东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美国宝洁"品客"薯片又曝禁用物 沪上部分超市有售
2008年5月7日 09:31
来源:东方早报 作者:邹娟 何亮 选稿:陈誓骠

image

图片说明:城市超市内销售的美国原产“品客”薯片   

  
  国家质检总局近日通报今年1、2月份进境不合格食品黑名单,共有593批次的不合格洋货上榜,也不乏一些大牌食品。其中,美国宝洁公司的两个批次的“品客”薯片被检出使用了国内禁用的添加剂溴酸钾。而该公司进口“品客”薯片已不是第一次被查出禁用物质。
  
  同品牌薯片仍在售
  
  我国于2005年7月1日就已全面禁止在面粉中使用溴酸钾,而美国宝洁公司生产的“品客”薯片竟然两度出现
禁用物质,不得不让人对与洋品牌的质量产生担忧。
  
  昨天,早报记者走访淮海路城市超市,发现美国宝洁公司生产的“品客”薯片仍在销售,各种口味的进口“品客”薯片摆满货架,非常显眼。销售员表示,“‘品客’薯片的销售一向不错,近日没有听说查出什么问题,也没有收到公司或相关部门要求撤柜的通知。”超市相关人士表示,如果该超市销售的进口“品客”薯片属于问题批次,他们会及时处理,保障消费者的人身安全。
  
  已两次被曝不合格
  
  据悉,2007年国家质检总局公布的7、8月进境不合格食品、化妆品信息中,美国宝洁公司一批重0.0952吨的“品客”薯片于去年7月10日进境时被珠海检验检疫局抽检出含溴酸钾。而这次美国宝洁公司的“品客”薯片再次查出禁用添加剂溴酸钾,不禁让人对洋品牌的质量产生质疑。
  
  宝洁(中国):无权撤柜
  
  宝洁(中国)有限公司公关部门表示,其公司在中国市场上销售的“品客”薯片都是中国生产,使用当地原材料,不添加溴酸钾。目前市场上出现的美国进口“品客”薯片,都是平行进口商从美国直接进口的,宝洁公司也无法控制。美国宝洁公司生产的“品客”薯片符合当地标准,并不针对中国市场,提醒消费者尽量选购国产“品客”薯片。
  
  针对目前市场上销售的进口“品客”薯片会否撤柜?宝洁公司表示,由于美国“品客”薯片是由其他进口商进口的,宝洁公司没有能力和权力要求卖场撤柜。
  
  质监局:国产薯片达标
  
  国产薯片的质量如何?上海市质监局食品处相关负责人表示,我国于2005年7月1日全面禁止在面粉中使用溴酸钾。在对膨化食品的日常抽查中,溴酸钾一直是一个重点监测指标。经过一系列的专项整治行动,本市食品生产企业生产的膨化食品基本不添加溴酸钾,溴酸钾指标没有异常现象。
  
  根据上海市质监局2007年第三季度对本市生产、流通领域的膨化食品的抽查结果,抽查38家企业生产的38种产品,合格率为100%。
  
  买洋品牌要看标签
  
  据上海出入境检验检疫局介绍,1、2月份上海口岸入境“品客”薯片均符合国家标准。不过,“洋品牌”出质量问题并非第一次。去年1月,上海出入境检验检疫局就检出一批1.8万公斤的泰国龙眼二氧化硫超标。
  
  对此,上海检验检疫局提醒市民,在选购进口食品时不能简单看品牌,购买时,首先要注意进口食品所附食品标签标示是否符合以下要求:必须有按标准印制的中文标签。标签标示内容必须真实、准确、合法。其中食品配料必须全部标明,着色剂、甜味剂、防腐剂必须标出具体学名;净含量应与品名醒目地标注于同一主视面,采用克、千克、毫升、升为计量单位;必须标明原产国或地区等。
  
  其次,有条件的,应查看进口食品是否具有检验检疫的卫生证书。
  
  ◇相关链接
  
  何为溴酸钾

  
  溴酸钾曾被用作烘焙面包的添加剂,在面团发酵、醒发、烘焙过程中起着慢性氧化剂的作用,可显著改善面粉的烘焙效果和口感。在烘焙后的面包中,大部分会转化成惰性、无害的溴化钾,但仍有0.05-0.3mg/kg的残留。
  
  经研究表明,过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏,国际癌症研究机构也已将该化合物列为致癌物质。实际上世界卫生组织几年前就已建议禁止使用溴酸钾,目前欧盟、澳大利亚、新西兰等国家已禁止使用,美国、日本等国也大幅度减少其使用量。我国也于2005年7月1日全面禁止在面粉中使用。

相关新闻|news
·宝洁当以人性化视角应对危机  2006年9月25日 09:32
·宝洁上海分公司被砸[图]  2006年9月23日 07:14
·同是薯片"QS" 标识不统一给消费者带来选购困惑  2006年7月25日 02:17
·福建达利召回“可比克问题薯片”  2006年1月5日 03:27


  • 沪出台户外广告"限高令"
  • 房产中介费暂不下调
  • 周末市民可搭太阳能"的士"
  • "小龙虾一条街"肯定不拆
  • 沪首推平价奥运观赛团
  • 申城即时路况信息

  • 世纪大道搭起"福奥运"
  • 上海手足口病1988例 无死亡病例 临床表现 防治知识
  • 沪超市未见塑料袋大派送 部分便利店试点换购环保袋
  • 842路公交火灾由油类易燃品燃烧所致 2死者身份确定
  • 集装箱高架坠落砸死3人 司机称刹车失灵 图集 视频
  • 沪41亿建上海站北广场枢纽 地下通道将连接南北广场
  • 福州路临时天桥建成 人民路500平方米楼顶广告被拆

  • 市民献花祭842路死者
  • 雷雨明袭沪 气温略有下滑 沪上房产中介费暂不下调
  • 美国宝洁"品客"薯片又曝禁用物 沪上部分超市有售
  • 人民广场站大三角商铺下月开张 消费针对中高端白领
  • 旅行车"飙"行杭州湾跨海大桥 超速违规中上海车最多
  • "校友认同卡"沪上走俏 校友可通过刷卡享用母校资源
  • 用户擅传电影土豆网构成侵权 易趣宣布开店终身免费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像