,等待ATM机自动将出钞口的现金吞入,从而达到所谓的“以假换真”目的。据称,这种作案手法正是从“我把100元假钞重新还给ATM机的经历”中获得的“灵感”。

  目前,这几起案件均已查获,相关人员也受到公安机关的处理。

  事实上,记者在采访了沪上多家银行获悉,上述的作案手法非常粗陋,而且极其容易被追查。

  超时吞钞应办理手续冲回金额

  据悉,上海公安机关近日已经向上海各银行通报此类案件风险,要求银行加强对自助银行和ATM机的巡视和录像监控,发现可疑人员和情况及时报警。对继续以身试法的犯罪嫌疑人,公安机关将依据有关法规进行严肃处理。

  据了解,ATM机超时吞钞后银行卡并非如网上所述的余额不变,而是会被扣除相应取款金额。如需冲回相应金额,持卡人必须到银行柜台办理相应手续,银行在清点ATM机内钱款无误并履行必要手续后才会在银行卡中冲回相应金额。对混入的假钞将按规定没收,并扣减相应卡内余额。

  银行表态

  光大银行:ATM机回收两笔就会自动停机


  光大银行技术人员告诉记者,目前光大银行没发生类似案件,“我们的监察系统比那位网友想象的要更为完善。”另外需要说明的是,所有ATM机都有超时回收功能,但光大银行ATM机回收两笔就会自动停机。而我们银行也会派出专门的技术人员,对ATM机进行调试。此外,通过银行系统,我们还能够轻易查出是什么人,在什么时间,办理了这项业务。如果有人利用超时回收,用假币换真币,我们都能够查出来。”

  工商银行:ATM机用假钞存款会遭吞卡

  而工商银行的工作人员也表示,ATM机在存款的时候具有自动识别假钞的功能,如果存款用假钞,机器将自动吞卡,而超时回收虽然不具备自动识别假钞的功能,但是银行自身的系统能清楚记录,几点几分何人进行了什么操作,追查是非常方便的。建设银行的工作人员则告诉记者,他们至今也未发生过相关案件,同样他们会根据实际情况加强防范。

  相关新闻

  “ATM机取出11张假钞,但少有人相信”

  时间退回到2006年10月22日,市民崔先生手捧一沓百元大钞说,这11张百元大钞是他在ATM机取出来的;ATM机一次性吐出11张百元假钞,令他眼睛布满了惊奇;随后,他向银行、身边市民诉说了此事,换回来对方更大的惊奇,他面对着惊恐与怀疑。

  崔先生说,2006年10月20日下午5时30分许,他在闵行区吴中路918号一银行网点自动取款机上取款1100元,发现这11张百元钞票全是假钞,“票面很新,还具有同一号码”。

  崔先生向银行反映了此事,并前往派出所报案,但他均失败了:银行不相信此事,而由于没有证据,公安机关也没有立案。

  ATM机“赖账”储户带棉被守夜5小时

  日前,南京一储户在ATM机上存款1万元后遭遇机器故障,该储户随即抱来躺椅、棉被,硬是在银行自助区“看守”了近5个小时。

  4月6日20时左右,南京市民叶先生在该市一农业银行自助服务区存款1万元后,遭遇机器故障:存款机“吞”了钱后,却传来几声异响,随后就把银行卡吐了出来。叶先生遂将银行卡放入旁边另一台取款机查询,发现新存的1万元未在账户上显示出来。而“肇事存款机”屏幕上显示着“故障暂停使用”等字样。

  叶先生忙拨打银行客服热线。工作人员问明情况后告诉他:第二天维修人员上班后才能解决问题,并称钱在机器里是安全的。

  可叶先生却轻松不下来:“我前脚一走,这机器又突然把我的钱吐出来,让别人取走了怎么办?我手头上一点证据都没有。”此外,警方经常公布的“ATM机骗局”也令叶先生多了个心眼,他搬来了躺椅和棉被,还打电话叫来两个朋友在取款机前打起了扑克牌。直到次日凌晨,该银行一工作人员闻讯赶来叶先生才和朋友放心离去。

相关新闻|news
·上海银监局紧急声明:利用超时吞钞功能无法以假换真  2008年4月9日 03:58
·ATM机上盗取6300元 主动还钱检察院作出不起诉决定  2008年4月8日 02:16
·ATM机里"拾款不昧" "上海许霆"被免于起诉  2008年4月8日 14:13
·ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉  2008年4月8日 03:40


  • 今天雨止 气温重回2字头
  • 昨日雷雨大风一死一伤
  • 铁路上海站调整运行图
  • 五一长途南站提前10天预售
  • 警方连破用ATM"以假换真"案
  • 利用超时吞钞无法以假换真

  • 首次网络直播案件庭审
  • 那一刻,我只想保护火炬 上海姑娘金晶讲述巴黎经历
  • [民生访谈]对话环保局长 沪有望成国家环境模范城市
  • 陆家嘴:4隧道越江2轨交交会 新增14号线 吁错时上班
  • 中消协:东航涉嫌欺诈消费者 返航参与者:无带头大哥
  • 上海首次网络直播案件庭审 揭开庭审神秘面纱[图]
  • 记者曝光"山寨手机"黑幕 劣质手机对人体危害巨大

  • “民生访谈”现场
  • 单身者被多家媒人同时牵线 探秘5千万专户理财第1单
  • 出租车遭遇持刀抢劫 司机双耳被咬掉仍勇斗歹徒
  • 为提高中考体育成绩 部分学生网上发贴求购兴奋剂
  • 沪上周一手房均价超1.6万元/平米 二手房展打民生牌
  • 佘山风景区打出第一眼温泉 专家:过度开采或致沉降
  • 沪上主要媒体要闻一览 上海即时路况直播[网友参与]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像