东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杨浦给青年人才发租房补贴 每人每月200元
2008年4月16日 06:41
来源:东方早报 作者:储静伟 选稿:陈晓芳

image

杨浦推出该政策的目的是帮经济条件不理想的青年人才解决困难


  租房补贴申请条件:

  本科毕业、有人才居住证、35岁以下、无产权房、单位无集体宿舍、月收入3000元以下,同时与科技园区内企业签订了两年以上合同。

  在复旦科技园区工作的青年王冬(化名)和他的同事陈华一起,刚刚在杨浦区政民路上租了一套两室一厅的房子,租金每月1800元,其中杨浦区人事局的人才租房补贴为他们支付400元,他们俩只要交1400元就可以了。王冬和陈华是杨浦区青年人才租房补贴政策的首批受益者。

  咨询电话300多个

  王冬在复旦科技园区一家光电技术有限公司上班,2004年大学毕业,工作快四年了,却一直在为住房问题发愁,“刚毕业那两年,一个好朋友在复旦读研,我就‘厚着脸皮’与他挤住一个房间。”可后来好友也毕业了,王冬只好搬出来,跟同学和同事一起租住一室户的房子,又住了一年多。

  今年3月,单位人事科长通知王冬,杨浦区推出一项人才租房补贴政策,他正好符合条件,可以申请每月200元的补贴。于是,王冬与同事陈华一起填报各项表格,成功申请下这笔补贴。“这才大胆地租下了一套两室的房子,每人每月只需分担700元房租,还是能承受的。”王冬感慨,“月收入不到3000元,买房不敢想,这项政策确实对我们有帮助。”

  据介绍,杨浦区这项人才租房补贴政策今年1月正式推出,目的是为刚入职或经济状况不太理想的青年人才提供租房补贴,每位符合条件的青年人才每月获补贴200元,先选定复旦科技园、同济科技园、上理工科技园、知识产权园和创智天地五个园区的企业。

  据杨浦区人事局有关人士介绍,“制定这项政策的目的,既为经济状况不太理想的青年解决了点实际困难,也是为了更好地吸引和留住人才。”

  这项人才租房补贴政策具体交由杨浦区公共人事服务中心操作。据该中心人事代理部的部长王海鹰介绍,“政策推出后很受欢迎,至今已经接到300多个咨询电话。”王海鹰同时也透露,真正交材料申报的人却没有这么多。

  今后将扩展至全区

  “政策是好,但条件比较严,手续比较复杂。”杨浦区科技创业中心企业发展部经理郭新友正帮助复旦大学科技园的企业和个人申报人才租房补贴。据他介绍,在具体申请审批过程中,不仅青年人才的条件要达到要求,而且申报者还必须办理人才居住证、签订租房合同并报房产交易中心备案等一系列手续。一些企业人事部门的代办人一听这么复杂的手续,就有些退避三舍。

  “需要这项政策支持的青年人才确实不在少数。”据郭新友介绍,复旦大学科技园是中小企业的孵化器,园区八九百家企业大多是中小企业,其中由复旦大学毕业的学生出来创立的企业就达六七十家,“这些刚创业或者刚参加工作的青年人才,经济状况都不太好,他们都很需要相关的补贴政策。”郭新友认为,其他四大科技园的情况也与复旦科技园类似。

  对于人才租房补贴政策条件的严格与程序的烦琐,杨浦区人事局有关人士表示,今后将根据情况,适当放宽条件、简化手续,范围也可能推广到五大园区以外,把全区符合条件的企业和青年人才都纳入范围。  

  专家说法

  解决“夹心层”住房问题的有益探索

  据了解,廉租房的受益标准在上海已经逐步放宽。今年2月,上海市房地局副局长顾弟根透露,截至2007年12月底,全市已有30254户家庭享受了廉租住房保障,占符合条件家庭数的99%,其中实物配租407户,租金配租29847户。

  但对于一部分既非低保对象、购买商品房有困难、支付市场租金亦有一定困难的群体即“夹心层”,上海财经大学房地产经济研究中心主任印堃华教授认为,政府提供人才租房补贴,也是一种解决方法。

  曾经在两会上提出专门建议的市政协委员沈建华认为,应该把“夹心层”也纳入政府帮助对象,这也是建立人才梯队、留住人才的必要手段。

相关新闻|news
·个人信用档案"扩容" 申请廉租房有了"信用戒尺"  2008年4月3日 13:10
·经适房廉租房配套商品房明年将占新开工住房面积45%  2008年4月1日 04:39
·沪确定明年住房建设计划将建经适房廉租房400万平米  2008年4月1日 04:26


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像