东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市百一店23年来最大规模大修 8楼将建屋顶花园
2008年5月12日 07:07
来源:东方早报 作者:陶宁宁 李继成 选稿:姚琳琳
  商店外墙上开始搭起了脚手架,一楼的橱窗也被“包裹”了起来,作为南京路上最著名的商店之一,有着72年历史的上海市第一百货商店(市百一店)老楼近日迎来了一次全方位的改造。

  据悉,本次改造将在保持第一百货原有外立面完全不变的前提下,抬高楼层净高,更换电梯、空调及各种线路管道,并增加更多人性化设施,而大楼的内部装潢也将焕然一新。日前,商场2至7楼已全部停业,预计将在今年年底前恢复营业。

  内部装潢整体翻新

  据市百一店相关负责人介绍,市百一店的前身是大新公司,建于1936年。从建筑外形和内部结构来看,当时的理念是非常超前的。由于大楼已年久失修,许多水管、电线、排气设施等都面临老化。

  改造后的市百一店除了更换全部的管道线路,内部装潢将整体翻新,墙面、地板、门窗等都会旧貌换新颜。还将考虑更多人性
化元素,电梯不仅不再断层,还会将商场的滚动电梯设计成“剪刀式”,使得顾客在上楼后,无需绕行商场半圈才能下楼。

  8楼将建屋顶花园

  “大楼南北两个1936年铺设的磨石子楼梯,是修缮中保护的重点,将请老师傅进行细微修补。而8楼将被设计成屋顶花园。”据修缮工程负责人介绍,这次将进行的保护性修缮工程,是自1985年来规模最大的一次修缮。“大楼刚建造时,每层楼的净高都高于现在,但因为后来安装了空调系统,导致净高缩减了不少,商场空间也因此显得压抑。“这次改造老式空调系统将更换,每个楼层的高度将不低于3.2米,影响视觉及设计不合理的布局也面临拆除。同时,商场的盥洗室将变得更加先进,商场面向步行街一侧的橱窗广告也将被改造,并且增加一扇大门,以吸引更多顾客光临。

  品牌不会大幅变更

  据悉,整幢商场大楼的建筑面积为2.9万平方米,目前改造工程已全面开始。2至7楼的商铺已全面停业,施工阶段,只有一楼和地下室始终保持营业状态。整个工程将分阶段进行,年底前2-4层的大修将率先完成,恢复营业。改造期间商店的黄色外墙、钢窗等都将进行清洗及保护。改造后的市百一店仍将保持原有的大众性定位,其中的品牌不会有大幅度变更。

相关新闻|news
·建店以来最大规模改造完成 市百一店新楼今起迎客  2007年12月28日 03:49
·市百一店将启动最大规模改造  2007年9月24日 04:31
·市百一店"8·17诈弹案"成功告破  2006年8月24日 02:49


  • 申城即时路况
  • 11日阳光灿烂 12日天气转折
  • 母亲节商家主打"特惠温馨牌"
  • 轨交开箱安检 周一迎来考验
  • 上海-苏黎世每天都有直飞
  • 乘火车有望2个小时到南通

  • 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 招聘企业大幅缩减录取额度 应聘者愿放弃"三金一险"
  • 八成市民知晓母亲节 近半数市民将"送母亲一件礼物"
  • 上海拟"治愈"的哥"不认路" 考试中心已议出4条措施
  • 上海银监局局长:不能对改善型居住需求"开后门"
  • 沪民办小学入学集中报名 孩子赶场时刻表排到晚7点
  • 疑为烟蒂引燃垃圾 世茂国际广场地下二层冒浓烟

  • 地下音乐剧场世博前建成
  • 大阪大奖赛13秒19轻松卫冕 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 一刻钟内领先优势化为泡影 申花客场依然难胜鲁能
  • 小区停电呼吸机怎可停工 特派发电车上门"救命"
  • 称能解决外地小孩入托问题 "路道很粗"月嫂是诈骗犯
  • 伸手摘樱桃随手抛果核 不文明攀折令樱桃树"很受伤"
  • 戚薇伤势暂无大碍 袁成杰重返《武侠梁祝》剧组

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像