东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年涨薪标准为11% 亏损企业也可涨工资5%
2008年4月27日 06:49
来源:东方早报 作者:单芸 选稿:郑闻文
  企业亏损,也可给员工涨工资5%。日前,上海市劳动保障局公布“企业今年工资增长指导有关规定”称,今年企业工资增长平均指导线为11%,其中上线为16%、下线为5%。

  涨薪指导标准比去年高

  根据这一工资指导规定,上海企业今年的工资增长平均指导线为11%,比去年高出2%;而今年16%的上线也比去年增加4%,5%的下线比去年增加2%。

  市劳动部门表示,这是经综合考虑全市2008年经济增长、居民消费价格、劳动就业、人工成本及2007年工资水平等情况制定的,“今年的工资增长指导线较去年的水平都有所提高。”

  企业盈利亏损都可涨薪

  此外,去年本市工资增长指导标准对企业的指导规定,也与今年的规定有所不同。

  比如去年的指导规定称,凡生产经营正常
、有盈利的企业,上年工资水平在全市职工平均工资左右的,可参照平均指导线增长工资;上年工资水平在全市职工平均工资50%左右的,可参照上线增长工资;上年工资水平在全市职工平均工资2倍左右的,参照下线增长工资。

  而今年的指导规定除把盈利企业细分为盈利水平较高、盈利水平一般的之外,还明确指出,企业亏损的,也可参照5%的下线增长工资。

  建议协商确定工资涨幅

  劳动部门表示,本市各级劳动保障部门、各控股集团公司、企业集团公司,都应当加强对本地区或者所属企业工资增长水平的指导。各企业应根据实际情况,参考工资增长指导线、行业人工成本水平,合理安排2008年工资调整幅度;参考劳动力市场工资指导价位,合理确定经营管理、专业技术、生产服务等各类人员的工资水平。

  劳动部门还建议,企业方和职工方应积极通过工资集体协商,确定本企业的工资分配制度、分配形式及工资调整幅度等。

  ◇文件摘要

  今年工资这样涨

  根据市劳动保障局日前公布的“企业今年工资增长指导有关规定”:

  ■企业生产经营正常、盈利水平较高的,若上年工资水平高于全市职工平均工资2倍的,可参照下线增长工资;

  上年工资水平高于全市职工平均工资60%、低于全市职工平均工资2倍的,可参照平均指导线增长工资;

  上年工资水平低于全市职工平均工资60%的,可参照上线增长工资。

  ■企业生产经营正常、盈利水平一般的,若上年工资水平低于全市职工平均工资2倍的,可参照平均指导线增长工资;

  若上年工资水平高于全市职工平均工资2倍的,可参照下线增长工资。

  ■企业亏损的,也可参照下线增长工资。

    相关新闻:公益性岗位今年涨工资 收入标准有望每月提高100元

相关新闻|news
·黄浦工会推工资集体协商 一线职工工资年年涨   2008年4月11日 13:58
·人大代表关注农民工 "最低工资标准=工资线"是误解  2008年4月26日 14:51
·公益性岗位今年涨工资 收入标准有望每月提高100元  2008年4月26日 13:17
·不支付加班工资举报投诉增长32.6%  2008年4月24日 01:54
·上班"网聊"被解雇 索要通知期工资获支持  2008年4月21日 03:40


  • 上海企业今年涨薪标准为11%
  • 协保就业补贴年限将放宽至5年
  • 消费者信心降至2年来最低
  • 高考查询声讯费今年起全免
  • 5月是接种乙脑疫苗最佳时机
  • 沪疟疾发病率20年低于1/10万

  • 逸飞长子拍走"仕女图"
  • 沪一夫妻56本流水账记录生活变迁 收入50年增187倍
  • 轨交人民广场换乘大厅为什么没有4号、13号出口?
  • 上海教育发展论坛:部分教师收入低于公务员[图]
  • 发现可疑物品迅速报警 警方开展奥运安保宣传活动
  • 应届生薪酬期望值普降 部分应聘者愿接受"零薪水"
  • 静安小亭5月28日停业 店铺打出"牛仔裤25元1条"

  • 去外滩看上海老票证
  • 陈逸飞长子陈凛260万拍走父亲油画《仕女图》[图]
  • 写博客也能"造绿" 沪上白领自驾车种树倡导环保
  • 自行车展上亮点频现 应对限塑令自行车变购物车
  • "舞林"第二季星光渐淡 笑星球星选秀明星难撑场面
  • 陈奕迅沪上开唱 王志文意外登台唱歌走调
  • 导演处女作"离歌"书市曝光 韩寒学完王家卫学韩剧

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像