东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"骑车少女"雕塑安家吴江路 身价不菲[图]
2008年5月3日 08:34
来源:东方早报 作者:俞凯 选稿:陈誓骠

image

图片说明:坐落在吴江路、茂名路口的“骑车少女”,仿佛受到吴江路美食的吸引而停下了匆匆回家的脚步。(摄影:俞凯)

  骑上车走吧!背包里没有文件和书本,满满是他的情话,听店家预告季节的消息,总是来得更准确。而最会带路的,是美食的香味。清风哼着流行的曲调,有小鸟来一唱一和。追着生活跑,很累。所以喜欢,让生活跟着自己跑!   

  ———雕塑创作者苏泰(法)   

  继栩栩如生的主题雕塑“打电话少女”成为淮海路一景之后,昨天,两件2.6米高的“骑车少女”和“滑轮少女”主题雕塑也悄然落户正在建设中的吴江路休闲街,令上海街头的“少女群像”愈加丰满。

  开街延迟

  “形象大使”先入驻

  早报记者昨天在吴江路、茂名路口看到,吴江路休闲街改造工程并没有因为“五一”假期而中断,沿街商铺内不少工人正在装修施工,通向石门路和茂名路的两个出入口也被一排高高的木板拦住。

  一位现场工作人员告诉记者,吴江路休闲街原定“五一”开街的,但部分景观布置和商铺内部装修尚未完成,估计最快也要到6月才能向公众开放。不过作为吴江路休闲街的“形象大使”,“骑车少女”和“滑轮少女”主题雕塑仍按照原计划,于昨日正式落成。

  高达2.6米

  雕塑都有配诗一首

  坐落在吴江路、茂名路口的“骑车少女”是一件青铜雕塑,“少女”如同真人大小,如果算上头顶撑开的遮阳伞,高度则达到2.6米。只见她戴着眼镜、手表,背着背包,单脚撑地斜靠在自行车上,好像刚刚从学校放学路过此地,因为受到吴江路美食的吸引而停下了匆匆回家的脚步。

  “骑车少女”的创作者、法国雕塑及造型艺术家协会主席苏泰为这件“骑车少女”起了一个很有诗意的名字叫《流连》,并用中文配诗一首:骑上车走吧!背包里没有文件和书本,满满是他的情话,听店家预告季节的消息,总是来得更准确。而最会带路的,是美食的香味。清风哼着流行的曲调,有小鸟来一唱一和。追着生活跑,很累。所以喜欢,让生活跟着自己跑!

  而在休闲街的另一侧,则是“骑车少女”的姊妹雕塑“滑轮少女”。苏泰为她命名《寻觅》,并赋诗:为了我梦想的东西,我不停地寻找。有时慢慢地走,有时穿上滑轮快快地滑。每一家店铺,每一个柜台,都不能错过。如同,不愿错过生命中的每一个希望。

  身价不菲

  每件约一二百万元

  早报记者了解到,苏泰的这两件雕塑是在今年4月参展时被静安区有关部门一眼相中的,雕塑原本是两件彩色泥塑小样,为了与吴江路休闲街的街容街貌相匹配,苏泰特意到建设中的吴江路进行现场考察,并在一个月内对作品进行修改、放大,最后浇铸成为2.6米高的青铜雕塑。两件雕塑的身价也不便宜,每件约在一二百万元,将永久安放在吴江路休闲街。



  • 申城即时路况
  • 今夜雷雨来袭 节后首日阵雨
  • 高速3日晚高峰增加警力
  • 公交超速赖站现象将受监控
  • 燃油费上调出境游涨价
  • "五一"小长假加班工资如何算

  • 15000颗世博种子派发
  • [独家]高招网上咨询启动 平行志愿保持合理梯度
  • 复旦老师为考生支招 填报志愿"冲稳守保"四字诀
  • 杭州湾跨海大桥昨现拥堵 亲历上海首班途经大桥客车
  • 居住证制度今年全面推进 农民工办居住证更便捷
  • 高技能人才有望延迟退休 其他激励措施正酝酿出台
  • "骑车少女"安家吴江路身价不菲 金鹰国际明闭馆升级

  • "骑车少女"雕塑安家吴江路
  • 节假日变工作日 848路司售人员忽悠老年乘客买票
  • 出租车提早收夜间费 疑装小马达加快计价器转速
  • 假期搬家当心"李鬼"临门抬价 正规搬家公司114可查
  • 选秀节目普遇"人才荒" "我型我秀"本月开战取消海选
  • 吴冠中先生将自己66幅代表作无偿捐献给上海美术馆
  • 上海笑星大赛今晚"开战" 王汝刚彻夜难眠

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像