东早都市 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
职介专家:三方就业协议不能代替劳动合同[图]
2008年5月12日 07:11
来源:东方早报 作者:单芸 高剑平 实习生金桢海图 选稿:姚琳琳

image

  图片说明:5月9日,市职业介绍中心副主任丁峰(左)和虹口区职业介绍所所长王星(右)回答大学生有关就业的提问。

  焦点话题大学毕业生就业和择业

  新一届大学毕业生很快将走进社会,他们该怎么找工作?如果已经找好工作,上班后要注意哪些问题?早报“民生下午茶”大学生就业和择业话题讨论,上周五在东方既白餐厅万达店举行。上海市职业介绍中心副主任丁峰、虹口区职业介绍所所长王星在活动现场,回答了复旦大学、上海师范大学等高校部分大学生的提问。

  “学校的三方协议与劳动合同有明显区别,三方协议只是学校、学生、单位之间达成的一种就业意向。”上周五下午,上海
市职业介绍中心副主任丁峰、虹口区职业介绍所所长王星参加早报“民生下午茶”活动,回答大学生提问时说,大学生签了三方协议之后,还是需要签订劳动合同,来确定劳动关系,保护职场利益。

  三方协议不影响合同

  只有签订劳动合同,才能享受《劳动合同法》保护

  同学:我是上海师范大学中文系的大四学生。我们学校有一份三方协议,学生找工作一定要签这份协议。但是这份协议签过之后,我并不知道进入职场后,劳动合同该怎么签?

  王星:新的劳动合同法出台之后,规定劳动合同必须以书面形式签订。而学校的三方协议与劳动合同有明显区别,三方协议只是学校、学生、单位之间达成的一种就业意向。签了三方协议之后,还是需要签订劳动合同,来确定你与企业的劳动关系。只有在签订劳动合同后,你才能被纳入《劳动合同法》的保护范围。

  此外,进入职场后,大家要保护自己的利益,应该注意收集相关的信息。比如你如果加了班,就应该收集相关的加班证据,如把考勤卡或其他加班文件复印下来。

  如何制定职业规划

  可以画三个圈,先给自己做一个职业规划

  同学:我来自安徽外国语学院酒店管理英语专业,想在上海找一份工作。但我的疑惑是,自己好像缺乏职业定位、职业目标,也就是说对未来的职业规划不清晰。

  王星:有一个比较经典的职业规划三圈理论,你可以画三个圈,先给自己做一个职业规划:第一个圈是我想干什么,就是你想做哪些事情,比如想应聘酒店还是想应聘翻译等;第二个圈是你能干什么,就是指你现在的能力;第三个圈就是市场上你想做的职业岗位有什么要求?我建议你一般要网上去搜,网上招聘信息里都有岗位描述和要求。画好了这三个圈,你再看看圈与圈有没有交集,交集部分可能就是适合你的职业规划。

  职业生涯规划分近期、中期和远期,每位同学在就业前都应该有一个初步的近期职业规划。至于中期和长期的职业目标,那要看你毕业后,在单位里面的发展,再慢慢地给自己定下中长期的职业目标。

  工作和兴趣如何两全

  工作一段时间后,可以再去实现自己的理想

  同学:我是复旦大学微电子研三的学生,在找工作时选择了自己最熟悉的专业对口的工作,这样可能会放弃很多自己的兴趣爱好。

  丁峰:你一个师兄毕业后,拿高薪拿了很长一段时间,但前几年到安徽支教去了,那是他的人生理想。这就是说,兴趣爱好很多没关系,等你找到工作并工作一段时间以后,你还是可以再去实现自己的理想。

  另外,在学校,我们可能有份激情、理想在那边;而进入职场,我们应该小心翼翼地把激情维护好,在正确的时候去做正确的事。

相关新闻|news
·本月底前必须补签劳动合同[图]  2008年1月15日 08:19
·《劳动合同法》实施后 吃饭限时上厕所限次属违法   2007年12月21日 08:34
·沪劳动部门解读"劳动合同法" 八大用工恶习将成历史  2007年12月9日 07:28
·沪发布常用条款解读:劳动合同要写明发工资时间   2007年12月7日 07:42


  • 申城即时路况
  • 11日阳光灿烂 12日天气转折
  • 母亲节商家主打"特惠温馨牌"
  • 轨交开箱安检 周一迎来考验
  • 上海-苏黎世每天都有直飞
  • 乘火车有望2个小时到南通

  • 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 招聘企业大幅缩减录取额度 应聘者愿放弃"三金一险"
  • 八成市民知晓母亲节 近半数市民将"送母亲一件礼物"
  • 上海拟"治愈"的哥"不认路" 考试中心已议出4条措施
  • 上海银监局局长:不能对改善型居住需求"开后门"
  • 沪民办小学入学集中报名 孩子赶场时刻表排到晚7点
  • 疑为烟蒂引燃垃圾 世茂国际广场地下二层冒浓烟

  • 地下音乐剧场世博前建成
  • 大阪大奖赛13秒19轻松卫冕 刘翔在"福地"第七次夺冠
  • 一刻钟内领先优势化为泡影 申花客场依然难胜鲁能
  • 小区停电呼吸机怎可停工 特派发电车上门"救命"
  • 称能解决外地小孩入托问题 "路道很粗"月嫂是诈骗犯
  • 伸手摘樱桃随手抛果核 不文明攀折令樱桃树"很受伤"
  • 戚薇伤势暂无大碍 袁成杰重返《武侠梁祝》剧组

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像