东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海美术馆旗袍展首次展出宋庆龄旗袍[图]
2008年4月15日 06:54
来源:东方早报 选稿:陈晓芳

image  

宋庆龄曾经钟爱的一袭旗袍

  今天下午,“百年旗袍展”将在上海美术馆开幕。展出的百款旗袍均为传世实物,其中半数以上由中国服饰史专家、上海艺术研究所周汛、高春明研究员耗费30年之心力征集而来。上海历史博物馆、上海宋庆龄故居纪念馆也提供了十多件极富特色的馆藏旗袍,其中宋庆龄女士生前所穿旗袍,是首次在上海展出。

  这是一个很有意思的展览。对于今天的大众来说,旗袍和王家卫电影中老上海的怀旧气氛、东方式的暧昧欲望、被约束却又有节制地诱惑着人的身体交缠在一起,是一个符号一样的东西。而“百年旗袍展”则比较严肃,它展示的这些旗袍实物,集历史性、学术性、艺术性、观赏性于一体,从清末到二十世纪末,跨越了整整100年的时间
。展出的百款经典旗袍按照时间顺序分为五个部分:清末、20世纪初叶、20世纪20年代、20世纪三四十年代、当代。这些款式经典、色彩丰富、纹饰纷呈的展品均由专家精心遴选而出,体现了各个时期旗袍最主要的特点与风格。

  旗袍并不仅仅是一种服装样式,它还是这百年来中国人文思潮演进的见证。旗袍的演变历史在民族、观念、习俗、风尚的交织下,充盈着文化碰撞与交融过程中的张力。比如1911年清朝灭亡之后,旗人的旗袍反而在汉族妇女身上复苏。在上海被称为“东方巴黎”的时代里,身穿改良旗袍的年轻女子被视作个性自由、女性解放的象征。随着旗袍裁剪款式的变化,女性敢于借宽大的衣袖更多地袒露手臂,敢于将旗袍收腰显露出身体的曲线。旗袍的每一次细微的演变,都伴随着中国女性主体意识的生长。1929年,当时的国民政府甚至公布《民国服制条例》,正式将旗袍定为国服,即国民礼服。女子礼服有两款,一款是蓝上衣和黑裙,另一款是长身旗袍。以政府条令的形式对旗袍做出规定,足以显示出旗袍仅用了十几年时间就以其独特魅力征服了中国女性。

  上海是现代旗袍的发源地,2007年首批上海非物质文化遗产名录,“海派旗袍制作技艺”就位列其中。高春明研究员根据30多年的研究成果,遍访沪上旗袍制作名家,对海派旗袍的文化渊源、社会价值、审美情趣、工艺传承进行了系统整理,排出谱系,使这一宝贵的文化遗产顺利列入首批上海非物质文化遗产名录。上海艺术研究所因此被认定为非物质文化遗产———“海派旗袍制作技艺”的保护基地。



  • 本周先雨后晴最高26℃
  • 申城即时路况直播
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 07年住房公积金执行情况
  • 游泳列入初三体育测试项目
  • 徐汇60单位争聘"许三多"

  • 陆家嘴错时上班启动
  • [民生访谈]实录:交警总队长陈志康专访 交通阵痛期
  • 金晶回家 想回归普通生活 参加火炬手选拔幕后故事
  • 一二手房展结束 成交价小幅上涨 购房者心态变积极
  • 轨交电梯将换彩色扶手冬暖夏凉 机场拟建平价商业区
  • 粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
  • 沪主要媒体要闻一览:14日日报 13日晚报 13日日报

  • 揭秘沪最后的老虎灶
  • 揭秘申城最后的老虎灶[图] 91岁鸿翔制衣撤离南京路
  • 国家地质公园串起崇明五大景点 "五一"出游性价比高
  • "80后"成了相亲主力 6岁女孩写情书向同桌要"宝马"
  • 列车广播未作提示 4号线临平路站乘客下车常站错门
  • 警方破获"手中塞物"抢夺系列案 一男子狂拨国际长途
  • 世界最大兰花现身上海花展 三件宋庆龄旗袍将被展出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像