东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
孩子手足口病引发家长"恐病症" 防病15字须谨记[图]
2008年5月12日 06:56
来源:东方早报 作者:李祎 鲁海涛图 选稿:姚琳琳

image

图片说明:5月9日,上海一家托儿所的小朋友在进校门前洗手。

  “惧怕孩子感染手足口病,我每天给孩子洗手50多次,差点把孩子的小手都洗破了。”前天,上海公共卫生热线12320接到一位母亲的咨询。无独有偶,一位父亲日前找到国家二级心理咨询师林叶,“害怕宝宝感染手足口病,妻子把宝宝关在家里一星期。”

  从市卫生部门通报手足口病情况以来,12320热线平均每天接到10-20个市民关于手足口病的咨询电话,其中不乏因防控手足口病衍生出的“心理咨询”。

  而连日来,沪上一些儿童医院的就诊量也居高不下,其中有不少家长都怀疑孩子感染了手口足病。专家坦言,很
多家长都得上了“疑心病”或“恐病症”。

  妈妈不让宝宝出门

  亮亮已经有一星期没有到外面遛弯了,这是连日来最让他不高兴的事情。虽然亮亮和他爷爷、奶奶、爸爸均表示反对,但亮亮妈妈仍坚持不允许他出门:“谁带宝宝出去,万一得了手足口病,我就要他(她)负责!”

  亮亮的父亲告诉心理咨询师林叶:“如果因为害怕亮亮感染手足口病,而把他关在家里一个星期,这对于非常需要阳光的婴幼儿来说,等于因噎废食。”林叶对此表示认同。

  儿保医生也提醒说:“要是长此以往,亮亮一直晒不到太阳,也要生病的。”从预防佝偻病的角度出发,即使在日照条件较好的季节,婴儿每天也需晒太阳1-2小时。医生们建议,应该让宝宝多到户外活动,在游戏中自然而然地晒太阳。

  家长患上“恐病症”

  昨日,在复旦大学附属儿科医院门诊处,早报记者看到一位妈妈抱着宝宝焦急地询问医生:“宝宝手背上有一粒粒红痘,脸上也有,会不会感染了那个病毒?”另一位外婆问当班医生:“小囡到幼儿园去了两天,回来就咳嗽流鼻涕,还有点低热,不要也感染手足口病了吧?”医生检查了小女孩的手掌和脚心后,没有发现有中间现白点的红痘,最后诊断是“呼吸道感染”。

  当班医生表示,这两天有不少家长都比较紧张,一看到孩子有点不舒服,就怀疑得了手足口病;如果发现孩子身上有红点点,就会极度担心。而临床诊断下来,这些病状大多只是普通感冒或麻疹。

  要学手足口病常识

  12320专家表示,在这个季节,孩子身上出现红点,有可能是外出时花粉过敏引发的红疹,或者是室外气温过高捂出来的痱子,也有可能是其他病毒引起的麻疹。

  家长该如何判断是否疑似手足口病呢?专家介绍,一要看发出来的红疹具体在什么部位,只有手心、脚心或口腔中的疱疹才属于手足口病范畴;二看是否发烧,如果有发烧就要高度警惕;三看孩子年龄,3岁以下幼儿是高危人群。“所以,家长不必过度担忧,甚至打乱孩子的生活规律,这样对于防病有害无益。”

  林叶建议亮亮爸爸,可以搜集一些防治手足口病的要点,比如“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”这15个字,并帮助亮亮妈妈分析,“告诉她让宝宝处在空气流通、阳光充足、人又不多的室外,晒太阳的同时也是消灭病毒的过程。”

  “要让亮亮妈妈了解手足口病的合理预防渠道,亮亮妈妈对手足口病的惊恐,基本上还是来自于对疾病本身的无知。”林叶说。

  诊病三招

  ◇一看发出来的红疹具体在什么部位,只有手心、脚心或口腔中的疱疹才属于手足口病范畴;

  ◇二看是否发烧,如果有发烧就要高度警惕;

  ◇三看孩子年龄,3岁以下幼儿是高危人群。

  防病15字

  ◇勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被

    预防手足口病孕妇也是高危人群

   手足口病可以通过母亲胎盘传播给婴儿,而孕妇对疾病的免疫力一般会下降,是感染病毒的高危人群。在昨天由中福会主办的“妇幼保健公益咨询活动”中,国际和平妇幼保健院新生儿科专家刘志伟提出了如此告诫。[全文]   

     上海要求切断手足口病传播途径

   针对手足口病疫情,上海市爱卫办近日发出紧急通知,要求全市各部门动员群众,开展以环境卫生整治和健康教育为重点的爱国卫生运动。[全文]

专题:关注手足口病疫情

相关新闻|news
·沪部分幼托增设午检 教委要求专人督促洗手  2008年5月8日 07:16
·上海发布"红眼病"高发预警 使用电脑键盘后要洗手   2007年7月5日 08:58
·熟食卤味将实行"单间销售" 员工每小时都要洗手消毒  2006年7月12日 08:18
·沪卫监抽查小朋友会不会洗手 3标准保护幼儿健康[图]  2005年12月15日 08:19


  • 申城即时路况
  • 11日阳光灿烂 12日天气转折
  • 母亲节商家主打"特惠温馨牌"
  • 轨交开箱安检 周一迎来考验
  • 上海-苏黎世每天都有直飞
  • 乘火车有望2个小时到南通

  • 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 招聘企业大幅缩减录取额度 应聘者愿放弃"三金一险"
  • 八成市民知晓母亲节 近半数市民将"送母亲一件礼物"
  • 上海拟"治愈"的哥"不认路" 考试中心已议出4条措施
  • 上海银监局局长:不能对改善型居住需求"开后门"
  • 沪民办小学入学集中报名 孩子赶场时刻表排到晚7点
  • 疑为烟蒂引燃垃圾 世茂国际广场地下二层冒浓烟

  • 地下音乐剧场世博前建成
  • 大阪大奖赛13秒19轻松卫冕 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 一刻钟内领先优势化为泡影 申花客场依然难胜鲁能
  • 小区停电呼吸机怎可停工 特派发电车上门"救命"
  • 称能解决外地小孩入托问题 "路道很粗"月嫂是诈骗犯
  • 伸手摘樱桃随手抛果核 不文明攀折令樱桃树"很受伤"
  • 戚薇伤势暂无大碍 袁成杰重返《武侠梁祝》剧组

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像