东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海再现连夜排队购房"盛况"[图]
2008年4月24日 09:01
来源:东方早报 作者:刘秀浩 高剑平 选稿:陈晓芳

image  

昨日下午,“天山华庭”排队买房的人排起了20多米长的队伍。

  连夜排队购房的“盛况”再现上海。昨天,一支延续20多米近200人的排队购房队伍出现在长宁区一楼盘“天山华庭”售楼处。到今早开盘为止,队伍最前面的排队者已经排了连续两天两夜。

  但早报记者采访后发现,这个看似火爆的场面另有玄机。

  排队的多是外来务工者

  引起大规模排队的“天山华庭”位于宁区威宁路以东,长宁路绿带以南,天山路以北,新天山中学以西,占地面积40364平方米,公共绿化用地5643平方米,总建筑面积约8.8万平方米。

  记者昨天下午来到
现场时,排队人群已经超过150人,大家坐在一起三三两两聊天,有不少农民工模样的人也排在队伍中。排在第一梯队里的张先生和母亲已经在此坐了一夜。“我们不知道开盘的具体时间,开发商只告诉了会在4月份开,于是最近只能每天早上都过来看一下,昨天看到一批农民工过来排队了,我们也赶紧过来排队。”

  记者了解到,4月22日上午,楼盘开始出现了第一批排队的人群,几乎绝大部分都是来上海打工的外来务工人员。自他们开始排队后,队伍逐渐变长,随着居民的加入,农民工比例降至六成左右。记者看到,不断有居民拿着小凳子加入排队队伍,有的甚至还是从五角场赶过来的。

  记者采访时发现,现场除了少数几个年轻人之外,大部分上海居民都是五六十岁的中老年人士,他们表示就是看中这里的小户型,而且总价较低,想为子女买一套婚房。到昨天下午4点,现场排队人数已经接近200人。

  开发商自导自演?

  据悉,该楼盘主要以90平方米以下的二房为主,并附少量三房与一房,房型面积为55~100平方米,共推出房源562套,其对外报价20000元/平方米。由于都是小户型,楼盘一开始就得到相当高的关注。

  这支排队队伍绝非只是因楼盘火爆自发形成。记者昨天采访时直接来到售楼处,发现售楼现场并没有任何人排队的现象,经过询问才知道原来队伍排在了距离售楼处有一段距离的工地外围。

  令人惊讶的是,虽然销售人员表示全不知情,也不知道为什么队伍会排在此地,但是这批最早到位的队伍所占位置却是“非常正确”。

  在开发商“不知情”的情况下,这些排队者“很偶然地”在开盘前两天开始排队,同时,又“正好”将队伍排在了明天即将启用的广场后门口。在大门紧锁的小型广场内部,开发商已经准备好了类似游乐场等场所排队用的铁栏通道。

  据悉,4月22日最早出现在现场的排队人群,集中由面包车送过来排队,大家坐着同样规格的椅子,并且有专人提供矿泉水和盒饭。与此同时,第一批人排了一段时间以后,到当天晚上,又有一批人被送了过来,坐在了队伍中间。

  旁边楼盘的一名物业管理人员表示,这些最早来排队的人“看着像是这个楼盘工地上的工人。”

  虚假繁荣促集中成交

  一家营销代理机构有关人士告诉记者,花钱雇人在开盘前一天甚至前两三天开始排队用来制造火爆气氛,这种情况已经是行内屡见不鲜的“策略”了。

  记者获悉,在新的楼盘开盘前夕,销售方会出钱雇佣一批人提前排队,然后售楼人员晚一点再通知购房者“赶紧”过来买房,购房者往往一见如此情景,就会加入排队队伍,此后,一个排队长龙就出现了。如果没有达到预期效果,销售公司还会适时补充人手或者延后开盘日期,以期能够造成最火爆的场面。

  从现场情形来看,大量排队人员的确给现场购房人士心理带来了影响,大家纷纷担心买不到房,开始有人考虑出钱购买排在前几名的民工房号。

  4月23日下午,一张告示被张贴出来。告示称由于购房者众多,开盘时为了保持秩序,购房者按照房号进场买房,购房者必须在5分钟之内完成选房,选房后要求直接签约并支付不少于三成的首期款(第二套房要求支付四成)。

  告示的张贴更加剧了购房的担忧。为了紧急筹集资金第二天顺利买房,很多人赶紧通知家人从股市割肉套现,准备好银行存折来应付明天的银行转账。

  记者简单计算一笔小账,对于开发商来说,如果今天开盘当天能够顺利出售一百套房源,以平均首付款50万元/套计算,当天就可以获得资金5000万元。而如果当天排队的200多人都最终买房,则资金将会过亿。

  策划专题:上海楼市谜局

相关新闻|news
·系统漏洞还是开发商炒作? 沪购房合同高撤销率谜局  2008年4月16日 03:25
·公积金成购房主流资金 不正常缴交公积 金现象仍存在  2008年4月16日 02:58
·一、二手房展会购房意向跌至低谷 3天只成交七八套  2008年4月15日 03:44
·上海一季度经济指数公布 七成受访者认为购房时机"差"  2008年4月15日 03:44
·一二手房展结束 成交价小幅上涨购房者心态转向积极  2008年4月14日 03:47
·购房者质疑:网上部分楼盘合同撤消率高  2008年4月12日 09:13


  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像