东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
民航局重罚东航:取消两条"黄金航线"罚150万[图]
2008年4月18日 06:36
来源:东方早报 作者:李萌 选稿:陈晓芳

image  

东航承诺将对涉及旅客权益的问题予以妥善处理

  从东航云南分公司21架航班返航至今,整整18天。昨日,民航局公布了对该事件的处理结果。经调查,全部返航的21班飞机中,非技术原因故意返航的共有4班。民航局认定这是一起东航云南分公司少数飞行人员无视旅客权益所造成的非技术原因的返航事件,同时对东航做出处罚决定。

  东航:不知多少人被停飞

  经过技术调查,调查组认定,东航云南分公司3月31日和4月1日返航的21个航班中,因飞机故障原因返航的1班;因天气原因返航的2班;非技术原因故意返航的4班;听到前机返航,处置不当,盲目返航的5班;因译码设备工作不正常,QAR(
飞行数据快速存取记录器)无数据或数据错误,无法从技术上判定返航原因的9班。

  据此民航局认为,此次返航事件,主要是东航云南分公司少数飞行人员无视旅客权益所造成的一起非技术原因的返航事件。返航事件扰乱和破坏了正常的航空运行秩序,造成恶劣影响。

  为维护广大旅客利益,维护行业健康发展,民航局决定对东航做出两项处罚:一、停止东航云南地区部分航线、航班的经营权,交由其他航空公司经营。具体执行事宜由民航西南管理局安排。二、对东航处以人民币150万元罚款,上缴国库。

  西南管理局在接受中央电视台采访时进一步明确,东航被停飞的是昆明至西双版纳、昆明至丽江的航线经营。

  有媒体报道称,涉事飞行员中已经有11名被停飞。东航负责媒体宣传的杨部长就此给出了这样的回应:“我们确实不知道具体有多少飞行员被停飞。”

  继续调查 非技术原因

  此外,民航局还责令东航在三个月内完成相关设备的改装升级,恢复QAR译码设备的正常工作。

  东航应进一步加强当前安全工作的通知要求,严格执行各项规章标准,稳定队伍,确保飞行安全;尽快妥善处理好此次返航事件涉及的旅客权益问题;对此次返航事件负有责任的相关领导进行严肃处理。同时,在云南分公司开展法制观念、责任意识、职业道德方面的教育整顿。

  民航局明确,将继续就3月31日、4月1日云南分公司部分航班返航的非技术原因进行深入调查,依法依规对有关责任人进行严肃处理,并将结果上报。 

  各方反应

  东航:暴露管理存在的问题

  在民航局处罚决定公布的同时,早报收到东航对处罚的表态:“此次事件暴露了我们在管理上存在的问题,教训十分深刻。”对于此次事件给社会造成的不良影响,给旅客带来的诸多不便,东航再次表示深深的歉意,并承诺将对涉及旅客权益的问题予以妥善处理,以全新的姿态为社会真诚服务。

  业内人士:东航将面临惨重损失

  对于民航局做出的处罚结果,民航业内人士直言,东航将面临惨重损失。他解释说,云南境内昆明至西双版纳、昆明至丽江两条航线,“是无法替代的黄金航线。”昆明至丽江航线每天共有16个航班,而仅东航就有11个航班执飞。同样的情况也出现在昆明至西双版纳航线上。东航日航班数量比重占到11:19。这意味着,东航云南分公司包揽了每天时刻最好、运输人数最多的最优航线资源,因此而产生巨大的经济效益。

  目前,拥有昆明至丽江航线经营权的仅有川航、国航、南航、上航、祥鹏。该人士分析,东航被取消经营权后,其他航空公司必然会趁机展开激烈争夺。这个资源损失后,东航想有朝一日再次执飞,并非易事。

相关新闻|news
·东航就返航事件再次致歉 承认管理上存在问题   2008年4月17日 17:18
·东航飞行员辞职赔偿案二审 培训费成为争议焦点  2008年4月15日 04:37
·东航飞行员辞职遭遇"天价索赔"案二审开庭  2008年4月15日 03:24
·东航"返航事件":彻底说明真相才是真正负责  2008年4月9日 13:20
·中消协:东航 涉嫌欺诈消费者  2008年4月9日 04:49
·东航返航事件赔偿标准引发争议  2008年4月9日 03:58


  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像